Компании перекрашиваются в зеленый

Местные производители переходят на возобновляемую энергетику, но ждут бонусы от российского законодательства
Российское законодательство пока не дает никаких преимуществ тем, кто переходит на зеленую энергию /PIXABAY

Ряд компаний, работающих в Петербурге и Ленинградской области, заявили о планах перехода на возобновляемую энергию или увеличения ее доли в общем объеме потребляемых ресурсов.

В феврале российское представительство финского производителя продуктов питания Fazer заявило о переводе трех своих расположенных в Санкт-Петербурге хлебозаводов на возобновляемую энергию, которую вырабатывают гидроэлектростанции. По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, на ВЭИ перешли производственные площадки «Смоленская», «Нева» и «Муринская», которые с начала 2022 г. начали использовать только электричество, выработанное на гидроэлектростанциях. В самой компании на запрос «Ведомостей» не ответили.

Как рассказал «Ведомостям» технический директор компании Rockwool в России Денис Романов, в 2024 г. предприятие планирует перевести на ВИЭ свой завод в Выборге. «В конце прошлого года мы анонсировали строительство новой линии по производству тепло- и звукоизоляционных материалов из каменной ваты посредством электрической плавки сырья. Для данного проекта мы рассматриваем использование только зеленой энергии», – рассказал Романов. Существующие мощности завода также будут использовать ВИЭ. Для этого  Rockwool планирует купить зеленые сертификаты I-REC, которыми рассчитывает покрыть 100% потребляемого электричества. Зеленый сертификат I-REC – это документ, подтверждающий, что электричество было произведено чистым источником, зарегистрированным в специальном реестре.

«Свеза» (один из крупнейших производителей фанеры в России) пошла по другому пути: чтобы обеспечивать себя возобновляемой энергией, она сама строит мини-ТЭЦ, работающие на углеродно-нейтральном топливе, например, щепе и коре – побочных продуктах основного производства. В пресс-службе компании «Ведомостям» рассказали, что в планах – вырабатывать до 20% собственной зеленой электроэнергии на своих ТЭЦ. «Сейчас к концу подходит строительство новой теплоцентрали в Петербурге, которая помимо самого комбината будет отапливать десятки жилых домов и социальные объекты в поселке Понтонный», – добавили в пресс-службе.

Несмотря на западные санкции, многие предприятия Северо-Западного региона будут еще долгое время оставаться экспортоориентированными, и использование зеленой, в том числе возобновляемой, энергии для производства остается актуальным, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. По мнению профессора кафедры экономики и управления  предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Ануш Айрапетовой, оценить долю промышленных предприятий Ленинградской области, которые частично или полностью перешли или планируют перейти в ближайшее время на использование зеленой электроэнергии, довольно сложно из-за отсутствия статистики по данному вопросу.

Из-за вводимых санкций планы многих компаний могут быть нарушены. «Основная проблема развития возобновляемой энергетики у нас в стране заключается в том, что мы не обладаем полным набором собственных технико-технологических решений для производства электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, и развитие данного сектора энергетики зависит от других стран», – говорит Айрапетова.

Представители компаний говорят, что российское законодательство пока тоже не дает никаких преимуществ тем, кто переходит на зеленую энергию. Романов отмечает, что штаб-квартира Rockwool находится в Дании, поэтому компания придерживается глобальной ESG-повестки, связанной с европейским законодательством и развитием низкоуглеродных проектов. В пресс-службе «Свезы» пояснили, что в 2020 г. компания присоединилась к Глобальному договору ООН, международной инициативе, участники которой ведут свой бизнес в интересах природы и общества. Что касается монетизации ESG-стратегии, то на данный момент компания только изучает вопрос.

«Поэтому бизнес находится перед выбором – выстраивать собственную политику устойчивого развития, опираясь на опыт мировых компаний, или ждать, пока появятся законодательные нормы и регулирующие положения в России», – пояснили в пресс-службе «Свезы».

Директор ИДПО «ВЭШ» СПбГЭУ Яна Клементовичус говорит, что пока о прямой монетизации перехода на зеленую энергию в России говорить не приходится. Но в перспективе компании, которые уделяют этому больше внимания, будут пользоваться «преимуществами с точки зрения привлечения финансирования и заключения контрактов», уверена она.

По оценкам экспертов, сейчас сокращение выбросов посредством развития собственной ВИЭ-генерации или приобретения зеленых сертификатов увеличивает себестоимость продукции. Но, по словам Романова, зеленая энергия становится все более доступной, а себестоимость продукции все больше зависит от сырья и логистики, а не от энергозатрат.

В «Свезе» также считают, что затраты на зеленую энергию можно оптимизировать. Например, частичный переход компании на собственную зеленую генерацию уже помогает снизить затраты, поскольку электроэнергия, выработанная на комбинате, стоит дешевле, чем на оптовом рынке. «Например, в Мантурове (Костромская область) себестоимость собственной электроэнергии ниже на 21%. Кроме того, используя в качестве топлива побочные материалы, мы избегаем затрат на их размещение на полигонах ТБО», – прокомментировали в пресс-службе компании.