Сотовые операторы попросились на крышу

Развитие мобильного интернета в Петербурге столкнулось со сложностями по установке нового оборудования на городских зданиях
Для размещения оборудования в уже построенных жилых домах необходимо одобрение не менее 2/3 собственников квартир /PIXABAY

Операторы сотовой связи обратились к властям Петербурга с просьбой упростить установку оборудования на крышах городских зданий. Если проблему не решить, к 2024 г. скорость интернета в городе может упасть в три раза, сообщил директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин 15 марта на заседании рабочей группы петербургского заксобрания, в котором также приняли участие представители МТС и «Мегафона».

По словам Тимошина, за последние три года трафик в сети 4G в Петербурге и Ленинградской области вырос в 4 раза. Причиной стал рост использования различных информационных сервисов и переход жителей на удаленную учебу или работу. Ежегодный рост трафика требует постоянно развивать инфраструктуру связи, но операторы испытывают сложности при установке оборудования на крышах городских зданий.

Компании попросили проработать механизмы согласования установки оборудования на зданиях, принадлежащих городу. Это значительно упростило бы вопрос с поиском мест для размещения оборудования, пояснил «Ведомостям» Тимошин. Сейчас процесс согласования может растянуться на неопределенный срок или завершиться отказом для оператора без объяснения причин, подчеркивает он.

Кроме того, операторы просят оказать содействие в размещении телеком-инфраструктуры в новых жилых комплексах. По словам директора МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павла Коротина, пока что в городе и области не распространена практика проектирования сетей связи на этапе разработки проектов ЖК. В то же время жильцы новостроек на высоких этажах, где практически нет сигнала от базовых станций с земли, жалуются на качество связи, говорит Тимошин.

Для размещения оборудования в уже построенных жилых домах необходимо одобрение не менее 2/3 собственников квартир. Если это требование выполнить невозможно, операторы вынуждены искать альтернативы – антенно-мачтовые сооружения или объекты городской инфраструктуры, подчеркивает Коротин. По мнению Тимошина, большой поддержкой со стороны властей могло бы стать внедрение опор двойного назначения, например, когда на опору уличного освещения монтируется базовая станция.

Компании также опасаются, что власти могут заморозить строительство новых антенно-мачтовых сооружений до разработки единого регламента по контролю уровня электромагнитных полей. С такой инициативой в середине декабря прошлого года вышел депутат петербургского заксобрания Александр Кущак, но в тот момент власти города ее не поддержали.

В то же время депутат петербургского заксобрания Алексей Макаров рассказал «Ведомостям», что от жителей депутатам поступает множество обращений, связанных со строительством антенно-мачтовых сооружений и размещением оборудования связи. Они касаются как безопасности, так и эстетики городской среды.

Сейчас операторы должны выполнять требования городского комитета по градостроительству и архитектуре и размещать оборудование на зданиях так, чтобы оно не изменяло их внешний облик. В исторических районах города это должно отдельно согласовываться с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Директор отделения «Мегафона» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимир Бакалов заверил, что компании и так уделяют внимание визуальному оформлению оборудования и его интеграции в городскую среду. На памятниках архитектуры и объектах культурного наследия его прячут в чехлы или монтируют в фасад здания и закрашивают, чтобы базовая станция была практически незаметна, приводит пример Бакалов.

По словам генерального директора аналитического агентства «ТМТ консалтинг» Константина Анкилова, несмотря на отсутствие существенных законодательных ограничений, в каждом конкретном случае операторам приходится договариваться с разными владельцами зданий, у каждого из которых свое отношение к телеком-инфраструктуре и разная ценовая политика.

В декабре прошлого года вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин, курирующий комитет по информатизации и связи, высказывался на своей странице «ВКонтакте» против полного запрета на строительство новых базовых станций связи, отмечая, что «нужен глубокий общественный анализ проблемы и поиск законных методов ее решения». Оперативно получить актуальный комментарий вице-губернатора не удалось.

Макаров говорит, что власти готовы разработать единый регламент для операторов связи по установке оборудования в Петербурге, но сначала свое мнение должны высказать представители Роспотребнадзора, научного и инженерного сообществ. Планируется, что заксобрание проведет несколько рабочих встреч, после которых инициируют подготовку документа.