НЭО летом запустит пилотный мусороперерабатывающий комплекс

На КПО «Волхонка» в июле-августе введут линию по переработке мусора мощностью 200 000 т в год
Использовать комплекс планируется для переработки отходов, собранных в том числе в рамках запущенных региональным оператором пилотных проектов по раздельному сбору мусора /PIXABAY

«Невский экологический оператор» (НЭО) в июле-августе планирует ввести в эксплуатацию первую очередь одного из пяти комплексов по переработке отходов (КПО), которые будут построены в Петербурге и Ленинградской области. Как рассказала «Ведомостям» генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова, на перерабатывающем комплексе «Волхонка» будет запущена первая часть проекта мощностью обработки 200 000 т мусора в год.

Где появятся новые комплексы по переработке отходов

«Невский экологический оператор» в конце прошлого года анонсировал создание двух комплексов по переработке отходов (КПО) на территории Петербурга (КПО «Волхонка» на Волхонском шоссе и «Новоселки» в пос. Левашово), а также трех в Ленинградской области – «Дубровка» (Всеволожский район), «Островский» (Выборгский район) и «Брандовка» (Ломоносовский район). Мощность каждого комплекса составит 600 000 т мусора в год. Планируется, что КПО будут перерабатывать 75-80% всего поступающего на них мусора. Все пять комплексов должны быть построены к 2024 г.

КПО «Волхонка» создается на базе имущественного комплекса ГУП «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2) на Волхонском шоссе в Петербурге. В начале года НЭО приобрел актив за 450 млн руб.

«Сейчас на предприятии есть только линия ручной сортировки. Производственный комплекс завода включает в себя также мощности по обезвреживанию отходов методом барабанного компостирования, созданные в 70-80-ых годах прошлого века. Но они уже не отвечают современным требованиям: для обработки смешанных отходов, в которых есть стекло, пластик и т.д. эта технология не подходит», — говорит Горшкова.

В результате проведения реконструкции МПБО-2 здесь будет создан новый КПО общей мощностью 600 000 т мусора в год. Объект будет вводиться двумя очередями. Первую часть обновленного комплекса мощностью 200 000 т в год планируется запустить в июле-августе этого года, рассказала Горшкова.

Для запуска первой очереди НЭО в марте объявил конкурс на поставку автоматизированного комплекса по обработке твердых коммунальных отходов (АМСК).

Это автоматизированная сортировочная линия мощностью 200 000 т. Она будет извлекать из мусора вторичные ресурсы и легкие горючие фракции для производства RDF-топлива. Стоимость АМСК – 499 млн руб. Победителем конкурса стала компания «ЭнергоСеть». Согласно договору, она должна поставить линию на КПО «Волхонка» до 1 июля этого года. АМСК установят в бывшем дробильному цехе после завершения его капитального ремонта.

В рамках второго этапа реконструкции планируется создать дополнительные мощности по обезвреживанию (компостированию) органических отходов и увеличить мощности предприятия еще на 400 000 т в год. Для этого на территории МПБО-2  будет построено еще одно производственное здание. Проектная документация на вторую очередь уже проходит стадию общественного обсуждения, сообщили в НЭО. Вторую очередь введут в эксплуатацию летом 2023 г.

По словам Горшковой, на КПО планируется использовать и те технологии, которые уже есть на предприятии. «В настоящее время специалисты НЭО рассматривают варианты использования существующих мощностей для переработки в компост органической фракции, выделенной в процессе сортировки», — пояснила она.

Первый комплекс станет пилотом для остальных четырех проектов, которые рассматриваются уже как новое строительство, отметила Горшкова. «С точки зрения технологической цепочки и видов оборудования это будет типовой проект. Мы выбираем одну технологию, которая будет использована на всех КПО», — пояснила она, добавив, что на примере «Волхонки» можно будет посмотреть, как будут работать все остальные комплексы.

Использовать комплекс планируется для переработки отходов, собранных в том числе в рамках запущенных региональным оператором пилотных проектов по раздельному сбору мусора. Так, КПО будет сортировать весь поступающий мусор, выделять и продавать вторичные ресурсы, пригодные для последующей переработки (ПЭТ, алюминий, железо, стекло, полиэтилен, полипропилен, макулатура и др.). Их долю предполагается довести до 15-20% и больше. Органические отходы (от 40 до 45%) будут превращать в компост и далее в технический грунт. Легкие горючие фракции (загрязненная бумага, дерево, нетоварный пластик и др.) будут использовать для производства альтернативного RDF-топлива (на него пойдет не менее 20% от массы входящего потока ТКО). Оставшиеся 20-25% — это не утилизируемые фракции, которые придется складировать.

По словам Горшковой, КПО «Волхонка» станет площадкой для тестирования получаемой продукции, и прежде всего – RDF–топлива, которое в дальнейшем планируется выпускать на всех пяти заводах. «Потребителями RDF–топлива станут, в первую очередь, цементные заводы. Но нам нужны от них техусловия, чтобы добиться получения топлива необходимого качества и к моменту массового выпуска наладить его сбыт. Тестировать эти технологии мы как раз и будем на «Волхонке»-1», — рассказала Горшкова.

Председатель общественной организации «Экологическое сообщество» Сергей Санне говорит, что НЭО может столкнуться с проблемами по сбыту RDF–топлива. «С учетом того, что в России сейчас будет много свободного газа, насколько RDF будет востребован — трудно сказать», — отмечает он.

Среди потенциальных потребителей RDF власти Петербурга и Ленобласти неоднократно называли цементные заводы. И в первую очередь речь шла о компаниях с иностранным участием. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко говорил, что с учетом требований зеленой экономики, которые провозгласила Европа, в использовании RDF заинтересован Heidelberg Cement (в Ленобласти компании принадлежит «Сланцевский цементный завод "Цесла"). Кроме того, RDF уже использует  другой европейский производитель, имеющий цементные заводы в России – LafargeHolcim (входит в Holcim Group).

«Эти цементные заводы могут покупать, но остаются ли они в России или не остаются, будут ли они из-за переизбытка газа закупать у НЭО альтернативное топливо или нет – это сейчас очень сложно оценить», — говорит Санне. Holcim Group в конце марта объявила, что начала искать варианты продажи своих российских активов.

Заместитель президента МОО «Мусора.Больше.Нет» Петр Левин тоже говорит, что проблем со сбытом пластика, стеклобоя, металла, макулатуры и даже технического грунта у компании не будет. Но стремление НЭО переработать максимальное количество отходов, включая выпуск RDF -топлива из части «хвостов» (не перерабатываемых остатков) может привести к проблемам со сбытом.

Массового рынка сбыта RDF сейчас нет и он может появиться только искусственно при поддержке местных или федеральных властей, уверен Левин. Например, в городе Луга в 2016 г. обсуждалось строительство шести котельных на топливе из переработанного мусора «Топал-1», однако в итоге было принято решение их не строить. «Если построить два десятка котельных, которые будут работать на RDF – рынок сбыта появится. Но ради его получения государство будет вынуждено построить котельные», — говорит эксперт.

Еще одна трудность, с которой НЭО может столкнуться при тиражировании остальных заводов – это сложности с поставкой оборудования. «Часть оборудования все-таки иностранное. Например, электроника», — говорит Левин. Ранее компания заявляла, что  планирует оснастить новые мусороперерабатывающие заводы российским высокотехнологичным оборудованием на 70%. Но для остальных 30% придется искать альтернативу, говорят эксперты. По мнению Санне, это будут китайские, корейские или белорусские аналоги европейской техники и механизмов. По мнению Леве, это может привести к удорожанию проектов: «Да, что-то подорожает, потому что придется искать поставщиков не тех, которые дешевле, а тех, которые есть».