Импортозависимость петербургской промышленности оценили в 29%
Больше всего импорта приходится на сырье для промпроизводства, инструменты и электронные компонентыПроизводство промышленной продукции Петербурга на 29% зависит от поставок импортного сырья, комплектующих и других иностранных компонентов. Об этом во вторник сообщил журналистам председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик.
«Наши аналитические расчеты показывают, что объемы импорта из недружественных стран относительно общего объема выпуска продукции промышленными предприятиями Петербурга составляют около 29%. Это те объемы, которые нам нужно научиться выпускать самим с помощью наших технологий», — рассказал Соловейчик.
Ключевые сегменты, которые больше всего зависят от импорта – это сырье, инструменты и электронная компонентная база. По данным Соловейчика, по отдельным направлениям уже есть собственные проекты для импортозамещения. Так, на городском уровне поддержаны два проекта по производству инструментов и оснастки. Мощности по выпуску инструмента готова нарастить ГК «Алмаз-Антей». Раньше группа обеспечивала инструментами только себя, сейчас ей выделяют льготный заем из Фонда развития промышленности на расширение производства, отметил чиновник.
«С электронными же компонентами сложнее: предприятиям приходится переходить на поставщиков новой компонентной базы из дружественных странах», — рассказал Соловейчик. В Петербурге планируется создать консорциум инновационных компаний, которые помогут быстро провести реинжиниринг и перейти на новые компоненты.
По оценке генерального директора компании «Ракурс-инжиниринг» (создает системы автоматизации для объектов энергетики) Леонида Чернигова, сейчас около 95% всех микропроцессоров производятся в Тайване, и такая монополизация ударила не только по промышленникам Петербурга или России, но и по всему миру. Несмотря на собственное электронное производство, компания тоже вынуждена закупать часть компонентов у иностранных производителей. Без поддержки местного производства электроники на государственном уровне решить проблему будет сложно, подчеркивает он.
Генеральный директор АО «Фирма изотерм» (производит системы водяного отопления) Виктория Нестерова рассказала, что сейчас компания тоже переориентируется на поставки сырья и комплектующих из дружественных стран, так как в России просто нет производителей необходимого сырья. Раньше фирма закупала медную трубку в Финляндии, алюминий – в Германии и других странах ЕС. Сейчас часть компаний из ЕС отказались поставлять товар, другие ищут альтернативные пути (например, через Турцию). Производитель прорабатывает и новые рынки — Китай, Узбекистан и др. Чтобы наладить выпуск качественного сырья из цветных металлов на российском рынке – потребуются крупные государственные инвестиции, уверена она.
Чтобы стимулировать в городе развитие импортозамещающих производств, в Петербурге готовятся внедрить новый инвестиционный инструмент – офсетные контракты. Офсетный контракт – это госконтракт на поставку определенного вида продукции со встречными инвестиционными обязательствами поставщика. За вложение инвестиций в производство поставщику предоставляют гарантии того, что госзаказчик до 10 лет будет покупать у него производимую продукцию.
Как рассказал Соловейчик, первый контракт планируется заключить с фармакомпаниями для выпуска 28 наименований лекарственных препаратов взамен импортных. По словам депутата заксобрания Петербурга Дмитрия Панова, уже обсуждаются варианты использования офсетных контрактов и для запуска других производств важной для города продукции. Например, лифтового оборудования и другой продукции для жилищно-коммунального хозяйства. «Когда предприятие понимает, что у него будут на 10 лет осуществлены закупки, оно может инвестировать», — отметил Панов.