«Герофарм» избавит от импортных лекарств
Фармкомпания планирует наладить выпуск около 20 препаратов из списка ЖНВЛП взамен иностранныхПетербургская фармкомпания «Герофарм» планирует наладить производство новых лекарственных препаратов, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), но не выпускаются в России. Об этом «Ведомостям» в кулуарах ПМЭФ-2022 рассказал генеральный директор компании Петр Родионов.
Всего в списке ЖНВЛП находится 808 наименований, из которых около 80%, по сведениям Минздрава, уже выпускается или может производиться в стране. По данным комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, в городе производится около 200 препаратов из этого списка. Сейчас перед российскими фармкомпаниями стоит задача наладить выпуск еще 172 позиций, при этом власти города рассчитывают, что часть наименований начнут выпускать именно местные фармкомпании.
«Что касается нашего участия в программе по импортозамещению и разработке тех препаратов, которые на сегодняшний день не производятся в Российской Федерации: мы, безусловно, будем в этой программе участвовать. Сейчас мы смотрим на те продукты, которые можем произвести в короткие сроки», — рассказал Родионов.
По его словам, компания уже рассматривает возможность производства около 20 препаратов из списка ЖНВЛП взамен импортных. «Из них половину сможем зарегистрировать в течение года», — подчеркнул собеседник «Ведомостей», но отказался называть конкретные наименования и сферы их применения. Родионов также не стал называть объем необходимых инвестиций в этот проект, уточнив только, что в целом в этом году на новые проекты компания направит более 2 млрд руб. «Сюда входят и затраты на исследования, и запуск оборудования», — отметил он.
По словам Родионова, главная проблема импортозамещения ЖНВЛП заключается в том, что большая часть препаратов находится под патентной защитой. «В России мы их не сможем продавать, пока не будут приняты соответствующие решения на законодательном уровне. Но мы рассчитываем, что такие меры в ближайшее время будут разработаны и приняты, поэтому уже на опережение занялись разработкой таких препаратов», — рассказал Родионов.
Директор по развитию аналитической компании RNC Николай Беспалов тоже напоминает, что многие импортные лекарства из списка ЖНВЛП сейчас находятся под патентной защитой, и Россия обязана ее соблюдать. Хотя власти уже предусмотрели возможность обхода. В начале марта Госдума внесла изменения в ряд законодательных актов, касающихся лекарственного обеспечения, по которым правительство сможет устанавливать перечень товаров в отношении которых не могут применяться положения ГК РФ о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Это значит, что власти смогут приостанавливать защиту интеллектуальных прав на целые категории товаров, писал «Фармацевтический вестник».
В конце марта в интервью на телеканале «Россия 1» глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в случае отказа поставлять в РФ иностранные лекарства может быть применена процедура принудительного лицензирования, и Россия будет производить их собственными силами.
Родионов уверен, что принудительное лицензирование можно было бы распространить еще и на решение социальных задач, например, в отношении лекарств для лечения редких заболеваний: «Надо не бояться использовать механизм принудительного лицензирования там, где он особенно показан, когда действительно нет доступной терапии».
В то же время Беспалов напоминает, что патентная защита не вечна, рано или поздно она заканчивается. «И нужно быть готовыми к снятию юридических ограничений, чтобы начать воспроизводство», — подчеркнул он, добавив, что есть направления, по которым можно производить модифицированные продукты, замещая определенные препараты, уже сейчас. «Есть позиции, которые мы не сможем произвести в силу ограничений. Они объективны. Например, если это новый продукт и компания потратила серьезные средства для его разработки. Но есть и примеры, где эти патенты, грубо говоря, не представляют никакой ценности. Но в силу несовершенства правовой системы они существуют», — поясняет Беспалов.
Президент фармкомпании «Активный компонент» Александр Семенов тоже согласен, что российским производителям уже сейчас надо задуматься об импортозамещении всего списка ЖНВЛП. «Вслед за шестым пакетом санкций будут седьмой, восьмой и так далее. И несмотря на заявления, что лекарства будут поставляться, мы видим, что происходит: очень крупные зарубежные компании, которые поставляли нам различное сырье, уходят с рынка. Мы знаем, что иностранные компании прекращают клинические испытания, а это значит, что через несколько лет у нас не будет современных инновационных лекарственных препаратов. Соответственно, мы уже сегодня должны об этом думать», — говорит он.
По мнению Беспалова, в короткие сроки удастся импортозаместить только те препараты, которые уже не имеют патентной защиты или те, по которым она в скором времени истечет. «Но нужно финализировать систему преференций, чтобы это был понятный для участников механизм, который стимулировал бы их не просто производить переупаковку, а создавать полный производственный цикл на территории страны», — подчеркнул он.