Электроника по контракту

Петербургский производитель электроники расширяет мощности, но осложнить работу могут проблемы с поставками полупроводников
Новый производственный корпус занимает площадь 6000 кв. м на территории 1,2 га /ГК «Пантес»

ГК «Пантес» расширила контрактное производство высокотехнологичной электроники, запустив второй участок, который расположен в ОЭЗ Петербурга на площадке «Новоорловская».  Первая площадка функционирует на Ириновском проспекте. Инвестиции в новое производство на первом этапе составили 700 млн рублей, а сроки окупаемости оцениваются приблизительно в четыре года. Речь идет о производстве электроники, критичной к отказу и используемой в областях энергетики, транспорта, связи и телекоммуникаций. В частности «Пантес» комплектует компонентами систему «Умный город», АО «Трансмашхолдинг» и АО «Силовые машины». Новый производственный корпус занимает площадь 6000 кв. м на территории 1,2 га, а штат насчитывает более 200 специалистов.

Планируемый общий годовой объем производства после расширения оценивается в 1 млн электронных блоков. Предприятие специализируется на производстве цифровой электроники и вычислительной техники, в частности, счетчиков, электронике для серверных и материнских плат, управления приводами для подвижных составов и судов, а также электронике для энергетических объектов, например, ГЭС.

Контрактное производство подразумевает выпуск на площадке продукции по заказу компаний-заказчиков, используя мощности независимого завода. Как рассказал заместитель директора  ГК Андрей Анисимов, 90% портфеля группы сейчас составляют изделия, выполненные по уже разработанной заказчиком конструкторской документации. 10% приходится на предприятия, которые приходят только с концепцией. Обращение к контрактному производителю мотивировано тем, что ряд операций по производству высокотехнологичной электроники требуют больших вложений и компетенций, пояснил Анисимов, добавив, что  продукция реализуется только на отечественном рынке, а после введения антироссийских санкций на нее переориентировались те, кто раньше закупал электронику в США  и Европе.

Как отметили в Смольном, проект должен кратно усилить технологическую независимость России. Но опрошенные «Ведомостями» эксперты обратили внимание на то, что пока полное импортозамещение высокотехнологичной электроники в стране невозможно: оно сталкивается с недостатком компонентной базы.

Одним из заказчиков «Пантес» является компания Lar.tech, которая занимается разработками систем «Умного города», в частности для домофонов и счетчиков. За год «Пантес»  выпустил для Lar.tech около 400 000 изделий. По словам генерального директора компании Lar.tech Дмитрия Полторака, себестоимость производства в России является конкурентной. Тем не менее в каждом изделии находятся компоненты, которые не выпускаются в РФ. «В настоящее время локализация продукта варьируется от 50 до 80%. В России пока нет видеокамер с высоким разрешением, они замещаются китайской продукцией. Но разработки отечественных видеосистем ведутся», — добавил Полторак.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик в разговоре с «Ведомостями» также отметил, что ключевая проблема, с которой сталкивается производство – недостаток компонентной базы:  элементов, которые ставятся на печатные платы. По словам Соловейчика, в настоящее время идет расширение мощностей петербургских предприятий, которые занимаются компонентной базой.

Как отмечает Анисимов, основные риски производства подобной продукции сейчас связаны с ограничением поставок полупроводников из-за санкций. «Пантес» в частности использует оборудование японского бренда Yamaha, немецкого Rehm и американских CyberOptics и  SpeedLine. Но оборудование для производства из недружественных стран не является столь значительной проблемой, поскольку может производиться в юго-восточной Азии, добавил он

В то же время аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов не видит предпосылок к быстрому переходу отечественных производителей на российскою цифровую электронику, микропроцессорные платы и вычислительную технику. Причина — отсутствие технологий, необходимого оборудования и должного опыта в их производстве, подчеркивает он. «Россия отстала от мировых лидеров на несколько лет. Так, например, в РФ начали производство микросхем, которые компания Intel производила еще в 2018 г. Это отставание необходимо сокращать в сжатые сроки, а ограничения на поставки оборудования осложняют данный вопрос», — считает эксперт.

По его оценке, падение поставок полупроводников из Тайваня и рост стоимости будут приводить к тому, что российские производители начнут сокращать использование такой электроники, и подобные примеры уже есть. «Например, АвтоВАЗ начал выпускать «Ладу Гранта» с механическими стеклоподъемниками», — напомнил он.