Отечественный софт нацелился на малый бизнес
Соучредители группы компаний RC Group рассказали «Ведомостям» о том, какое ПО для МСП уже удалось заместитьУход зарубежных ИТ-компаний с российского рынка в 2022 г. коснулся не только системного программного обеспечения, но и цифровых платежных инструментов, а также отраслевого ПО для бизнеса, которое позволяет малым и средним предприятиям (МСП) автоматизировать процессы и привлекать новых клиентов. По данным ФНС на декабрь этого года, в Петербурге зарегистрированы 357 244 МСП, большинство из них малые и микропредприятия. Цифровизация помогает небольшому бизнесу экономить и масштабироваться, но в текущем году перед компаниями встал вопрос, как отечественный рынок будет замещать иностранное ПО, включая платежные инструменты.
Соучредители группы компаний RC Group Мария Михайлова, Егор Патов и Елена Мищенко рассказали в интервью «Ведомостям», какие отечественные технологии уже приходят на смену Apple Pay и Google Pay, а также зарубежному отраслевому ПО. Эксперты прогнозируют, что в сложившихся экономических условиях запрос МСП на цифровизацию будет расти.
– Как повлиял уход иностранных компаний на сегмент отраслевых цифровых продуктов для бизнеса?
Мария Михайлова:
– В текущем году на отечественном рынке ИТ-решений для МСП открылись новые ниши для разработок. Они в том числе касаются отраслевых цифровых продуктов, которые применяют в конкретных сферах, например, в ресторанном бизнесе, индустрии красоты или логистике. Сейчас они становятся все более востребованными у предпринимателей. Начиная с марта с российского рынка ушло большинство иностранных программ, которые покрывали почти все отрасли: некоторые разработчики приостановили техподдержку, другие полностью завершили работу в РФ. В качестве примера можно привести облачную кассу Poster POS, это программа для финансового, кассового и управленческого учета в кафе и ресторанах. В России ею пользовались около 40 000 клиентов. Очевидно, что теперь компании будут вынуждены искать аналоги подобных цифровых продуктов.
– Как можно оценить потенциал отечественных компаний в части импортозамещения в данном сегменте? И какие шаги уже сделаны в этом направлении?
Егор Патов:
– Сейчас уже видно, что компании стали активнее сотрудничать с российскими разработчиками, нередко проект создается непосредственно под требования заказчика, но это больше касается крупных сетей ресторанов или салонов красоты. Сроки выполнения заметно сократились, поскольку ниши открыты, и их могут занять другие разработчики. Если раньше мы планировали реализацию продукта в течение шести–восьми месяцев, то сейчас сроки сократились в два раза, поскольку спрос вырос. Цифровые продукты для бизнеса, скорее всего, будут импортозамещать именно отечественные специалисты.
Мария Михайлова:
– Теоретически можно ожидать приток китайского программного обеспечения, но тренд развивается в сторону отечественной разработки. Чтобы вывести на российский рынок зарубежный продукт, нужна определенная бизнес-модель с открытием филиала и налаживанием дистанционной работы. У отечественных специалистов значительно меньше организационных сложностей. При этом ставку можно делать именно на Петербург, который всегда был городом ИТ-разработки, в то время как Москва в большей степени является городом продвижения и продаж.
– Насколько МСП заинтересованы в цифровизации своих бизнес-процессов, и какие цифровые продукты сейчас наиболее востребованы у предпринимателей?
Егор Патов:
– Если говорить о рынке цифровых продуктов для МСП, то сейчас очень востребовано программное обеспечение для автоматизации и учета, также становятся все более популярными современные платежные инструменты и программы лояльности как самостоятельное ПО. Бизнес стал использовать такие программы лояльности еще до пандемии коронавируса, но в 2022 г. тенденция только усилилась. С учетом кризисных явлений в экономике и падения спроса предприниматели задумались о том, как увеличить частоту покупок и размер самого чека.
– Как цифровые программы лояльности помогают увеличивать сумму чека?
Елена Мищенко:
– Технически подобная программа позволяет бизнесу размещать рекламу на сайте цифрового продукта и создавать для клиентов бонусные предложения и акции. Покупатель пользуется мобильным приложением, которое установлено на телефон. Через него фиксируются транзакции и списываются баллы. Разработанное нами программное обеспечение также включает функции аналитического инструментария, то есть дает статистику покупок и портрет покупателя через личный кабинет.
Егор Патов:
– Раньше программы лояльности были шире распространены при банках, но в 2022 г. наметилась тенденция к сокращению бюджетов. Бонусы и скидки активно финансировались иностранными платежными системами Mastercard и Visa, которые позволяли бизнесу создавать специальные условия лояльности для клиентов. При этом бонусы списывались при оплате картой соответствующей платежной системы. Но, как мы помним, Visa и Mastercard с марта полностью остановили работу в России. Тем не менее спрос на специализированные цифровые программы лояльности никуда не исчез. Можно сказать, что сейчас востребованы программы лояльности, не привязанные к конкретным банкам.
– И все же насколько малый бизнес готов к переходу на современное отечественное ПО?
Мария Михайлова:
– Платежное программное обеспечение нового поколения дает возможность принимать оплату в торговой точке через мобильные устройства без использования касс и терминалов для банковских карт (такая технология в полной мере соответствует требованиям 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»). В марте с российского рынка ушли приложения Apple Pay и Google Pay. Таким образом, возникает вопрос о том, что можно предложить клиенту, кроме оплаты наличными и картой. Современное платежное программное обеспечение, например, разработанная нами программа RC POS предусматривает и другие возможности. Это оплата мобильным телефоном, перевод платежа с одного счета на другой, использование QR-кода, а также систем SberPay, Yandex Pay и т. д. Кроме удобства для клиента, цифровизация платежного процесса несет выраженную пользу для предпринимателя, позволяя ему экономить на кассовом оборудовании.
Елена Мищенко:
– Стартовые инвестиции в оборудование для открытия одной точки составляют от 50 000 руб. за один аппарат без учета трат на фискализацию. С начала года стоимость такой техники выросла примерно в два раза. А при использовании современных платежных цифровых продуктов, когда приложение устанавливается на ноутбук или смартфон, бизнес платит только за эквайринг. В целом в ИТ-сфере невозможно уйти от «железа», но цифровизация МСП – это уже тренд, который позволяет предпринимателям экономить и масштабировать бизнес.
– Как, по вашим прогнозам, в дальнейшем будут развиваться ИТ-решения для бизнеса, включая отраслевые продукты, и как они будут трансформировать бизнес?
Елена Мищенко:
– Востребованность отраслевых решений однозначно будет расти. Наша компания видит в качестве перспективных направлений HoreCa, индустрию красоты и сферу ритейла. В настоящее время мы разрабатываем систему моментальных чаевых для ресторанов, которые будут распределяться в момент оплаты счета, а не отдельным платежом через QR-код. Есть схожая технология и для индустрии красоты. В этой отрасли зачастую работают самозанятые, что дает большую нагрузку на бухгалтерию. Цифровизация даст возможность «сплитовать» платеж в момент оплаты услуги. Таким образом, средства будут сразу распределяться в нужной пропорции между всеми получателями, включая налоговые органы.
– На ваш взгляд, по какому вектору будет развиваться цифровизация бизнеса в 2023 г., и можно ли констатировать, что в текущем году уже задан тренд на развитие комплексных отечественных решений для поддержки малого бизнеса?
Мария Михайлова:
– То, что этот тренд уже задан, не вызывает сомнений. Например, сейчас наблюдается активная интеграция в платежные процессы QR-кодов. Оператор банковских карт «Мир» – Национальная система платежных карт (НСПК) – в текущем году запустил возможность оплаты при помощи генерации QR-кода на смартфоне, к концу апреля следующего года принимать такие платежи должны не менее половины платежных терминалов в магазинах. В следующем году мы будем наблюдать активное развитие ПО для МСП, а также уход от кассовой техники в пользу мобильных платежей и оплаты по QR-кодам. Таким образом, в 2023 г. запрос на цифровизацию будет только увеличиваться.