Переход на цифру: как электронные сервисы упростили жизнь петербуржцев
Несколько проектов из Санкт-Петербурга были отмечены на I Национальной премии «Умный город»Санкт-Петербург уже не первый год находится в лидерах среди регионов России по цифровой трансформации здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ и др. направлений. Цифровые сервисы все глубже проникают и в жизнь самих горожан, позволяя экономить время и деньги на самых обыденных операциях.
По итогам I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» петербургские разработки взяли сразу несколько наград в различных номинациях. 27 апреля в Санкт-Петербурге победители презентовали свои проекты и рассказали, как они будут развиваться дальше.
Многофункциональная карта
Один из проектов-победителей, направленных на экономию времени и средств, – Единая карта петербуржца (ЕКП). Петербургский проект занял первое место в специальной номинации «Цифровая карта жителя». ЕКП объединяет в себе банковскую карту, проездной, карту лояльности и идентификационное приложение. В проекте задействовано уже свыше 500 торгово-сервисных предприятий. Одно из ключевых преимуществ для держателей карты – возможность сэкономить за одну поездку в метро и на наземном транспорте. С ЕКП больше нет необходимости носить банковскую карточку и проездной отдельно.
По словам временно исполняющего обязанности председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Алексея Зырянова, в настоящий момент количество держателей ЕКП приблизилось к 1,5 млн. Как отметил Зырянов, петербуржцы сэкономили с помощью карты свыше 3,03 млрд руб. при оплате поездок в метрополитене и получили более 20 000 призов.
Платформа для всех
Еще один проект-победитель – экосистема городских сервисов «Цифровой Петербург». Платформа включает сервисы, связанные с наиболее востребованными сферами жизни горожан, такие как жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, образование, культура, безопасность и др. Как отметил директор Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (разработчик проекта) Андрей Максименко, экосистема кратно увеличивает информированность горожан о существующих городских сервисах и возможностях госорганов. Среди наиболее популярных сервисов экосистемы он назвал Telegram-боты по поиску катков, лыжных трасс, ближайших спортивных площадок и др.
«Не сомневаюсь, что количество полезных горожанам сервисов, в том числе в нашем флагманском проекте в социальной сети «ВКонтакте», который называется «Я здесь живу», многократно увеличится. Сейчас в нем 9 сервисов, которые пользуются заслуженной популярностью», – отметил Максименко.
Ранее в мини-приложении «Я здесь живу» появился новый сервис «Мой питомец». По информации разработчиков, в нем можно вести дневник питомца, искать ближайшие ветеринарные клиники, парки для прогулки и даже приюты – в приложение входит специальная карта.
Как отметила начальник отдела проектного управления СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Анастасия Тюева-Зряхова, через две недели центр также планирует запустить укрупненный сервис «Я родитель» в рамках мини-приложения «Я здесь живу». В нем помимо информации о кружках и секциях для детей появятся лагеря и спортивные площадки.
Кроме того, как рассказал главный аналитик отдела проектного управления СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» Денис Лунг «Ведомостям», в этом году укрупнится сервис «Мой дом» – в него добавят больше данных. Также появится сервис для пенсионеров, который будет включать в себя информацию о социальных центрах поддержки, предстоящих мероприятиях и способах оформления льгот. Кроме того, в сервис войдет блок, который разработают совместно с городским комитетом по финансам. Он будет посвящен финансовой грамотности и противодействию мошенникам.
«Комплексный» работник
Еще один проект Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра – «Инженерно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» (РС ИЭК), также был отмечен премией «Умный город» и занял III место в номинации «Инфраструктура». По словам заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Романа Балуева, система содержит в себе информацию об объектах инженерно-энергетического комплекса Петербурга. Ее основные функции – сбор, хранение, обработка, распространение и защита информации, а также интеграция и обмен данными с внешними порталам. Фактически система самостоятельно создает и хранит архивы, формирует отчеты, словом, автоматизирует рабочие процессы.
По информации Балуева, комплекс предполагает участие более 3000 абонентов по загрузке данных и их пользованию.
Прогрессивное поколение
О том, с какой скоростью и в каком направлении движется цифровизация, можно судить по результатам Национальной технологической олимпиады (НТО). Мероприятие, которое проводится с 2015 г., также вошло в список победителей национальной премии.
По словам главного специалиста отдела информационных технологий и цифровизации комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталии Губковой, в этом учебном году в НТО приняли участие больше 135 000 школьников и студентов со всех регионов России и 20 зарубежных стран. Финалистами в Петербурге стали 87 студентов, победителями-призерами – 40 студентов, согласно данным Губковой, это наибольший показатель по стране.
«Самые популярные профили – «Искусственный интеллект», «Разработка компьютерных игр», «Технологическое предпринимательство», «Информационная безопасность» и «Автоматизация бизнес-процессов». Это говорит о том, что школьники РФ готовы занять свои места в реальном секторе экономики и владеют теми новыми технологиями, которые мы с вами только осваиваем или обдумываем, как их применять», – заключила Губкова.
Изначально НТО начиналась как один из проектов Кружкового движения национальной технологической инициативы. В результате командные инженерные соревнования для школьников и студентов превратились в многоуровневый проект, на котором ставят реальные практические задачи для будущих инженеров.
Цифровой прорыв
По словам вице-губернатора Петербурга Станислава Казарина, в ближайшее время в городе планируют существенно увеличить темп цифровизации. «Каждый месяц мы планируем запускать по одному новому информационному или функциональному сервису. Сейчас все проекты, которые делает правительство Санкт-Петербурга, ориентированы на то, чтобы такие дополнительные сервисы возникали максимально часто», – рассказал он.