ПАО «ТГК-1» завершил I этап реконструкции Автовской ТЭЦ

Полностью закончить обновление ТЭЦ планируется к 2025 г.
I этап реконструкции Автовской ТЭЦ включал модернизацию  турбоагрегатов № 6 и № 7 /пресс-служба ПАО «ТГК-1»

ПАО «ТГК-1», входящее в группу «Газпром энергохолдинг», завершило I этап реконструкции Автовской ТЭЦ в Санкт-Петербурге. 19 сентября (в рамках общей реконструкции ТЭЦ) после модернизации был запущен турбоагрегат № 6. Его установленная электрическая мощность увеличилась на 23% до 123 МВт, а тепловая – на 17%, до 197 Гкал/ч. На турбогенераторе провели полную замену основного и вспомогательного оборудования, а также инженерных систем. Все новое оборудование произведено в России. «Мы завершили работы на три месяца раньше, чем сроки, установленные государственной программой», – отметил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Напомним, что I этап реконструкции Автовской ТЭЦ включал модернизацию турбоагрегатов ТЭЦ – № 6 и № 7. В 2021 г. завершилось обновление блока № 7. Сейчас действующими являются турбоагрегаты № 1,2,3,6,7. Выведены из эксплуатации № 4 и 5.

На II этапе будут реконструированы открытые распределительные устройства напряжением 35 кВ и 110 кВ. Также будет построена система оборотного водоснабжения и градирня вентиляторного типа. Как ранее сообщали в пресс-службе Автовской ТЭЦ, система обеспечит надежную работу модернизированного оборудования с ее возросшими мощностями, кроме того, новая схема позволит снять ограничения на выработку мощности в летний период. III этап будет включать работу над вспомогательным оборудованием. Полностью реконструкцию планируется завершить к 2025 г.

В «ТГК-1» не уточнили сумму инвестиций в реконструкцию. Однако ранее совет директоров ПАО утвердил стоимость работ на Автовской ТЭЦ в 15,8 млрд руб. без НДС. Как пояснил генеральный директор «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, часть средств прошла через инвестиционную программу, другая – через ремонтную.

Что известно об Автовской ТЭЦ

Автовская ТЭЦ – один из крупнейших энергетических объектов на юго-западе Петербурга. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 305 МВт, тепловая – 1807 Гкал/ч. По установленной мощности станция находится на пятом месте в системе ПАО «ТГК-1», по тепловой — на третьем месте. Выработка электроэнергии составляет 767,67 млн кВтч, а тепловой – 3,23 млн Гкал. ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией жителей Адмиралтейского, Московского, Кировского, Красносельского районов и более 200 социальных учреждений на юго-западе города.

Потребление тепловой и электрической энергии в городе увеличивается, вводится новый жилой фонд, а также новые производства, отмечает эксперт в области теплоснабжения, генеральный директор ООО «Современные Энергосберегающие Технологии» Сергей Чубарев. «На текущий момент потребности удовлетворяются, но модернизация необходима. Существующие мощности будут заканчиваться, поэтому ТЭЦ и реконструируют», – добавил он.

Как ранее сообщал директор филиала системного оператора – «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (Ленинградское РДУ) Игорь Курилкин, согласно прогнозам, среднегодовой рост потребления электроэнергии в Санкт-Петербурге и области составит около 2,7% и к 2028 г. достигнет порядка 56,8 млрд кВт/ч. Он уточнял, что прогнозируемые показатели в первую очередь обусловлены заявками на техприсоединение, в том числе промышленных потребителей, которые реализуют инвестиционные проекты на территории двух субъектов.

Однако директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко считает, что, несмотря на растущие объемы потребления энергии, дефицита мощностей на рынке нет. «Более того, на Северо-Западе есть даже потребность в сокращении объема поставок, поскольку экспорт электроэнергии в сопредельные государства сократился на фоне геополитической ситуации. Однако это не отменяет необходимости модернизации генерирующих объектов. Если эффективность объекта возросла, он будет востребован как более конкурентоспособный», – говорит он.

Чубарев добавляет, что модернизация важна и с точки зрения возможности наращивания средств в уже дальнейшее обновление. «Модернизация дает уменьшение себестоимости производства энергии. Соответственно, сэкономленные средства можно направить на реконструкцию в будущем», – добавил он.

Тем не менее Дзюбенко отмечает, что сегодня процесс привлечения инвестиций в модернизацию генерирующих объектов зачастую базируется на «ручном управлении», то есть реализуется не за счет маржинальности самих объектов. Он пояснил, что модернизация, в частности, осуществляется за счет программы КОММод («конкурентный отбор модернизированных мощностей», он же ДПМ-2), которая была утверждена в 2019 г. Автовская ТЭЦ также участвует в этой программе.

Отбор мощностей производится на конкурсной основе, а средства для обновления оборудования поступают за счет повышенного тарифа для бизнеса и бюджетных учреждений. «Инвестиционные механизмы в электроэнергетике совершенствуются, но они все еще далеки от конкурентных отраслей», – резюмировал эксперт.