Петербургский «Станкозавод «ТБС» нарастил выпуск станков в 2,4 раза
Но предприятие столкнулось со сложностями в поиске новых площадей, необходимых для дальнейшего расширения производстваПетербургское ООО «Станкозавод «ТБС» (Техническое бюро станкостроения) за девять месяцев 2023 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличило выпуск станков для металлообработки в области среднего сегмента на 140% – с девяти до пятнадцати единиц оборудования. В области станков тяжелого сегмента, производственный цикл которых занимает в среднем от полутора до двух лет, количество выросло на 50% с двух до трех единиц оборудования. Об этом изданию «Ведомости Северо-Запад» рассказал первый заместитель генерального директора Михаил Болотников. В 2024 г. предприятие рассчитывает нарастить выпуск продукции в области тяжелого сегмента еще на 25% – с трех до четырех единиц оборудования.
Как пояснил Болотников, из-за ограничения зарубежных поставок спрос на российское оборудование вырос, а перед предприятием встали задачи по импортозамещению и обеспечению технологического суверенитета. «Ранее российские предприятия заказывали станки из Италии, Германии, Чехии, Южной Кореи и других стран, не задумываясь о зависимости от зарубежных партнеров, как и о возможных последствиях блокировки их работы», – добавил он.
Чем занимается ООО «Станкозавод «ТБС»
ООО «Станкозавод «ТБС» – головное предприятие кластера станкоинструментальной промышленности Санкт-Петербурга, специализирующееся на проектировании, производстве и модернизации станков среднего и тяжелого класса. В частности, предприятие производит горизонтально-расточные, программные фрезерные, токарно-карусельные станки, обрабатывающие центры, а также станочное оборудование для железных дорог. Стоимость одной единицы серийного оборудования варьируется от 20 до 140 млн руб. в зависимости от типа, оснащенности и уровня автоматизации. Продукцию используют предприятия ОПК, энергетического и транспортного машиностроения (включая авиапром и судостроение); железнодорожной, металлургической, горнодобывающей, сельскохозяйственной отрасли и др.
За последние полтора года «Станкозавод «ТБС» нарастил объемы производства. На предприятии прогнозируют, что количество заказов будет увеличиваться и дальше, соответственно, заводу потребуется расширение площадей. «Но поиск подходящей площадки для нужд такого предприятия связан со значительными сложностями», – отметил Болотников.
Станкозавод имеет в собственности 5000 кв. м, в здании бывшего асфальтобетонного завода на Арсенальной улице, а также арендует 5000 кв. м производственных площадей на Большом Сампсониевском проспекте в здании бывшего завода «Русский дизель». В 2022-2023 гг. в связи с увеличением объемов выпуска продукции предприятие арендовало объект на Магнитогорской улице под расширение механического производства для изготовления деталей и еще один – на Пироговской набережной под расширение электромонтажного участка. Их площадь составляет 2000 кв. м и 3000 кв. м, соответственно. Также предприятие арендует площадку в 5000 кв. м в Кировском районе Ленобласти, на ней расположены участок узловой сборки и сварочный участок для крупногабаритных деталей. Сейчас совокупная площадь мощностей, на которых расположено производство «Станкозавод «ТБС», составляет около 20 000 кв. м.
Болотников уточнил, что в городе есть свободные цеха, которые по своим изначальным техническим параметрам могли бы использоваться для производства тяжелого станочного оборудования. Однако большинство таких площадей за последние десятилетия были разукомплектованы и теперь нуждаются в длительной реконструкции. Но если предприятию придется вкладываться в полную реконструкцию, оно не сможет производить нужный объем станков в соответствии с растущим количеством заказов. В то же время площадки, сохранившие крановое, уникальное оборудование и позволяющие своевременно выйти на выпуск продукции, предлагаются в аренду по высоким ставкам.
«Станкозаводу «ТБС» поступали предложения от комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга, и в итоге было рассмотрено порядка десяти площадок. Но из-за специфических требований производства (наличия кранового оборудования грузоподъемностью от 15 т с высотой подъема от 12 м, а также наличия усиленного фундамента пола из-за высоких нагрузок) объекты не подошли.
По мнению Болотникова, одним из решений подобной проблемы могло бы стать целевое субсидирование отрасли. В том числе на строительство – с выдачей земельных участков в длительную аренду, а также возможностью их последующего выкупа и льготного подключения к сетевым ресурсам. «Для реализации такой программы необходимо применение льготной гарантии государства, возможно, с нулевой ставкой. Банковские гарантии имеют высокую стоимость, а условия их получения требуют натурального обеспечения (наличие здания, оборудования), что также напрямую увеличивает стоимость производимой продукции. Для развивающихся предприятий зачастую это делает предлагаемые субсидии и займы практически недосягаемыми», – резюмировал он.
Опрошенные изданием эксперты также отмечают, что возможности поиска подходящей с технической и экономической точки зрения площадки в аренду для станкостроительного предприятия такого уровня существенно ограничены.
По мнению руководителя группы компаний «Факт» (реализует индустриальные парки «Разметелево-Север», «Разметелеево-21» в Ленобласти и «Киевское-95» в Петербурге) Александра Ходченкова, предприятие может продолжить поиск площадки в старой городской промышленной зоне, позволяющей эксплуатировать тяжелое высокогабаритное оборудование, с другой стороны, вариант расположения в технопарке тоже возможен.
«У предприятия такого профиля есть требования к техническим параметрам помещения. Готовые объекты (light-indastrial) в технопарке под эти специальные требования не подходят. Тем не менее можно подобрать участок и помочь в реализации промышленного объекта в формате build-to-suit (подряд на строительство промышленного здания по техническому заданию заказчика), предоставив аренду земли с последующим выкупом до ввода объекта в эксплуатацию», – отметил он. Ходченков пояснил, что, как правило, в технопарках участки под строительство предлагаются в покупку, но временная аренда на период возведения объекта в индивидуальных случаях возможна.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров полагает, что для глобального решения проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, осуществляющие стратегические задачи по импортозамещению, необходимо развивать особые экономические зоны технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВП) в агломерации города, предоставляя землю для аренды или покупки на максимально льготных условиях. По его мнению, наряду с этим такие предприятия также нуждаются в налоговых послаблениях. «Предприятия, которые эффективно занимаются импортозамещением в критически важных отраслях (станкостроение, самолетостроение), с моей точки зрения, нужно временно освободить от НДС, налога на прибыль, например, на три года, если мы хотим получить реальное выполнение задач по импортозамещению», – полагает он.
Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Десятниченко выразил мнение, что учитывая длинный период оборачиваемости капитала, для станкостроения нужны льготные программы финансирования. «Отрасль станкостроения нуждается в притоке инвестиций. Рыночные источники заимствования, особенно в условиях текущих процентных ставок, являются неподъемным грузом для длительных и капиталоемких инвестиционных проектов, таких как запуск новых производственных площадок», – отметил он. Десятниченко добавил, что если речь идет о станках, используемых для решения задач стратегической важности, предприятию следует рассматривать в качестве источников помощи ресурсы не только комитета по промышленной политике, инновациям и торговли, но и Минпромторга», – резюмировал он.