Что мешает развитию рынка ИИ

Экономический эффект от развития искусственного интеллекта в России оценивается в 11,2 трлн руб.
Помимо решения технических, финансовых и кадровых задач придется столкнуться еще и с фактором преодоления страха

В России в 2024 г. стартовал нацпроект «Экономика данных», который направлен на разработку и внедрение технологий, связанных с данными, создание инфраструктуры для обработки и хранения этих данных, включая сервисы на базе искусственного интеллекта. Ожидается, что к 2030 г. эффект для экономики страны от внедрения ИИ составит 11,2 трлн руб., прирост доходов отраслей увеличится от 1 до 6%, а уровень расходов сократится от 10 до 45%, производительность отдельных специалистов поднимется до 20%. Общий объем услуг в сфере ИИ увеличится в 5 раз, а уровень внедрения нейросетей в отраслях экономики вырастет в 8 раз.

Всего этого удастся достичь, если Россия справится с теми вызовами, которые сегодня мешают развитию ИИ в стране. К сожалению, россияне в целом пока мало знают о нейросетях. В 2022 г. наша страна занимала 15-е место по количеству публикаций в области ИИ. За год было опубликовано всего 1800 материалов – это 0,3% от мировой статистики. Для сравнения: в Китае их число составило порядка 60 700, а в США – 31 300. Раньше такими публикациями в РФ занимался исключительно «Яндекс», но сегодня к нему присоединились и научно-академические круги.

Первая проблема, которая сейчас мешает скачку в этой сфере, – нехватка вычислительных мощностей. По данным на июнь 2023 г., в мировом рейтинге мощностей всех суперкомпьютеров Россия занимала только девятое место, а их производительность составляла 74 петафлоп/с. На первом месте находятся США с большим отрывом – 2401 петафлоп/с. Неудивительно, что продукт американской разработки – ChatGPT – оказался выше по качеству, чем другие аналоги, включая российские. Если у России не будет вычислительных мощностей, она не получит ожидаемых результатов.

Дальше придется столкнуться с другой проблемой – дефицитом инвестиций в научные исследования в области ИИ. В 2022 г. финансирование данной отрасли в России составило $96 млн, в США – $1,8 млрд. Без научных разработок ждать быстрых результатов бессмысленно. Но прогресс в этом направлении уже заметен: государство уделяет этому больше внимания, появляются новые школы, работают научные центры.

Однако проблемой остается и дефицит кадров для массового внедрения ИИ. К сожалению, в России немногие специалисты понимают, как работают нейросети. Во многих отраслях сегодня не хватает данных для обучения и внедрения нейросетей. Точнее, данных много, но их нужно правильным образом «препарировать», разместить и «скормить» ИИ – а это отдельное искусство. Именно поэтому на рынке появились такие профессии, как AI-тренер или разметчик данных, которые помогают обучать ИИ и делать ту работу, которую раньше выполняли, например, редакторы текстов.

Важно отметить, что помимо решения технических, финансовых и кадровых задач придется столкнуться еще и с фактором преодоления страха. В обществе сохраняются опасения, что цифровизация и массовый переход на различные сервисы и технологии с использованием ИИ могут лишить работы армии специалистов.  

Согласно исследованию Gartner, искусственный интеллект стал самой популярной и обсуждаемой технологией 2023 г. Сегодня необходимо продолжать искать новые решения, области конкретного прикладного применения, активнее интегрировать ИИ в бизнес-процессы. И если не сделать этого сегодня, когда нейросети находятся на пике популярности, завтра может быть поздно: доверие людей к ним пропадет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.