Химики СПбГУ разрабатывают инновационную мобильную установку для очистки сточных вод
Химики Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) приняли участие в международном проекте OneDrop по разработке инновационной установки по очистке промышленных сточных вод. Как сообщила пресс-служба университета, изобретение будет основано на электролизере, генерирующем жидкие ферраты — сильные окислители загрязняющих органических веществ.
Благодаря ферратам, можно очистить воду от органических загрязнений, а также от других примесей, отметил руководитель проекта со стороны СПбГУ, профессор Сергей Емаков.
Разрабатываемая технология позволит получить из сточных вод, пригодную для питья воду.
Вместе с учеными СПбГУ в проекте участвуют представители Лаппеенрантского технологического университета (Финляндия), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, российской инновационной компании НПК «Омега», а также финской компании Lappeenranta Free Zone Ltd, управляющей городскими грузовыми, пассажирскими и маломерными портами. Работы финансируются программой приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия ПС 2014–2020» .
Сергей Ермаков отметил, что новая технология очистки воды потенциально гораздо более безопасна и экологична, чем использование хлора. Так как при введении в загрязненные воды избытка ферратов, они превращаются в безопасный гидроксид и не оставляют после себя вредных продуктов. В то время как при хлорировании воды, появляется опасный активный хлор, за которым требуется строгий контроль.
Новый метод очистки также может решить проблему с лекарственным следом, увеличение присутствие которого ученые фиксируют в мировых водах. Так остатки лекарственных препаратов, принятых людьми, попадают в водоемы, затем накапливаются в рыбе, а при поливе полей попадают в растения. В конечном итоге лекарства возвращаются в организм человека. Такие соединения могут быть канцерогенными и опасными.
Опытный образец установки, основанный на инновационном принципе, имеет размер микроволновой печи. При этом он способен обеззараживать от 100 до 150 куб.м. в час. и работать непрерывно, отметили в университете.
По прогнозам Щербакова, проект может успешно завершиться к концу 2021 г.