Перевалка контейнеров в порту Санкт-Петербурга практически остановилась

Крупнейший оператор по перевалке контейнерных грузов в портах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, компания Global Ports Investments PLC, опубликовал операционные результаты за III квартал этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузооборот на терминалах группы в Петербурге упал более чем на 90%.

Так, консолидированный грузооборот контейнеров на ключевом активе — «Первом контейнерном терминале» (ПКТ, расположен в Большом порту Санкт-Петербурга) в июле-сентября снизился на 93,8% до 9000 TEU. Другой крупный актив группы — «Петролеспорт» (тоже находится в Петербурге) потерял за квартал 95,5% грузооборота контейнеров (было обработано лишь 4000 TEU). «Усть-Лужский контейнерный терминал» в Ленобласти сократил оборот контейнеров меньше – на 34,6% (до 5000 TEU за квартал).

В целом грузооборот на российском контейнерном рынке в Балтийском бассейне (включая Петербург и Ленобласть) в III квартале составил 117 000 TEU. Это на 76,7% меньше, чем в июле-сентябре 2021 г.  

В компании поясняют, что снижение грузооборота произошло в результате значительного сокращения количества судозаходов ведущих международных контейнерных линий в порты России. «В третьем квартале и по итогам девяти месяцев 2022 г. российский контейнерный рынок в Балтийском бассейне, как и расположенные в нем терминалы группы, испытали серьезное снижение объемов перевалки контейнеров, автомобилей и грузов Ро-Ро», — подчеркнули в компании. Восстановления грузооборота в этом году не ждут: результаты 2022 г. в Балтийском бассейне по-прежнему прогнозируются значительно ниже итогов 2021 г.

Global Ports управляет «Первым контейнерным терминалом» и терминалом «Петролеспорт» на территории Большого порта Санкт-Петербург. Среди других крупных активов -  «Восточная стивидорная компания» на территории порта Восточный. Также группа осуществляет контроль над «Усть-Лужским контейнерным терминалом» на территории порта Усть-Луга. Некоторыми активами группа владеет на условиях совместного контроля. В партнерстве с CMA Terminals Группа управляет контейнерным терминалом «Моби Дик» в г. Кронштадт, который прекратил перевалку контейнеров в 2020 г., двумя контейнерными терминалами Multi-Link Terminals в Финляндии и логистическим парком «Янино» в Ленинградской области.