СМИ: Смольный планирует предоставить льготы по аренде пострадавшему от мобилизации бизнесу

Комитет имущественных отношений разработал специальный порядок исполнения условий договоров для ИП и юрлиц, руководители которых были мобилизованы. Как пишет «ДП» со ссылкой на собственные источники, льготы будут касаться аренды земельных участков, объектов нежилого фонда, а также договоров на размещение нестационарных торговых объектов.

В частности, на новые меры поддержки смогут претендовать физлица, включая ИП, призванные на военную службу по мобилизации, а также мобилизованные учредители и одновременно руководители юрлиц. Власти представят таким бизнесменам отсрочку от внесения арендной платы на период прохождения службы. Оформлять отсрочку нужно будет дополнительным соглашением, заявление об отсрочке можно будет подать в течение 30 дней с даты окончания службы.

Опрошенные изданием эксперты неоднозначно оценили инициативу, отметив ее слабую проработку. «В проекте соответствующего положения указано, что подать заявление на отсрочку можно в течение месяца после возвращения, но возникает вопрос: как в комитете узнают, что плата не вносится по причине участия в специальной военной операции? Договор может быть расторгнут, а объект НТО — снесен», — прокомментировала руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Ранее «Ведомости» писали, что малый бизнес Петербурга опасается снижения выручки субъектов МСБ и возможного сокращения числа предприятий из-за правовых сложностей, связанных с частичной мобилизацией. Усугубляют ситуацию уже существующие экономические проблемы и отток кадров из многих отраслей.