Грузооборот Калининградского морского торгового порта в 2022 г. упал на 90%

Калининградский морской торговый порт (КМТП) сократил показатели перевалки экспортно-импортных грузов более чем на 90% по итогам 2022 г. Причиной стали западные санкции, сообщает РБК со ссылкой на директора акционерного общества КМТП Владимира Лавренчука.

«После обострения геополитической ситуации с российскими грузами в одночасье отказались работать ведущие мировые морские контейнерные линии, связанные с морскими контейнерными перевозками. Применительно к АО «КМТП», с учетом бойкота морских линий и продолжительного «локдауна» в Китае, в 2022 году экспортно-импортный контейнерный грузооборот порта упал более чем на 90%», — цитирует издание слова директора КМТП.

Отмечается, что запрет экспорта в страны Евросоюза коснулся металла, торфа, угля и другого. Все это переваливалось через портовые мощности АО «КМТП». В результате произошло сокращение выручки, работ и услуг, связанных с транспортной обработкой грузов.

По словам Лавренчука, с июля прошлого года было организовано несколько действующих линейных сервисов между морскими портами Санкт-Петербурга и Калининграда, что стало толчком для развития каботажного направления морских перевозок. Он также отметил, что сейчас грузооборот по этому направлению показывает положительную динамику роста.

АО «Калининградский морской торговый порт» – крупнейшее предприятие самого западного и единственного незамерзающего российского порта на Балтийском море. Согласно данным РБК Компании, выручка АО «КМТП» в 2022 г. составила 1,03 млрд руб., что меньше показателя 2021 г. на 480 млн руб.