Производство алкогольных напитков в Петербурге за год выросло почти на треть

В Санкт-Петербурге объем производства алкогольных напитков: слабоалкогольных и ликеро-водочных изделий вырос на 20-32% в I квартале 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает «Деловой Петербург».

Как отмечает издание, наибольший прирост за указанный период показало производство игристых вин в Петербурге, рост составил 83,59% до 323 700 дкл. В этой категории объем производства в Ленинградской области, наоборот, сократился до 32,67% от выпускаемой продукции в I квартале 2022 г.

Эксперты уточняют, что с 1 января 2023 г. вырос акциз на шампанские и игристые вина с 43 руб. до 45 руб. за литр. Также выросли расходы на сырье и производство алкогольной продукции. В связи с этим ряд российских производителей нарастили выпуск алкоголя для формирования запасов на складах и реализации его по ценам прошлого года.

Ранее «Ведомости» писали, что петербургская алкогольная компания Ladoga арендовала 7000 кв. м в складском комплексе «Логопарк Шушары». Расширение складских мощностей в компании объясняют планами по наращиванию производства, а также импорта продукции в связи с освободившимися нишами после ухода с российского рынка ряда зарубежных брендов в прошлом году.