Наибольший дефицит кадров в Петербурге зарегистрировали в рознице и автобизнесе

Ситуация с персоналом в розничной торговле Санкт-Петербурга говорит об остром дефиците кадров внутри сегмента. Как отметили в пресс-службе платформы HeadHunter, на одну вакансию в данной сфере приходится не более двух резюме от соискателей. Сейчас в городе насчитывается шесть профессиональных областей, где наиболее сильно выражен кадровый голод.

Аналитики компании оценили уровень конкуренции на рынке труда и соотнесли его с количеством резюме внутри каждой из сфер. Наименьший уровень конкуренции, когда на одну вакансию приходится от 1,9 до 4 человек, зафиксирован в вышеупомянутой розничной торговле, а также в автобизнесе (2,2 резюме на вакансию), области рабочего персонала (2,8), сфере продаж (3,4), транспорте (3,6) и производстве (3,7).

В одиннадцати профессиональных сферах в Санкт-Петербурге наблюдается умеренная конкуренция (от 4 до 7,9 человека на вакансию). Среди них: строительство, общепит, финансы и бухгалтерия, безопасность, закупки, страхование, спорт и фитнес и другие. Конкуренция выше нормы, когда на одно место претендуют от 8 до 12 работников, сейчас свойственна сферам добычи сырья, стратегии, маркетинга, юриспруденции, науки и ИТ-сектору. Однако самая сложная ситуация с точки зрения высокой конкуренции за рабочие места сложилась в сфере искусства и масс-медиа, где на одну вакансию в среднем претендует более 25 человек. «Это уже рынок работодателя, когда компании могут диктовать свои условия по зарплате, выставлять более жесткие требования кандидатам и проводить множество собеседований порой среди сотен кандидатов, чтобы выбрать лучших», – комментирует руководитель пресс-службы платформы в СЗФО Мария Бузунова.

Ранее «Ведомости» писали, что в Петербурге с начала года на 66% вырос спрос на рабочих со средним образованием. С такими условиями за десять месяцев текущего года было опубликовано 17 000 вакансий.