20-летие Probka: пять легендарных блюд

Двадцатилетный юбилей ресторана Probka – прекрасный повод попробовать пять легендарных блюд, вошедших в историю ресторана
Завтрак, обед и ужин должны быть вкусными без компромиссов /Probka

Во все времена человек стремится к стабильности, особенно в самых привычных, ежедневных вещах. Это, безусловно, касается и гастрономии. Завтрак, обед и ужин должны быть вкусными без компромиссов, сделанными с любовью и душой.

Однажды в разговоре Арам Мнацаканов высказался в том ключе, что самая сложная задача в ресторанной сфере – это не постоянно придумывать новые блюда и обновлять меню, а создать ресторан, в котором однажды попробовав блюдо, ты помнишь его вкус и даже через десять лет, вернувшись туда, можешь получить то же блюдо, о котором помнил все эти годы, и без разочарований.

 Именно по этим принципам была создана Probka – легендарный итальянский ресторан Петербурга, который уже больше 20 лет принимает гостей с тем же теплом, что в первый день работы. Мы решили рассказать про пять образцовых итальянских блюд ресторана Probka, проверенных не только годами, но и сотнями тысяч – без преувеличения – гостей.

Паста в Probka – намного больше, чем коронное блюдо. Это смысл посещения заведения, достойная причина купить билет в Петербург, а также самоценный повод устроить встречу с друзьями и проверенное средство для поднятия настроения. Каждая паста в меню становится стопроцентным хитом, каждую одобряет Арам лично, и, кстати, он сам почти каждый раз заказывает пасту себе на обед.

Мальтальяти с рагу из утки

Один из проверенных временем бестселлеров, который держится в топе уже пятнадцать лет. Классическая домашняя паста, или pasta fresca, которую делают в форме крупных треугольников, смешивается с густым и очень ароматным рагу из утки. Согревающая и наполненная теплом – такую можно найти только в идиллической итальянской деревне, где-то в Эмилии-Романье. Эту пасту стоит взять после долгой прогулки по промозглому Петербургу или просто чтобы получить удовольствие, когда проголодался не на шутку.

Тортелли с бурратой и черным трюфелем

Перед вами знаменитая паста, которой на бесчисленных праздниках в «Квартире Арама», отдельном пространстве для событий и праздников в Probka, за последние почти два десятка лет было съедено столько, что можно было бы выложить дорогу до Тосканы и обратно. Это настоящий шедевр и образец высокого мастерства поваров: закрытые тортелли начиняют нежной начинкой из взбитой бурраты, заправляют сливочным маслом и черным трюфелем. Если вы в ресторане впервые, непременно закажите это блюдо.

Тальолини с чернилами каракатицы и красной икрой

Встречайте пасту-праздник, красное на черном. Тонкие тальолини делают с натуральным экстрактом чернил каракатицы – они пахнут морем и пропитанным солью  воздухом. Эту пасту готовят за несколько минут, а затем соединяют с маслом и свежайшей красной икрой. В итоге складывается очень тонкая контрастная игра вкуса и текстур.

Осьминог по-сицилийски

Идеально приготовленный осьминог – вечный вопрос и вечный вызов, ведь даже на берегу Средиземного моря можно с легкостью потерпеть фиаско с этим коварным блюдом. Осьминог по-сицилийски в Probka – удивительная история, практически блюдо-легенда. Сколько критиков с завидным упорством пытались выискать в нем недочеты! Но столько же сходились в том, что это блюдо в петербургском ресторане Арама Мнацаканова готовят лучше, чем во многих заведениях в Италии.

Тирамису

Тирамису в Probka – десерт, который объединяет гостей всех возрастов и вкусов, его заказывают по поводу и без, вместо торта на день рождения или даже на свадьбу. В Петербурге его часто называют лучшим тирамису в городе. Большую порцию фантастически воздушного и пушистого, как пуховое одеяло, тирамису выкладывают из большой формы прямо у стола, как сделала бы заботливая итальянская бабушка на воскресном обеде.

«Как потратить.Санкт-Петербург» №59, апрель-май 2022 г.