Что на завтрак?

Рассказываем, где вкусно позавтракать в Петербурге
Петербургская кухня – настоящий культурный феномен /кафе Aster

10 октября в рамках проекта «Петербургский завтрак» в Северной столице состоится конкурс шеф-поваров. Мероприятие приурочено к одноименному фестивалю, который будет проходить в Северной столице с 11 по 25 октября. Главная задача участников – приготовить обязательное блюдо проекта: знаменитые розовые блины Арины Родионовны, а также предложить свой вариант истинно петербургского утреннего приема пищи.

Петербургская кухня – настоящий культурный феномен. Это яркий и гармоничный микс национальных блюд России и кулинарных традиций других регионов со всего мира. «Ведомости Северо-Запад» составили свой листинг шефов и заведений с вкусными и интересными вариантами завтраков.

Вот уже восемь лет кафе «Мечтатели» радует петербуржцев и гостей города необычными гастрономическими сочетаниями и вкусным рафом с таволгой и ананасом. Заведение по праву считается одним из лучших мест для посиделок за ленивым завтраком. За долгие годы работы и пережив смену нескольких талантливых шеф-поваров, дружная команда проекта наловчилась в интересных утренних комбинациях и готова приготовить вам омлет с олениной, цветной капустой, соусом из лука и черносливом и оладьи с ромовым кремом, медовыми орехами и замороженными цитрусами. Чтобы освежить в памяти истинный вкус детства, можно попробовать рисовую кашу, но в авторской интерпретации шефа проекта Виталия Паппа. Здесь ее варят на кокосовом молоке, дополняют кремом из жареных в тростниковом сахаре и роме бананов и украшают тыквенными семечками в лаймовой карамели.

«Фюнамбюль» – ресторан с истинным французским флером и качественной кухней. Любители хорошей гастрономии собирались здесь на завтрак, чтобы насладиться крок-мадам с трюфелем или нежными сырниками с соусом крем-брюле. Но теперь в меню появился аргумент посерьезней классических французских круассанов, которые, между прочим, должны иметь прямую форму и готовиться исключительно на сливочном масле. Неспешно начать свое la matinée можно с четырехлитровой чашкой большого капучино, макая свежеиспеченные круассаны в воздушную сливочную пенку. Согласитесь, такой завтрак поможет проснуться всем жителям переменчивого Петербурга, чья жизнь просто не может начаться без чашечки ароматного свежезаваренного кофе. И пусть, как говорится, весь мир подождет. 

Рассказывая о вкусных завтраках в заведениях Петербурга, невозможно не упомянуть кафе Aster. Открывшись два года назад, команда ресторана буквально взорвала гастрономический мир Северной столицы своими воздушными булками, а еще заставила жителей города часами простаивать в очереди за крафтовым хлебом. Пожалуй, именно они сделали бутерброд с красной икрой культовым блюдом для гурманов. В конце лета в пяти минутах ходьбы от Мариинского театра открылся второй проект команды. Это лаконичное просторное кафе с открытой кухней, которая дает возможность наблюдать за работой пекарей и шеф-поваров и наслаждаться ароматом свежеиспеченного хлеба. В меню: «Бенедикт» с лососем на ржаном кофейном хлебе и соусом голландез, гречневая каша с опятами, яйца по-турецки с семитом и другие вкусности. Венская классика от Антона Исенина – дэниш из хрустящего слоеного теста с заварным кремом, свежими ягодами и ароматом натуральной таитянской ванили – однозначно стоит того, чтобы ее попробовать. 

Если вы считаете итальянскую кухню самой вкусной и не представляете себе жизнь без неповторимой остроты пармезана, сливочной нежности вителло тоннато, яркого аромата свежих томатов «Маргариты» и воздушных слоев тирамису, то вам стоит побывать на завтраке в Saro. Шеф-повар ресторана Марина Дементьева просто влюблена в средиземноморскую гастрономию и при первой же возможности привозит новые идеи для своих авторских блюд, легендарную винтажную посуду мануфактуры Ginori и аутентичные миксы специй из всех своих итальянских путешествий. Одно из вкуснейших приобретений утреннего меню – кастаньоле. Это румяные жареные шарики из рикотты с небольшим количеством муки, цедрой лимона и ванили, которые подают с фисташковым пралине и фермерской сметаной. Подойдут как хорошая альтернатива классическим сырникам. 

Если размеренный аристократический завтрак для вас – непременное условие для правильного начала дня, предлагаем не мелочиться и отправиться на утреннюю трапезу прямо в Гранд Отель «Европа». Здесь подают щедрый завтрак в антураже изысканного интерьера ресторана Azia в окружении японского алмазного гранита и красивой древесной структуры аралии. В меню буфета, над которым уже поработал новый шеф гостиничного комплекса Денис Соболев, кроме традиционных продуктов предлагают блюда для здорового питания: злаки, семена чиа с клубничным соусом, различные виды кисломолочных продуктов, хлопьев и орехов. Обязательно присутствует станция с холодными нарезками и сезонными овощами. Произведения открытой кухни – блины с икрой или лососем, сырники и творожная запеканка, а также киш дня, например, с сыром сулугуни, сладкие роллы с шоколадом и всевозможные пирожки. Главное – не увлечься и не остаться на один из бранчей, которыми так знаменит отель.

Если за дело берется Дмитрий Кюлленен и его гастрокоманда – жди интересного микса национальных специалитетов и небанальных ингредиентов со всего мира. Так и получилось с меню завтраков в камерном Pear, расположенном на первом этаже бутик-отеля Glinz. Название ресторана вдохновлено раскидистым грушевым деревом, которое стоит во дворе исторического особняка, а небольшой сад создает ощущение загородной резиденции, куда хочется приехать и скрыться от суеты города. Над интерьером поработало давно сотрудничающее с проектами Ginza project дизайн-бюро Megre Interiors, создав в итоге лаконичное и стильное пространство с изящным намеком на атмосферу средиземноморского побережья. Пшенную кашу здесь подают с белыми грибами и пармезаном, а скрембл – с креветками с соусом саганаки. Турецкий кепси кебаб с яйцом пашот и зеленым салатом соседствует с еврейской шакшукой с фетой и гигантской фасолью.