Первый гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» прошел в Северной столице

В состязании приняли участие 12 шефов, задействованных в одноименном фестивале
Шефам нужно было реализовать оригинальную интерпретацию традиционного рецепта розовых блинов Арины Родионовны /Роман Киташов, MarketMedia

Говорят, Александр Пушкин с детства очень любил блины своей няни Арины Родионовны. Они были насыщенного розового цвета благодаря добавлению в тесто свекольного сока и пышными за счет взбитых до густоты белков. Поданные с пылу с жару с домашним вареньем из светлого крыжовника, ажурные блинчики были настоящей мечтой поэта. Большая приятельница Пушкина фрейлина Смирнова-Россет в своих воспоминаниях писала, что он мог спокойно за один присест съесть 30 розовых блинов. Старинный рецепт сохранился до наших дней. На первом гастрономическом конкурсе «Петербургский завтрак», который состоялся 10 октября, знаменитые розовые блины стали главным блюдом и, несомненно, символом Петербурга.

Всего в состязании приняли участие 12 шефов, отобранных жюри из гастрономических проектов, участвующих в одноименном фестивале. Им нужно было реализовать оригинальную интерпретацию традиционного рецепта блинов Арины Родионовны и приготовить еще одно авторское блюдо, отражающее настоящий завтрак в петербургском стиле, основанное на историческом источнике или факте. Каждому участнику на приготовление блюд отводилось 30 минут и полная свобода в выборе ингредиентов и технологий. В результате получилось большое количество интересных вкусовых сочетаний и необычных вариаций утренних блюд.

Большинство шефов сошлись во мнении, что осенний завтрак должен быть питательным и насыщенным. Бренд-шеф ресторана Paseo del Prado Станислав Ахметшин представил на конкурс целых пять блюд, среди которых – выложенная слоями гречневая каша с пармезаном на подложке, пюре из топинамбура, фромаж из птицы с яблочным пюре в виде яблока, гречневый хлеб и кофейная настойка – оммаж Екатерине Второй, большой любительнице крепкого кофе. Вместо розовых блинов шеф предложил на суд жюри черемуховые оладьи с ганашем из свеклы с малиной, на белом шоколаде и с пеной из ряженки, вдохновившись знаменитым стихотворением русского поэта Сергея Есенина «Черемуха».

Шеф-повар ресторана Tea Lounge Марина Пугина вспомнила школьную программу и внимательно изучила одно из самых известных произведений Пушкина «Евгений Онегин» с гастрономической точки зрения. Из более чем 30 блюд, упомянутых в романе, выбор пал на воздушный омлет-суфле из белка с сыром камамбер, с черным трюфелем и осетровой икрой. Розовые блины Пугина приготовила по семейному рецепту, который запомнила с детства, добавив топленое молоко, ванильное шантильи, варенье из зеленого крыжовника и малину в качестве украшения.

Шеф-повар Charlie Юрий Манчук предложил свою интерпретацию розовых блинов, подав их с копченой сметаной, щучьей икрой, свежим огурцом и перепелиными яйцами пашот. Для второго конкурсного блюда шеф выбрал любимую кашу Петра Первого – перловку, которую готовили в общей сложности 18 часов. 10 часов крупу вымачивали в воде, как это делали еще в петровские времена, затем залили сливками и томили еще 8 часов. Жемчужную кашу подали с топлеными сливками и говяжьими щечками в соусе демиглас.

По итогам конкурса определились три победителя. Первым в номинации «Петербургские блины» стал бренд-шеф ресторана «В Чаще» Александр Скворцов и его розовые блины на айране с вареньем из крыжовника, сметанным кремом и еловыми шишками. Победителем в номинации «Блюдо петербургского завтрака по выбору шеф-повара» стал бренд-шеф ресторанов Mon Chouchou и Zazazu Дмитрий Решетников. Его яйцо oeuf brouille с черной икрой, осенним яблоком и фундуком пришлось по вкусу шеф-поварам, входившим в состав жюри. Ну а Гран-при конкурса «Петербургский завтрак» достался бренд-шефу отеля «Гельвеция», ресторанов Café Claret и Marius Александру Богданову, уже ставшему лауреатом «Приза Радецкого». Его карамельные свекольные оладьи с кремом тирамису и свежей клубникой, тарталетка с копченой рикоттой и красной икрой, украшенная живыми цветами, биточки из лангустинов с яйцом пашот, воздушным соусом беарнез и «супом» из спаржи получили наивысшие баллы жюри.

Стоит отметить, что конкурс «Петербургский завтрак» прошел в рамках масштабного проекта «Петербургская кухня», организованного комитетом по развитию туризма Петербурга при участии комитета по внешним связям города и портала MarketMedia. Инициатива подобных культурных и гастрономических мероприятий активно поддерживается не только городом, но и представителями индустрии общепита. «Санкт-Петербург является уникальным гастрономическим регионом, привлекающим туристов своей неповторимой ресторанной и барной культурой, при этом остающейся довольно демократичной по своему ценовому позиционированию, – рассказала начальник управления развития потребительского рынка комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Елена Подгорная. – Сегодня в Санкт-Петербурге осуществляют деятельность более 9000 предприятий общественного питания, и несмотря на непростую экономическую ситуацию, отрасль продолжает экономически развиваться. В первом полугодии этого года она показала рост оборота на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого».

Как отметила заместитель председателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия, Санкт-Петербург по праву считается кулинарной столицей России. «Здесь создаются оригинальные гастрономические тренды. «Петербургская кухня» и «Петербургский завтрак» – это проекты, которые воплотили в себе не только вкус, но и смысл. Идея проектов в том, чтобы туристы смогли не только попробовать блюда, приготовленные на высоком уровне, но и узнать кулинарные предпочтения выдающихся исторических личностей России», – подчеркнула она.