Где найти резервы для бюджета
Петербургу нужна разработка поэтапной стратегии трансформации экономикиУвеличение налогового бремени может быстро наполнить бюджет, но затормозить развитие в долгосрочной перспективе
Экономика Санкт-Петербурга, как и экономика России в целом, пожинает плоды санкций. Динамика налоговых поступлений в городскую казну за январь-сентябрь 2023 г. в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. демонстрирует снижение поступления налога на прибыль организаций на 25,5%. Следует учитывать, что это одна из двух основных статей доходов городского бюджета.
Не секрет, что сейчас городская экономика проходит нелегкий путь трансформации на фоне кардинально изменившихся внешних и внутренних условий. Стабилизация темпов социально-экономического развития и регулирование денежно-кредитной политики позволили удержать российскую экономику в целом от катастрофических потерь. Но полностью исключить снижение налоговых поступлений в бюджет города в таких условиях стало невыполнимой задачей.
Одна из ключевых причин падения доходов – снижение поступлений от компаний нефтегазовой сферы. Сокращения объемов экспорта газа и неблагоприятная для экспортеров волатильность курса национальной валюты уже привели к снижению финансовых результатов отрасли, и как следствие – снижению выплат по налогу на прибыль. Обострила ситуацию отмена института консолидированных групп налогоплательщиков и введение трехлетнего переходного периода. Поэтому нужно понимать, что снижение поступлений в бюджет Санкт-Петербурга продолжится.
Помимо нефтегазового сектора экономика Санкт-Петербурга в полной мере ощутила на себе отрицательное влияние и в связи со снижением деловой активности в других сферах. Но есть и позитивные моменты. Положительная динамика отмечена в таких видах деятельности, как девелопмент, производство и финансовый сектор. Можно предположить, что причинами роста стали острая потребность в замещении импортных товаров и переориентация производителей Санкт-Петербурга на внутренний рынок. В городе благодаря реализации госпрограмм и льготной ипотеки сохранились высокие темпы строительства. На фоне роста рисков на иностранных рынках отечественные инвесторы обращают внимание на российские активы.
Нельзя не отметить восстановление роста после пандемии на туристическом рынке. Он показал хорошие результаты деловой активности за прошедший год. Каждая из этих сфер обеспечивала работу для сопряженных производств, что в совокупности обеспечило в этом году рост НДФЛ в городе на 9% и налога на совокупный доход на 8,3%.
Очевидно, что отрицательное воздействие на экономику города будет продолжаться. А потому необходимо искать новые возможности налоговых поступлений в бюджет. Потенциал экономики Санкт-Петербурга разнообразен. Сохранились и продолжают работу крупные производственные предприятия в сфере судостроения и машиностроения. Санкт-Петербург является крупным транспортным узлом страны, включающим в себя аэропорты, морской и речной порт, железнодорожные производственные мощности. Но необходимо учитывать, что полная компенсация снижения налоговых поступлений в бюджет за счет роста деловой активности различных секторов экономики города займет время.
Скорость наращивания потенциала экономики в значительной степени определяется благоприятностью инвестиционного климата. Налоговое регулирование как фактор инвестиционной активности – очень тонкий инструмент. Увеличение налогового бремени для организаций может дать краткосрочный эффект и наполнить бюджет, но среднесрочные и долгосрочные перспективы могут быть абсолютно противоположными. Как вариант решения проблемы можно рассматривать расширение налоговой базы по налогу на имущество. При этом следует отметить, что прирост поступлений по налогу на имущество за 9 месяцев 2023 г. уже составил 10,1%. Но и здесь есть свои риски. На прошедшей недавно на базе СПбГЭУ научно-практической конференции по теме законодательства о налогах предприниматели высказали опасение, что рост налоговой нагрузки, например, в части налогов на имущество может стать причиной снижения деловой активности, роста цен на выпускаемую продукцию, и, как итог – оказать негативное воздействие на всю экономику.
Очевидно, что бизнес всегда будет против роста налоговой нагрузки. Но перед властями и фискальными органами стоит задача обеспечить наполнение бюджета города. Решать проблему нужно комплексно, рассматривая не только налоговые поступления в бюджет, но и иные возможные способы наполнения казны. Разработка поэтапной стратегии трансформации экономики Санкт-Петербурга с учетом новых реалий позволит сформировать предпосылки для стабильного наращивания потенциала деловой активности крупных системообразующих производств и благоприятного инвестиционного климата для средних и малых компаний.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.