Ленинградский военный округ возглавил генерал-полковник Александр Лапин

Генерал-полковник Алексей Лапин возглавил Ленинградский военный округ. В этой должности он значится на сайте Кремля в списке участников встречи президента России Владимира Путина с командующими войсками военных округов.

До назначения Лапин с января прошлого года являлся начальником Главного штаба и первым заместителем главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил РФ. С 24 февраля 2022 г. и до середины осени того же года генерал-полковник командовал группировкой войск «Центр» в рамках проведения специальной военной операции на Украине.

Лапин родился 1 января 1964 г. в городе Казань Татарской АССР (сегодня – Республика Татарстан). После окончания средней школы в 1981-1982 гг. учился в Казанском технологическом институте. Затем два года проходил срочную службу в Советской армии в Войсках противовоздушной обороны. В 1984 г. поступил в Казанское высшее танковое командное училище им. Президиума Верховного Совета Татарской АССР, закончив его в 1988 г.

После окончания училища с 1988 г. служил на позициях командира танкового взвода и танковой роты в Ленинградском военном округе и в Береговых войсках Северного флота. Спустя почти десять лет Лапин окончил Военную академию бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.

Окончив академию, Лапин служил в различных военных соединениях Российской Федерации на командующих должностях, также руководил штабами. В 2017 г. являлся начальником штаба сил РФ в Сирийской Арабской Республике. С ноября того же года и по осень 2022 г. был назначен командующим войсками Центрального военного округа. Вместе с этим с октября 2018 г. по январь 2019 г. руководил военной операцией в Сирии, после чего в 2020 г. окончил факультет переподготовки и повышения квалификации высшего командного состава ВА ГШ ВС РФ.

Ранее «Ведомости» писали, что в состав Ленинградского военного округа включили Северный флот. Все территории, входившие в состав флота (территории Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми), с 1 марта вошли в состав воссозданного округа.