4-5 октября в городе Светлогорске Калининградской области состоялся Российско-белорусский форум по вопросам безопасности и сотрудничества «Рубежи Союзного государства». Ведущие эксперты и ученые, политики и предприниматели двух стран обсудили перспективы Союзного государства в условиях санкционного и военно-политического давления и вызовы.
Дискуссии были посвящены в том числе вопросам экономического развития России и Беларуси в условиях санкционной политики и международно-политической обстановки. Основной акцент в реализации стратегии по укреплению экономического суверенитета поставлен на интеграции регионального уровня.
В первый день мероприятия Игорь Максимцев представил доклад «Развитие проектов кооперации регионов России и Белоруссии по развитию несырьевого инновационного экспорта в Большой Евразии как механизм обеспечения внешнеэкономической безопасности» в рамках дискуссии Союзное государство как ядро интеграции в Большой Евразии: вклад регионов России и Беларуси.
«Мы рассматриваем вопросы более полной реализации промышленных потенциалов России и Белоруссии как на уровне евразийского пространства в целом, имея в виду международный контекст, так и с точки зрения работы с конкретными предприятиями на региональном уровне», — отметил Игорь Анатольевич в своем выступлении.
Уже сейчас СПбГЭУ в полной мере погружен в вопросы работы промышленно-инновационных предприятий и кластеров Северо-Запада России, их экспортного потенциала и проработки новых экспортных направлений, в первую очередь, в рамках Большой Евразии. Например, в рамках программы «Экспортный Форсаж», которую реализует Российский экспортный центр, сотрудники и студенты университета разработали новые экспортные стратегии для 11 предприятий Ленинградской области (химической, деревообрабатывающей отраслей, пищевой промышленности, производства подъемного оборудования и др.) с учетом актуальных изменений внешней среды и новой ситуации на рынках. Запущен пилотный проект совместно с компаниями «Морская техника» и Sitronics KT (входит в состав ПАО «АФК «Система») по поиску экспортных рынков для продвижения российских судов класса «река-море» с технологий автоматизированного и автономного судовождения, где наша задача состояла в обосновании перспективных страновых рынков.
Ректор Максимцев подчеркнул важность взаимодействия научно-образовательного сектора и предприятий в вопросах проработки внешнеэкономических стратегий, уделил особое внимание необходимости всесторонне укреплять межвузовские связи, разрабатывать совместные образовательные программы и научные проекты: «Важно совместно готовить молодежь, усиливать академическую мобильность. Это наше будущее, если мы не приложим для усилия, интеграции и развития Союзного государства не будет».
Во второй день форума Игорь Анатольевич принял участие в качестве спикера в двух сессиях «Экономический суверенитет Союзного государства: ключевые направления интеграции» и «Социогуманитарные аспекты безопасности: общие приоритеты России и Беларуси», где участники осветили вопросы научно-технологического и энергетического развития России и Беларуси, а также перспективы научно-технологического сотрудничества и молодежной политики.
Роль гражданского общества в повышении эффективности государственных институтов России и Беларуси обозначил в своем докладе доцент кафедры международных отношений СПбГЭУ Всеволод Шимов на круглом столе Российской ассоциации политической науки «Гражданское общество как фундамент эффективной государственности: актуальный опыт России и Беларуси».
В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве, взаимодействии и партнерстве СПбГЭУ и Белорусского государственного экономического университета.