На ПМЭФ обсудят низкоуглеродную экономику для развития России, Китая и государств Евразии

04 июня 2024
5 июня в рамках ПМЭФ-2024 пройдет панельная сессия «Низкоуглеродная экономика как локомотив развития России, Китая и государств Евразии». Организатором мероприятия выступает Санкт-Петербургский государственный экономический университет.
На сегодняшний день устойчивое экономическое развитие большинства стран сложно представить без учета климатической повестки. Внедрение низкоуглеродных технологий формирует базовую основу устойчивого развития государств. В первую очередь это имеет важнейшее значение для энергетического и транспортного секторов, а также для городского хозяйства. Развитие технологий энергоэффективности и ресурсосбережения, возобновляемых источников энергии и улавливания углерода является одними из приоритетных для экономики региона Большой Евразии. Страны региона обладают уникальными технологическими решениями и потенциалом для международной кооперации, развития системы технологического трансфера и создания рынка углеродных единиц.
Как найти правильный баланс по соблюдению климатической повестки и развитию промышленности, добычи и переработки минерального сырья, развитию аграрной сферы и транспорта? Какими могут быть меры по гармонизации шагов для внедрения низкоуглеродных технологий со стороны компаний-производителей, потребителей энергоресурсов, органов государственного управления в условиях энергетического перехода? Каковы возможности синхронизации низкоуглеродных инициатив России, Китая и других стран евразийского макрорегиона, отечественных рынков углеродных единиц, а также общих стандартов в этой сфере? Эти и другие вопросы обсудят   международные эксперты в ходе панельной сессии «Низкоуглеродная экономика как локомотив развития России, Китая и государств Евразии» 5 июня в рамках ПМЭФ -2024.
Модератором мероприятия выступит Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
«Природный газ является важнейшим энергетическим ресурсом, способным обеспечивать достижение основных целей низкоуглеродной экономики и при этом выполнять «страхующие» функции в процессе развития альтернативной энергетики. Формирование общей газотранспортной инфраструктуры как на основе трубопроводных систем, так и СПГ-терминалов на евроазиатском экономическом пространстве является базой для обеспечения энергетической безопасности стран, заинтересованных в интеграционных процессах с учетом развития новых транспортно-логистических коридоров», —  отмечают организаторы панельной сессии.
В качестве спикеров в панельной сессии примут участие высокопоставленные гости и международные эксперты: Олег  Аксютин, заместитель Председателя Правления — начальник Департамента ПАО «Газпром»; Жансеит Кансеитович Туйменбаев, ректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби; Ван Чжэнь, директор Научно-исследовательского института углеродной нейтральности Китайской нефтяной корпорации;  Чжао Чжунсю, ректор Университета международного бизнеса и экономики (Пекин); Нуки Агуя Утама, исполнительный директор Центра по энергетике Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН); Станислав Ткаченко, президент секции «Посткоммунистические системы в международных отношениях» Ассоциации международных исследований, доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы «Дипломатия» СПбГУ.
В числе приглашенных экспертов —  Давид Ахвердян, директор исследовательского центра «АМБЕРД» Армянского государственного экономического университета; Алмаз Кадыралиев, ректор Кыргызского экономического университета имени Мусы Рыскулбекова.
Панельная сессия состоится 5 июня в 12:15-13:45 (Пассаж 2 этаж, Павильон F, конференц-зал F20). Приглашаем представителей СМИ, аккредитованных на ПМЭФ -2024, осветить данное событие.
Напомним, 24 октября 2023 г. Совет директоров ПАО «Газпром» утвердил Климатическую стратегию компании до 2050 года, в разработке которой принял самое активное участие СПбГЭУ. Стратегия предусматривает поддержку научных исследований, реализацию просветительских и образовательных проектов в области климата, а также участие компании в климатических инициативах. Как ранее отмечал ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев, особая миссия опорных вузов-партнеров компании «Газпром», в числе которых СПбГЭУ —  проработка и реализация партнерских просветительских и коммуникационных проектов в этой области. Со своей стороны, СПбГЭУ самым активным образом поддерживает и участвует в проектах компании «Газпром» и в реализации новых инициатив.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании