6 сентября на базе СПбГЭУ прошел Круглый стол рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог» «Образование на русском: тенденции и перспективы».
По данным Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, в настоящее время восстановлено и увеличено «доковидное» количество иностранных обучающихся, получающих высшее образование в российских университетах. Традиционно, наибольшее число студентов-иностранцев прибывает в Россию из стран СНГ, а дальнее зарубежье представлено студентами из Китая, Индии, Египта и других дружественных стран.
В настоящее время активное развитие взаимоотношений со странами СНГ, Дальнего Востока и Африки может стать устойчивой базой привлечения иностранных студентов в российские университеты. На круглом столе «Образование на русском: тенденции и перспективы» российские и зарубежные эксперты обсудили различные вопросы, связанные с обучением иностранных граждан в России, высказали мнение о привлекательности российского образования, обозначили основные проблемы, рассказали о ярких проектах на международных рынках.
Среди участников – представители научно-образовательного сообщества России, Армении, Кыргызстана, Азербайджана, Китая: СПбГЭУ, СПбГУ, СПбГЭТУ, РГПУ им. А.И. Герцена, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (Институт Пушкина), Фонд «Институт евразийских исследований» (представительства в Кыргызстане и Азербайджане), «Дом русской книги» в Армении, Институт русского языка имени А. Орусбаева и другие.
В своем приветственном слове Ректор СПбГЭУ, руководитель рабочей группы «Наука и образование» Игорь Максимцев отметил: «Русский язык – наше богатство и «мягкая сила» для продвижения на зарубежных рынках. Российские университеты активно работают на международном пространстве, используя весь инструментарий продвижения российской культуры – олимпиады и конференции, курсы для преподавателей и студентов, публикация и презентация книг на русском языке, совместные исследования, открытие центров и филиалов. В непростые времена именно образование и вузы становятся проводниками между странами и континентами».
Представители российского университетского сообщества рассказали об эффективных механизмах продвижения образования на русском языке за рубежом, а также затронули вопросы выбора программ обучения для иностранных студентов, языковой подготовки, а также адаптацию во время обучения. Интересным представляется проект СПбГЭТУ «Инженерная подготовка для Африки» по онлайн подготовке школьников африканских стран по математике, физике и русскому языку, а также дистанционные проекты в области языковой подготовки, реализуемые Санкт-Петербургским государственным университетом, которые помогают будущим студентам не только в овладении русским языком, но и оказывают большое влияние на продвижение российского образования в мире.
Коллеги из Китая, Армении, Азербайджана и Кыргызстана не только поделились своим взглядом на проблемы русского языка в своих странах, но и отметили его важность как языка межкультурной коммуникации и «ключа успеха» в меняющемся мире. Несмотря на происходящие изменения, за рубежом продолжают функционировать русские школы, университеты, театры, ведут свою работу Русские дома, кабинеты и центры Русского мира, издаются газеты и журналы на русском языке.
В целом участники дискуссии согласились с тезисом ректора Института русского языка им. А.С. Пушкина (Институт Пушкина) Натальей Трухановской о том, что русский язык является основой качества российского образования, основой конкурентоспособности на международном рынке труда, основным инструментом продвижения российской науки, образования и бизнеса за рубежом и основным инструментом трансляции традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Завершая работу Круглого стола, проректор СПбГЭУ Наталья Сирота особо отметила важную роль бессменного заместителя председателя российского Координационного совета Форума «Петербургский диалог», известного популяризатора русского языка, академика Людмилы Алексеевны Вербицкой в деле продвижения русского языка, образования и культуры.