16 и 17 апреля на площадке Санкт-Петербургского государственного экономического университета был проведен второй окружной форум «Студтуризм СЗФО-2024». Мероприятие объединило около 125 участников — студентов, преподавателей, представителей профильной сферы молодежного и студенческого туризма из 38 образовательных организаций высшего образования 9 регионов Северо-Западного федерального округа.
Организаторы форума — Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса (РГУТИС). Мероприятие проводится в формате акселерационных образовательных программ «Комплексный подход к развитию молодежного туризма» во всех федеральных округах Российской Федерации. Его главная цель — создание единого пространства для культурного, профессионального и личностного развития молодежи в России.
В течение двух дней, 16 и 17 апреля, гости форума расширяли и совершенствовали свои профессиональные компетенции в области развития молодежного туризма по трем направлениям: «Научно-популярный туризм», «Молодежный и студенческий туризм», «Активный туризм». Куратором направления «Научно-популярный туризм» выступает Российский государственный университет туризма и сервиса. Направление «Молодежный и студенческий туризм» курирует Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы. За «Активный туризм» отвечает Северо-Кавказский федеральный университет.
Как отметил ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев в своей приветственной речи к участникам, организаторам и гостям форума: «Вопросы развития туризма в Северо-Западном федеральном округе всегда были и остаются в поле зрения нашего университета. Программа форума связана со студенческим туризмом. Мы понимаем, что молодежь — это будущее любого государства, а туризм, в том числе локальный туризм, помогает многим студентам лучше узнать историю своего родного края, историю нашей страны. Я хотел бы отметить работу всего коллектива нашего вуза в сфере подготовки кадров для туризма и рекреационной деятельности. Мы обучаем студентов по многим специальностям, чтобы сфера туризма набирала силу вместе с хорошо и качественно подготовленными кадрами. Всем участникам форума желаю в эти дни успеха, интересных встреч, продуктивного общения и прекрасного настроения».
Открытие форума 16 апреля началось с пленарной сессии «Комплексный подход к развитию молодежного туризма», где с приветственным словом к участникам обратились почетные гости мероприятия. Среди спикеров были Артем Фомин, начальник отдела международного молодежного сотрудничества и туризма Департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; Сергей Гришин, проректор по социальной и воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета; Павел Марьяндышев, первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию; Александр Михайлов, президент Федерации спортивного туризма г. Санкт-Петербурга; Наталья Анискевич, руководитель организации по авторским и молодежным турам Trip for students; Галина Карпова, директор Ресурсного научно-образовательного и проектно-исследовательского центра; инновационного развития сферы туризма Санкт-Петербургского государственного экономического университета и т.д.
Туризм — это уникальный механизм
Как отметил Артем Фомин, начальник отдела международного молодежного сотрудничества и туризма Департамента молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ, сегодня проводится комплексная работа на федеральном, региональном, городском и общественном уровнях по созданию наиболее привлекательных туристических продуктов, маршрутов для определенных возрастных групп.
«Туризм — это уникальный механизм. Согласно социологическим опросам он входит в топ-3 самых любимых занятий молодых россиян. Поэтому и федеральным, и региональным властям, вовлеченным в этот процесс, важно создавать конкурентные привлекательные маршруты, чтобы молодежь, действительно, заинтересовалась. Достижению этой цели способствует проведение окружных форумов по студенческому туризму. При этом мы ставим две взаимодополняющие друг друга задачи. Первая — консолидация подходов в области развития внутреннего туризма на местах и объединение всех участников этого процесса в туристические сообщества. Вторая — продолжение системной и многоуровневой работы по поиску наиболее эффективных способов самореализации для студенческой молодежи через призму внутреннего туризма, когда путешествия по стране дополняются образовательной составляющей. Таким образом, студенты, путешествуя из одного региона в другой, могут не только посмотреть основные достопримечательности, но и познакомиться с достижениями культуры, науки, техники, лучшими производствами региона и так далее», — сказал Артем Фомин.
По словам Артема Фомина, в проект «Студтуризм СЗФО — 2024» вовлечен очень широкий спектр образовательных организаций. Это свыше 30 университетов из 10 субъектов Северо-Западного федерального округа. В завершение он поблагодарил Санкт-Петербургский государственный экономический университет и руководство вуза за гостеприимство.
Как подчеркнула модератор мероприятия Афанасьева Александра, кандидат географических наук, доцент, научный редактор РНИ РГУТИС, директор Центра Всероссийского туристского образования, студенчество — основной костяк молодежного туризма. И в этой сфере вузы играют ключевую роль. «Туризм всегда рассматривался не только как путешествие само по себе, но и как способ развития, воспитания, демонстрации достижений нашей страны и формирования особой гордости за то место, где ты живешь. Поэтому развитие молодежного туризма актуально во все времена. Туристская отрасль сталкивается с тем, что среди молодежи формируется так называемый сегмент «охотников за впечатлениями». Поэтому возникает вопрос: каким образом заинтересовать молодежную аудиторию? Какие механизмы использовать, чтобы сочетать и развлекательную составляющую, и воспитательную? Когда выходишь на улицы Санкт-Петербурга, слышишь: «Давайте прогуляемся по крышам». Но как нам сделать так, чтобы наша молодежь пошла в Государственный Эрмитаж, в национальные музеи, в научно-исследовательские институты, а не по крышам? На эти вопросы мы постараемся найти ответы на нашем форуме», — сказала Александра Афанасьева.
С таким мнением согласен и Сергей Гришин, проректор по социальной и воспитательной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Как отметил Сергей Юрьевич, сегодня вузы являются локомотивами, драйверами развития в области молодежного туризма.
«В структуре нашего университета есть большой, интересный и творческий факультет сервиса, туризма и гостеприимства. И я имею честь быть не только проректором вуза, но и преподавателем этого факультета, поэтому сфера туризма мне достаточно близка. Вместе с нашими коллегами, партнерами, с правительством нашего города мы делаем те шаги, чтобы для студентов туризм стал еще более интересен. В рамках воспитательной деятельности у нас предусмотрен целый блок экскурсионных, патриотических, культурно-массовых мероприятий, которые опираются на молодежный туризм. Мы видим колоссальный интерес к Санкт-Петербургу, к Северо-Западному региону. Мы посещаем достопримечательности нашего города, ближайших пригородов, Ленинградской области, Карелии, Пскова, Новгорода. Ребята выезжают, знакомятся с регионом в познавательной форме, становятся патриотами нашей страны, сторонниками вот именно такого студенческого туризма. Поэтому, обмен знаниями, который сегодня состоится, будет важным и полезным для всех», — сказал Сергей Гришин.
«Мы рады приветствовать всех, кто сегодня собрался у нас в университете. Не случайно, что второй окружной форум по молодежному туризму проходит именно у нас, потому что 10 лет назад в сентябре в нашем вузе по рекомендации Министерства науки и высшего образования РФ был создан центр детско-юношеского и студенческого туризма. Ежегодно у нас проходит конференция по образованию в области туризма. Также мы проводим ежегодный туристический слет, приуроченный к Международному дню туризма. Вуз принимает участие в разработке закона о туризме для стран СНГ. В этом учебном году наши студенты поучаствовали в разработке образовательных туров по Петербургу. Поэтому я хочу от всей души пожелать всем активной работы и новых знаний», — обратилась к участникам форума Галина Карпова, директор Ресурсного научно-образовательного и проектно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного экономического университета.
Павел Марьяндышев, первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию рассказал развитие научно-популярного туризма: «Сегодня большой популярностью пользуются туристические объекты с интерактивной программой. Научно-популярный туризм — это не просто посещение вузов и музеев. Туристы получают возможность побывать в учебных заведениях, на производствах и предприятиях, в научных центрах, потренировать базовые технологические навыки, поучаствовать в интерактиве. По результатам поездок мы наблюдаем рост интереса к науке среди молодежи. Студенты вступают в Советы молодых ученых, активно вовлекаются в научно-исследовательскую деятельность».
По словам Павла Марьяндышева, Координационный Совет наряду с Правительством Российской Федерации является одним из ответственных исполнителей по развитию научно-популярного туризма. И задача молодых ученых, экспертного сообщества – это выбор объектов, организация коллективных программ и верификация научно-образовательных маршрутов. Уже разработано 53 маршрута в 16 субъектах Российской Федерации. А в 2024 году совместно с Министерством науки и высшего образования РФ планируется подготовить порядка 40 новых маршрутов в другие регионы нашей страны.