Meteor Lift завершил ключевой этап разработки российского частного преобразователя

07 июня 2024
METEOR Lift (до ребрендинга ООО «ОТИС Лифт») в рамках программы импортозамещения завершил эскизное проектирование российского частотного преобразователя. Это один из самых сложных и высокотехнологичных компонентов лифта, который в настоящее время не производится в нашей стране. Преобразователь создается при поддержке Минпромторга России. По своим характеристикам российский продукт не будет уступать иностранным аналогам. Он позволит снизить зависимость лифтовой отрасли от зарубежных поставщиков и колебаний курсов валют, а также уменьшить логистические издержки. Испытания частотного преобразователя планируется начать уже в 2025 году, а в 2026-м — запустить его серийное производство.
«Минпромторг России всесторонне поддерживает проекты, направленные на достижение технологического суверенитета нашей страны. За последние 4 года на отрасль производства лифтового оборудования было выделено порядка 400 млн рублей. Освоение производства частотного преобразователя повысит устойчивость рынка российского лифтового оборудования
и снизит импортозависимость этого сектора.», — сказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов.
«На эскизном этапе проектирования специалистами METEOR Lift в сотрудничестве с НПП «ИТЭЛМА» был определен технический облик частотного преобразователя, его основные параметры и внешний вид, перечень компонентов, из которых он будет создаваться. Это позволило подтвердить возможность достижения заявленных в техническом задании характеристик. Итогом эскизного проектирования стала схема устройства, его техническое описание и пояснительная записка, которые были направлены на рассмотрение в Минпромторг России и получили одобрение со стороны его специалистов. Следующие этапы разработки частотного преобразователя — углубленная проработка технической документации, сборка макета и его тестирование. Затем будет изготовлен прототип устройства, после завершения испытаний которого начнется серийный выпуск преобразователя» — подчеркнул генеральный директор компании METEOR Lift Игорь Майоров.
Частотный преобразователь — электронное устройство, которое используется везде, где необходима плавная регулировка работы электродвигателей, в том числе в тяжелой и легкой промышленности, на нефтегазовом промысле и других сферах. Они особенно востребованы в лифтовой отрасли, потому что без них невозможно добиться плавного движения кабины и ее точной остановки на этажах, а значит — обеспечить комфорт и безопасность пассажиров. В настоящее время все российские производители лифтов используют преобразователи зарубежного производства.