Инвесторы сохраняют интерес к недвижимости Северной столицы

01 июля 2024
Каждый 5-й рубль инвестиций по-прежнему сформирован выходом иностранных инвесторов из российских активов.
По данным консалтинговой компании IBC Real Estate, вIм полугодии 2024 года общий объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербургасоставил 44 млрд руб., что на 27% ниже показателя за аналогичный период 2023 года, когда был зафиксирован рекордный объем вложений ввиду продажи иностранными собственниками российских активов. Запериод январь-июнь текущего года 20% вложений по-прежнемусформированы выходом зарубежных инвесторов. Для сравнения, доля подобных сделок в 2023 году составляла 40%в 2022 году – 26%. Крупнейшими сделками 2024 года стали продажа БЦ Space компанией JetBrains (консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate) и продажа БЦ Renaissance Forumкомпанией Renaissance Development.
В структуре сделок I полугодия 2024 года традиционно доминирует сегмент жилой недвижимости, на долю которого пришлось 2/3 объема всех вложений – 67%. В абсолютных значениях инвестиции составили 30 млрд руб., что является одним из максимальных показателей за сопоставимые периоды (предыдущее пиковое значение было зафиксировано в 2021 году – 40 млрд руб.). Девелоперские компании продолжают наращивать свои портфели: компания Gloraxзакрыла 2 сделки по покупке более 220 га, которые составили около половины от всех вложений в земельные активы в первые 6 месяцевтекущего года.
На втором месте в структуре инвестиций находится сегмент офисной недвижимости – 21% от общего объем вложений. В абсолютных значениях показатель составил 9 млрд руб., что сопоставимо с результатами первых полугодий в 2021 и 2023 гг. Интересной особенностью сделок текущего года является то, что практически все транзакции – это продажа активов от иностранных инвесторов, которые были названы выше (БЦ Space и БЦ Renaissance Forum).
Тройку лидеров замыкает гостиничный сегмент с долей вложений в 9%, где была закрыта только одна сделка по приобретению проекта строительства гостиницы на Марсовом поле структурами «Газпрома».
Наименьшей объем вложений, как и в I квартале, пришелся на складскую недвижимость –только 2%. В торговом сегменте за первые 6 месяцев 2024 года сделок закрыто не было.
Совокупно в I полугодии 2024 года инвестиционный рынок недвижимости России достиг 344 млрд руб., что на 9% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Текущее значение является очень высоким для данного периода года – показатель практически в 2 раза превышает результаты первых полугодий 2021 и 2022 гг.
По прогнозам компании IBCRealEstate, совокупный объем вложений в недвижимые активы Санкт-Петербурга в 2024 году составит 90-100 млрд руб., а в целом по стране – 600-650 млрд руб. «В текущей экономической ситуации инвесторы вынуждены входить в проекты за счет собственных средств, либо с привлечением партнеров или других дополнительных финансовых инструментов, ввиду высоких ставок кредитования. Уровень ключевой ставки в 16% резко повысил уровень процентных расходов по банковским кредитам, но далеко не все проекты могут обслуживать такие кредиты за счет поступлений от операционной деятельности,— комментирует Сергей Владимиров, Руководитель филиала компании IBC Real Estate в Санкт-Петербурге. — Еще одним важным трендом является репатриация капиталов из-за рубежа в РФ. На рынке наблюдается рекордный объем ликвидного денежного потока, который, в частности, идет в сектор недвижимости, помогая поддерживать рынок на плаву даже в условиях дорогого заемного финансирования».