Голоса «Михайловской дачи»: студенты СПбГУ исследовали орнитофауну кампуса в рамках проекта по устойчивому развитию

02 октября 2024
Инициатором исследования выступила студенческая организация ВШМ СПбГУ GSOM Impact Committee при поддержке ученых‑орнитологов Университета и школы «Летово». Обучающиеся провели исследование и установили, что на территории кампуса «Михайловская дача» обитают порядка 50 видов птиц.
Активисты объединили усилия 12 студентов‑волонтеров разных направлений обучения СПбГУ, а также преподавателей кафедр геоэкологии, зоологии позвоночных и медицинской психологии и психофизиологии Университета. Школа «Летово» предоставила студентам уникальный прибор для записи голосов пернатых LetovoBirdLab.
GSOM Impact Committee создана в ВШМ СПбГУ для продвижения принципов устойчивого развития и бережного отношения к окружающей среде.
О результатах проекта рассказала глава ESG‑клуба GSOM Impact Committee Наталья Митрахович, отметив удобство расположения ВШМ СПбГУ для проведения подобных исследований: «Мы узнали, что вся Невская губа, где располагается "Михайловская дача", находится в русле интенсивного пролета водоплавающих и околоводных птиц. Они следуют Беломоро‑Балтийским пролетным путем. Кампус ВШМ СПбГУ и территории рядом — прекрасное место, чтобы наблюдать за птицами и наслаждаться их пением. Очень важно снизить негативное влияние присутствия человека на орнитофауну. Мы пришли к выводу, что необходимо разместить наклейки с хищными птицами на стеклянных частях общежитий, чтобы птицы не ударялись о них».
Также студенты предлагают установить таблички с информацией о птицах, обитающих на территории кампуса «Михайловская дача». Они уверены, что это будет способствовать повышению информированности и осознанности студентов, преподавателей и гостей ВШМ СПбГУ.
В основе работы LetovoBirdLab лежит нейросеть, разработанная учеными центра природоохранной биоакустики при лаборатории орнитологии Университета Корнелл, но адаптированная под работу в офлайн‑формате. Сердцем прибора является микрокомпьютер, запрограммированный на запись звуковых файлов и их анализ в автоматическом режиме, а оболочкой — корпус, который ученики самостоятельно разработали и напечатали на школьном 3D‑принтере.
Исследование проводилось двумя способами: суточные наблюдения прибора и мини‑экспедиции орнитологов и волонтеров. В первом случае прибор LetovoBirdLab устанавливался в определенной точке на 24 часа, во втором при обходе восьми точек прибор включался на 5 минут.
Также наблюдатели фиксировали, каких птиц они увидели и услышали, и затем сравнивали с результатами прибора. Были записаны голоса порядка 50 видов птиц, среди которых оказалось много певчих: соловей, зарянка, певчий дрозд, пеночка‑весничка, пеночка‑трещетка, камышовка‑барсучок, славка, славка‑черноголовка и чечевица. Слышны на записи и крики лебедя‑шипуна, серого гуся и лысухи.
«Устойчивое развитие подразумевает гармоничное сочетание экономической эффективности, социальной ответственности и охраны окружающей среды. Один из ключевых подходов в СПбГУ заключается в том, чтобы студенты получили знания и навыки, необходимые для успешной работы в современных условиях, когда компании стремятся стать более ответственными перед обществом и природой. Студенты изучают экологические и социальные аспекты ведения бизнеса, учатся разрабатывать стратегии устойчивого роста компаний и применять их на практике», — отметил Андрей Иванов, руководитель проекта, менеджер инициатив в области устойчивого развития ВШМ СПбГУ.
Проект «Орнитофауна кампуса "Михайловская дача"» реализован ВШМ СПбГУ в рамках направлений устойчивого развития: «Кампус как лаборатория» и «Зеленый кампус».
Поддержание биоразнообразия является неотъемлемой частью устойчивого развития. Различные виды живых организмов очищают воду и воздух, производят продукты питания, защищают нас от природных катастроф и выполняют многие другие важные функции. Сохранение биоразнообразия обеспечивает стабильность экосистем.
 
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании