Власти Петербурга пообещали обеспечить прозрачное голосование при реновации

Спикер Законодательного собрания Петербурга Александр Бельский заявил, что власти Петербурга обеспечат прозрачность голосования при принятии жильцами решения о включении или невключении дома в программу для реновации. Об этом 25 июля сообщила пресс-служба заксобрания города.

«Наша задача – обеспечить прозрачность голосования. Необходимо четко продумать процедуру, чтобы избежать возможных фальсификаций. К примеру, через портал Госуслуг, где есть проверенная система верификации либо в МФЦ. У людей не должно быть потерь при переезде», — сказал Бельский.

Программа уже вызвала волнения среди жителей города, но вице-губернатор Петербурга Николай Линченко напомнил, что на данный момент не принято ни одного решения о сносе домов. Бельский добавил, что сейчас необходимо принять дополнительные подзаконные акты, внесения изменений в регламенты, в Генплан, в Правила землепользования и застройки. Эти документы будут проходить процедуру публичных обсуждений.

Кроме того, члены городского парламента проработают возможность проведения обязательной оценки рыночной стоимости жилья и дальнейшее получение собственником не денежного возмещения, а другой квартиры. Линченко подтвердил, что все решения будут приниматься только с учетом мнения петербуржцев. Они будут задействованы в процессе и увидят, какой конкретно проект комплексного развития территории им предлагается.

Ранее «Ведомости» писали, что закон «О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий в Санкт-Петербурге» был принят заксобранием города на внеочередном заседании 29 июня. Согласно закону Смольный сможет начать формирование границ комплексного развития территорий для последующего расселения жилья. Под снос могут пойти дома, построенные в период с 1957 по 1970 гг., независимо от степени износа, если 2/3 собственников проголосуют «за».