Военком Петербурга: отказавшимся получать повестку грозит штраф или лишение свободы
Жители Петербурга не имеют права отказываться от получения повесток о частичной мобилизации. За отказ поставить подпись о получении повестки граждан могут привлечь к ответственности, рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург» военный комиссар Петербурга Сергей Качковский.
«Отказ от получения повестки о мобилизации несет уголовную ответственность. Составляется акт о том, что гражданин отказался расписываться в повестке и передается в компетентные органы для привлечения гражданина к ответственности», — сообщил он.
По словам Качковского тем, кто не стал подписывать повестку может грозить штраф в размере до 200 000 руб., принудительные работы или лишение свободы до двух лет.
Ранее «Ведомости» писали, что депутаты Госдумы в сентябре без обсуждения приняли поправки в Уголовный кодекс (УК), которые вводят новые составы преступлений периода мобилизации и военных конфликтов. Статья 332 («неисполнение приказа») теперь наказывает военнослужащих не просто за неисполнение приказа, а за отказ от участия в военных действиях сроком от 3 до 10 лет. Новые статьи 356.1 («мародерство») и статья 352.1 («добровольная сдача в плен») предполагают наказание от 8 до 15 лет лишения свободы и от 3 до 10 лет соответственно.