Доказательства спустятся с неба
Аэросъемку в Петербурге будут использовать для выявления нарушений Земельного кодекса. Для этого власти введут специальный правовой режимВ Петербурге протестируют экспериментальный правовой режим, который позволит беспилотникам (БПЛА) выявлять нарушения Земельного кодекса, рассказал «Ведомостям» вице-губернатор Петербурга Станислав Казарин. Инициатором проекта стал производитель БПЛА «Геоскан». С помощью аэрофотосъемки компания будет определять границы используемых земельных участков и выявлять факты неправомерного использования территорий. Но для этого в городе придется «отключить» действие нескольких законодательных норм.
Земельный кодекс РФ, КоАП РФ и закон Петербурга «О земельном контроле» не позволяют использовать данные, полученные путем аэросъемки с беспилотника в качестве доказательств. Чтобы доказать нарушение, сотрудник органов надзора обязан выехать на место и провести геодезическую съемку.
По словам Казарина, власти города готовы создать для проекта «Геоскана» специальный правовой режим, так называемую «регуляторную песочницу». Смольный уже подготовил предложения по изменению законодательства, которые позволят использовать снимки «Геоскана» в качестве протокола административного нарушения.
«Речь идет, в первую очередь, о самовольном захвате земли или нарушении границ земельных участков, либо о несоответствии земельного участка целевому назначению», — рассказал Казарин.
Власти Петербурга совместно с АНО «Цифровая экономика» направили заявку о введении специального правового режима в Минэкономразвития РФ. После ее согласования министерство должно выйти в Госдуму. Депутаты примут решение о введении регуляторного режима, который будет действовать только в отношении проекта «Геоскана» на территории Петербурга. «Надеюсь, это случится уже в начале следующего года», — говорит Казарин.
Генеральный директор компании «Геоскан» Алексей Юрецкий пояснил «Ведомостям», что экспериментальный правовой режим поможет существенно упросить выявление нарушений Земельного кодекса, не привлекая большое количество сотрудников надзорных органов.
«В этом году была проведена пробная аэросъемка в Красногвардейском районе. В результате и был подготовлен проект программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций, который включает в себя описание самого правового режима, возможных рисков и указание на действующие нормы и акты, требующие упразднения или изменения», — рассказал Юрецкий. По его мнению, инициатива позволит создать новые инструменты для работы административных структур.
В профессиональном сообществе положительно оценивают пилотный проект. Генеральный директор Ассоциации работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем Aeronext Глеб Бабинцев считает, что сейчас в беспилотной авиации практически нет необходимых регуляторных механизмов. Если эксперимент в Петербурге будет успешным, его результаты смогут масштабировать на всю Россию.
Но новый правовой режим может понравиться не всем компаниям и административным структурам, считает руководитель направления «Разрешение IT&IP споров» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле. Слежка мало кому нравится, поясняет он.
Партнер «Забейда и партнеры» Дарья Константинова тоже говорит, что проект может столкнуться с другими правовым сложностями, связанными не с Земельным кодексом, а с нарушением неприкосновенности частной жизни и сбором персональных данных. «Если в процессе рабочей съемки будет заснято частное лицо, то это может быть расценено как нарушение частной жизни», — подчеркивает Константинова.
Еще одной проблемой может стать незащищенность собранных данных, говорит она. Если они попадут в открытый доступ в результате взлома компании, никто за это не ответит. «В случае, если собранные правомерным путем данные о частной жизни лиц подвергаются, например, хакерской атаке, и все эти сведения переходят в руки злоумышленников, то уголовной ответственности лицо, хранящее упомянутые данные, не подлежит», — поясняет юрист.