«Артэко СПб» заработает на раздельном сборе отходов
В партнерстве с НЭО компания увеличит переработку пластикового вторсырья. Эксперты сомневаются в коммерческих перспективах проектаКомпания «Артэко СПб», занимающаяся обработкой отходов и лома пластмасс в Ленинградской области, планирует увеличить загрузку на 20% за счет совместного пилотного проекта с «Невским экологическим оператором» (НЭО) по раздельному сбору мусора. Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор «Артэко СПб» Артем Артюшенков. Сейчас производственные мощности предприятия загружены на 50%, оно перерабатывает около 150-200 т различного вида пластика в месяц. В год компания способна перерабатывать более 4000 т пластикового вторсырья.
«Артэко СПб» была создана в декабре 2019 г. По данным «Контур.Фокуса», долей в 72,5% владеет «Компания СТЭК», занимающаяся сбором и перевозкой отходов, 17,5% принадлежит Артюшенкову. Чистый убыток «Артэко СПб» за 2020 г. составил 15 млн руб. По словам Артюшенкова, 2021 г. для предприятия также оказался убыточным, так как первые два года компания инвестировала в собственное развитие: закупала оборудование и контейнеры для раздельного сбора мусора. «Уже по итогам 2022 г. мы планируем выйти в ноль, а затем начать зарабатывать», — прокомментировал Артюшенков.
Ранее «Ведомости» писали, что в рамках совместного проекта «Невского экологического оператора» и «Артэко СПб», в Калининском районе города установили 200 контейнеров для раздельного сбора отходов. Планируется, что к концу года еще 3000 контейнеров установят по всему городу. В них будут отдельно накапливать пластиковые, металлические и стеклянные отходы, а также макулатуру.
Основной канал поставки сырья в «Артэко СПб» видят именно в раздельном накоплении мусора населением. Артюшенков отмечает, что в настоящее время только 30% сырья поступает от контрагентов - частных компаний, и в будущем их доля в структуре поставок будет снижаться. Как правило, частникам почти никогда не удается хорошо заработать на сдаче вторсырья, поскольку ощутимый доход возможен только при больших объемах, поясняет он.
Из полученного после сортировки пластика компания производит флекс –продукт измельчения пластиков при переработке. 80% флекса поставляется производителям вторичного полиэфирного волокна, 10% — производителям упаковочной стреппинг-ленты и еще 10% — в строительную отрасль. По словам Артюшенкова, сложностей со сбытом компания не испытывает и планирует наращивать объемы производства.
Первые результаты эксперимента по раздельному сбору мусора в Петербурге в январе и феврале показали, что пластик занимает первое место по объему выделяемых фракций, второе – стекло, а третье – упаковка тетрапак, рассказали в пресс-службе НЭО. Например, за февраль в результате обработки на полиэтилентерефталат (ПЭТ) пришлось 44,46% (1,58 т) из всех собранных вторичных ресурсов. Предполагается, что к концу 2023 г. в городе в общей сложности будет ежегодно накапливаться около 20 000 т рассортированного мусора. Таким образом, ПЭТ может составить около 9000 т.
Председатель общественной организации «Северо-Западный зеленый крест», эколог Юрий Шевчук говорит, что потенциал выделения пластикового вторсырья в Петербурге еще выше. В год городом генерируется порядка 2 млн т бытовых отходов, около 30% их объема приходится на различные виды пластика, а в общей массе это около 12%. То есть ежегодно Петербург может генерировать около 240 000 т пластиковых отходов, поясняет он.
Руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» в Петербурге Алла Бредец подчеркивает, что существующие мусороперерабатывающие предприятия Петербурга и Ленинградской области просто не справятся с таким объемом пластика и других фракций, поэтому велика вероятность, что разделенные фракции, включая пластик, будут также захораниваться на полигонах, как обычный мусор.
По словам генерального директора АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО) Антона Бучнева, на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области сейчас всего два предприятия легально перерабатывают пластик. Любая компания может купить линию и начать переработку, но гораздо сложнее организовать процесс в соответствии с требованиями действующего законодательства: сделать из отходов товар можно только через утилизацию, которая является лицензируемой деятельностью, поясняет он. «Мы можем говорить о том, что это надо обсуждать, это надо менять, но пока это так. Сегодня, к сожалению, легальных участников рынка с лицензией на утилизацию пластика и стекла практически нет», — подчеркивает Бучнев.
В то же время при правильной организации всей цепочки — от сбора до переработки — работа с пластиковым вторсырьем может приносить выгоду, поскольку большая часть населения уже готова сортировать мусор, уверена Бредец. Но в будущем она видит и риски: если региональный оператор будет получать деньги за фактический объем вывезенного мусора, а не по нормативу, как сейчас, ему будет просто невыгодно отдавать пластик другим компаниям. «Согласно федеральному законодательству, как только любые твердые коммунальные отходы попадают в контейнер, они становятся собственностью регионального оператора», — поясняет она.
Шевчук, напротив, не видит перспектив коммерческого потенциала в этой сфере. По его мнению, экономического эффекта можно достичь, только если добавить в структуру поставок перерабатывающей компании бракованную пластиковую продукцию с других предприятий, которую не нужно мыть и сортировать. «Для производства разных товаров и материалов требуется разный пластик, поэтому затраты на сортировку увеличиваются», — добавляет он.