Леонид Шимарек: «У людей остается недоверие, что мусоропереработка может быть современной»

Замгендиректора «Института проектирования, экологии и гигиены» – о проблемах вторичного использования отходов
Леонид Шимарек /Из личного архива

Зампредседателя правительства РФ Виктория Абрамченко на заседании правительства России на прошлой неделе доложила о выполнении поручений президента по ключевым направлениям природоохранной деятельности. По ее словам, до 2030 г. в России будет создано 400 новых объектов по обращению с отходами. При этом в стране с 2030 г. будет введен запрет на захоронение вторресурсов: их должны полностью перерабатывать.  

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области сейчас идет проектирование и строительство сразу семи новых комплексов по обращению с ТКО. Пять из них должен запустить «Невский экологический оператор» (НЭО, уже действует первая очередь пилотного объекта – КПО «Волхонка»), еще два предстоит построить «Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области» (УКООЛО).

О том, какие технологии будут использовать новые предприятия, какой глубины переработки мусора сегодня можно добиться, в интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» рассказал заместитель генерального директора ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» Леонид Шимарек.

- Расскажите, какие технологии переработки бытового мусора сейчас применяются в России? И какие из них будут использоваться на КПО в Петербурге и Ленобласти?

- Как правило, для дальнейшей переработки сначала все собранные отходы подвергают обработке (сортировке) с выбором ликвидных фракций: это пластики различного вида, стекло, черные и цветные металлы и т. д. А уже далее, в зависимости от применяемых технических решений, фракции разделяют по размерам, измельчают, прессуют для дальнейшего использования в качестве вторичного сырья.

При этом сортировка тоже может быть разной в зависимости от используемого оборудования: с применением баллистической, магнитной и воздушной сепарации. В последние годы наметилась тенденция к переходу от использования ручного труда при сортировке отходов к полуавтоматизированному или даже автоматизированному с применением роботов-сортировщиков и искусственного интеллекта.

На следующем этапе выделенные при сортировке органические отходы направляют на компостирование. Технологии компостирования также различаются. Это может быть открытое (буртовое) или закрытое (в цехах/помещениях), в туннелях или в специальных биобарабанах.

Обращение с оставшимися фракциями отходов, в свою очередь, может отличаться. Например, после некоторых технологических операций возможно производство альтернативного топлива, а так называемые хвосты могут направлять на специально подготовленные объекты размещения. При этом современные объекты размещения (полигоны) – это уже не всем нам известные классические «свалки». Это высокотехнологичные инженерные сооружения с защитой грунтовых вод от загрязнения, очисткой сточных вод, утилизацией свалочных газов и т. д.

В целом такую же технологическую цепочку планируется использовать и на строящихся в Санкт-Петербурге и Ленобласти КПО. Исключение состоит только в том, что в Петербурге не будут создаваться объекты размещения, так как захоронение отходов здесь законодательно запрещено.

- И все же не очень понятно: можно ли сегодня добиться переработки всех отходов на уровне 100%?

- Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся в понятиях. Как такового термина «переработка» в законодательстве нет, хотя он часто используется на различных уровнях. Существуют понятия «утилизация отходов» и «обезвреживание отходов». Также используется термин «обработка отходов», под которым понимается предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая сортировку, разборку, очистку. Если мы говорим про обработку ТКО – то да, государством как раз и поставлена цель к 2030 г. направлять на обработку 100% образуемых в стране отходов.

Если же под словом «переработка» подразумевать все существующие в настоящий момент технологии по утилизации и обезвреживанию, в том числе термические, то теоретически уровень развития технологий сегодня позволяет «переработать» 100% всех отходов. Но на практике многие такие технологии (например, с применением плазменных источников энергии) пока являются экспериментальными и не получили широкого применения.

На практике же сегодня повторно использовать все образуемые отходы по их прямому или иному назначению, то есть так называемая стопроцентная утилизация довольно затруднительна. Хотя бы потому, что поступающие на утилизацию отходы по своему качеству могут не соответствовать необходимым требованиям, а в рамках технологического процесса утилизации одних отходов будут образовываться другие. Пока мы можем говорить о том, что перед нами стоит задача к 2030 г. увеличить долю направленных на утилизацию ТКО из общей массы образуемого коммунального мусора до 49,5%. И это довольно существенная цифра.

Сегодня доля отбираемых вторичных ресурсов из общего количества отходов составляет около 15-20%. Около 30-45% в общей массе ТКО занимают пищевые отходы, которые могут быть направлены на компостирование. Также 20-30% потенциально можно использовать для производства альтернативного топлива. Оставшаяся часть – это хвосты, которые подлежат размещению на полигонах.

- Правительство России поставило задачу, чтобы к 2030 г. все вторичные материальные ресурсы (ВМР) полностью шли в переработку. Насколько она выполнима в сегодняшних реалиях?

- Сейчас с переработкой ВМР действительно есть сложности – как частные, так и общие для всей отрасли. В первую очередь, конечно, это недостаток инфраструктуры по сбору и накоплению ВМР, в особенности от населения. По каким-то ВМР инфраструктура развита достаточно хорошо, по другим не так сильно. Это может быть связано в том числе с большими транспортными издержками при доставке до предприятий – утилизаторов, что в конечном итоге ведет к их недозагрузке. Кроме того, по отдельным видам ВМР наблюдается недостаток самих мощностей по утилизации, а также большая волатильность цен, что влияет на спрос и предложение на этом рынке.

Решение этих проблем в основном связывают с принципом расширенной ответственности производителей и импортеров за производимую или ввозимую на территории России продукцию и упаковку. Новый механизм РОП начал свое действие с 1 января 2024 г. и направлен на самостоятельную утилизация производителями (импортерами) отходов от товаров и упаковки или уплату ими экологического сбора.

- Расскажите подробнее, что сегодня можно делать с ВМР? Например, как используется «вторичный» пластик и другое вторсырье?

- Чтобы использовать в качестве вторсырья один из самых распространенных видов пластиков – ПЭТ (полиэтилентерефталат) – сначала из него надо получить вторичные гранулы или хлопья. Для этого использованный ПЭТ проходит предварительную обработку: дробление, мойку от загрязнений и далее сушку, основную сортировку от сторонних включений, экструзию (плавку образовавшейся смеси и ее продавливание через специальные формы), в итоге весь процесс может завершиться поликонденсацией.

Вы видите, что все это довольно затратные процессы. Высокие затраты на мойку пластиков, водооборот и водоочистку сравнимы со стоимостью основного технологического оборудования.

Отходы из бумаги тоже проходят целый цикл технологических процессов, прежде чем станут полноценным вторсырьем. Это и сортировка с последующим разволокнением макулатуры и пучков волокон, удаление различных включений. Далее образуемая масса подвергается облагораживанию (удалению краски с помощью флотации и отбеливанию для высокосортной продукции) с последующим размолом и направляется в бумагоделательную машину. В ней уже идет формирование полотен новой бумаги и картона.

- Наиболее обсуждаемым и неоднозначным способом использования ВМР эксперты называют использование RDF-топлива. В чем здесь основная сложность – в его получении или в применении?

- Технологических проблем при производстве альтернативного топлива из отходов нет. А вот со сбытом получаемого продукта есть существенные сложности. Рынок для него пока только формируется.

Сам процесс перевода действующих предприятий, потенциальных потребителей RDF на такой вид топлива потребует их модернизацию, а значит, существенных затрат. Есть еще один потенциальный риск – конфликт с рынком традиционных источников энергии. Нужен некий баланс экономической целесообразности и экологической эффективности при использовании альтернативного топлива. Поэтому использование RDF-топлива должно регулироваться на законодательном уровне. Например, в мировой цементной промышленности уже есть опыт полного перехода предприятий на альтернативные источники энергии.

- С одной стороны, строительство КПО – важный этап по переходу на новый уровень обращения с отходами. С другой, оно вызывает высокий резонанс и протесты общественности. В чем заключается реальная опасность перерабатывающих заводов для окружающей среды?

- Да, очень часто местное население и общественные организации с большим недовольством относятся к развитию инфраструктуры по обращению с отходами. И это недовольство, как мне кажется, связано зачастую с недоверием, что объекты действительно могут быть современными и соответствующими всем требованиям законодательства. И тут неважно, какие именно технологии будут использоваться на объектах.

 С одной стороны, их обеспокоенность понятна: никто не хочет жить около чего-то, что по мнению большинства связано с отходами, выбросами в атмосферный воздух и прочее. С другой – текущий уровень развития технологий позволяет достигать минимизации такого воздействия. Но тут вопрос непосредственно к эксплуатации, так как сам по себе объект по проекту может быть «экологически» благополучным, но эксплуатируется он не по проекту и не по «инструкции». Вот таких случаев, конечно, не следует допускать.

Что касается строительства КПО в наших регионах. Сейчас КПО «Островский» находится в стадии подготовительных работ к строительству, по КПО «Дубровка» решается вопрос со статусом наличия водного объекта на земельном участке под строительство, по КПО «Брандовка» проводятся дополнительные инженерные изыскания. Это что касается объектов АО «Невский экологический оператор», планируемых к размещению на территории Ленинградской области.

На территории Санкт-Петербурга локации для новых объектов, скажем так, исторически сложились давно. Это Волхонское шоссе, где с 70-х годов функционировал один из самых передовых на то время предприятий – опытный завод МПБО. И территория на северо-востоке города вблизи ранее действующего полигона «Новоселки», на которой планировалось строительство мусоросжигательного завода по концессионному соглашению. Как я понимаю, по ним у населения меньшего всего вопросов, так как в состав объектов не будут входить полигоны.

По объекту КПО «Рахья», реализуемого АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области», в настоящий момент проводятся государственная экологическая экспертиза и государственная экспертиза проектной документации и материалов инженерных изысканий. КПО «Кингисепп» планируется запустить уже в этом году.

Что касается реальных рисков, то здесь важно отметить, что перед началом строительства документация по этим объектам проходит два вида государственных экспертиз: экологическую в Росприроднадзоре и строительную в ФАУ «Главгосэкспертиза России». В рамках проходящих экспертиз эксперты довольно тщательно рассматривают документацию, задают вопросы и пишут замечания при их наличии. По итогам экспертиз выдается заключение о соответствии экологическим требованиям, техническим регламентам и законодательству Российской Федерации о допустимости реализации проекта. Перед вводом в эксплуатацию объекты также проходят очную проверку государственных органов и получают заключение о соответствии.

Думаю, что нет каких-то оснований не доверять результатам государственных экспертиз. Кроме того, на практике имеется опыт отказа от реализации объекта на конкретном земельном участке ввиду ограничений, выявленных государственными органами.