В бизнес-школе АМИ завершился модуль программы «Осознанное лидерство»

19 октября 2022
Маргарита Датская, президент АМИ, открыла первый модуль программы «Осознанное лидерство». 15-я группа разбирала компетенции менеджера и лидера и училась управлять талантами.
«Если человек что-то про вас решил, то для него уже не имеет значения, что вы сделаете или скажете. Поэтому важно знать, что, чем больше определенности в действиях руководителя, тем более справедливым он кажется сотрудникам. Что каждый новый сотрудник приходит на работу с инициативой. А что с ней происходит дальше, зависит от того, что с ней сделал руководитель. Что каждый год бизнес должен стоить дороже, чем в предыдущий», — говорит Маргарита. Группа училась управлять по одному из трех основных талантов, стимулировать подчиненного, основываясь на его сильных сторонах и хвалить человека на том языке, на котором он разговаривает.
Деятельность над деятельностью — под таким определением термина «управление» начался второй день программы. Дмитрий Ежов тренировал навыки и стили руководства в парадигме тактического управления. Группа училась подбирать стили, ориентируясь на уровень профессионального развития сотрудника (комбинацию компетенции и мотивации).
Анастасия Цымбал третий день посвятила теме командного взаимодействия и сосредоточилась на трех фокусах внимания руководителя, трех сквозных процессах управления командой и трех подходах к формированию команды: динамическом, межличностном и ролевом. В финале дня разобрали алгоритмы и приемы коммуникации сути: каждый слушатель выступил с краткой речью, используя рефрен-схему.
В четвертый день программы группа изучала возможности коучинга в управлении. С помощью Ирины Ворониной определили, чем стандартизированные формы обучения отличаются от форматов «развития через других», в упражнениях отработали этапы наставничества. Затем перешли к большому блоку по коучингу и его эффективности для руководителя. Слушатели учились ставить цели, определять их реалистичность через SMART, PURE и CLEAR, задавать главные коучинговые вопросы, работать по рамке результата и квадрату Декарта.
Первый модуль программы «Осознанное лидерство» в АМИ завершился темой делегирования — одной из самых насыщенных стереотипами и заблуждениями. О целях и методах делегирования рассказывала Марина Салитова. Группа узнала, какие 3 условия нужно учесть и 4 главных процесса обеспечить, чтобы эффективно делегировать. А какие задачи руководитель точно не может никому передать. Разобрала «Модель четырех уровней» и «Треугольник делегирования» в организации. Освоила инструменты планирования: матрицу Эйзенхауэра, принцип светофора, ABC-анализ.
В финале участники выступили со своими первыми публичными речами. В течение нескольких минут им нужно было рассказать о том, какую пропорцию лидерства и менеджмента они считают идеальной в своей управленческой практике. Следующий поток программы стартует уже 27 января 2023 года.
+7(812)313-29-28, +7(495)374-58-30