Аналитики оценили степень заражения цифровой инфраструктуры организаций СЗФО вирусами

03 февраля 2023
Специалисты компании «Ростелеком-Солар» провели исследование, целью которого было оценить степень заражения цифровой инфраструктуры российских регионов вредоносным программным обеспечением (ПО). Результаты показали, что сетиа организаций в Северо-Западном федеральном округе меньше всего подвержена вирусным атакам, если сравнивать с остальными российскими федеральными округами.
Согласно результатам исследования, в СЗФО вирусным ПО заражены всего 7% организаций, при этом более 50% из них находится в Архангельской области. В Петербурге и Мурманской области многие компании также пострадали от кибератак.
Больше всего вирусов обнаружилось на компьютерах в социально значимых организациях. На первом месте оказались учреждения сферы образования, за ними следуют здравоохранение и госсектор. Эти три сферы хранят большое количество ценной информации и персональных данных граждан, и вирусное ПО может угрожать этим данным.
Вирусное ПО также обнаружилось в цифровой инфраструктуре  промышленного сектора, включая пищевое производство, ТЭК и телеком. Хакерские атаки в этих отраслях способны  нарушить внутренние бизнес-процессы, несут угрозы  промышленного шпионажа, а также могут негативно повлиять на жизнеобеспечение значительной части населения.
Киберзлоумышленники внедряют вредоносный код, как правило, путем фишинга, но в 2022. г. были случаи, когда вирусы присутствовали и в легальном софте. Пользователи скачивали легитимные программы с торрентов и подвергались заражениям. Было отмечено активное размещение вирусов при взломах веб-порталов.
«Вредоносное ПО является сегодня одной из ключевых киберугроз. По нашим оценкам, половина высококритических инцидентов в 2022 г. была связана именно с применением различных вирусов, включая шифровальщики. Причем за год активность последних возросла в разы, а хакеры все чаще стали шифровать данные безвозвратно, то есть без требования выкупа. Уже в апреле доля случаев безвозвратного шифрования достигла 50%», — прокомментировал директор по развитию бизнеса центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Алексей Павлов.