5 июля в Мариинском дворце состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с делегацией из Китайской Народной Республики

08 июля 2024
«Ведомости Северо-Запад» – информационный Партнер мероприятия
Со стороны Санкт-Петербурга на встрече присутствовали депутаты Законодательного Собрания, руководители профильных ведомств Правительства Санкт-Петербурга и государственных институтов поддержки экспорта:
- Панов Дмитрий Вячеславович, депутат Законодательного Собрания Петербурга, Председатель профильной комиссии по инвестициям, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству, член бюджетно-финансового комитета;
 ⁃ Иванова Ирина Владимировна, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству;
 ⁃ Губарев Алексей Дмитриевич, заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга;
 ⁃ Абубакаров Арби Абусаидович, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга – начальник управления внешнеэкономического сотрудничества;
 ⁃ Гвичия Нана Маргушевна, врио председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга;
 ⁃ Миронов Андрей Валерьевич, руководитель Представительства АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге;
 ⁃ Калошин Артём Владимирович, генеральный директор АНО «Санкт-Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего бизнеса»;
 ⁃ Кузнецова Елена Владимировна, региональный директор АО «МСП Банк» в Санкт-Петербурге.
Китайская делегация была представлена руководством Чунъянского института финансовых исследований Китайского Народного Университета, Проектного центра Пекинской образовательной группы, руководителями ведущих банков и промышленных предприятий КНР.
Стороны обсудили перспективы развития и приоритетные направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Санкт-Петербургом и Китайской Народной Республикой, а также рассмотрели текущее состояние экспорта товаров и услуг из Северной столицы в Китай.
Отдельное внимание представители Поднебесной уделили перспективам сотрудничества частного бизнеса двух стран, особенно учитывая, что в Китае частное предпринимательство обеспечивает:
 ⁃ 50% доходов госбюджета;
 ⁃ 60 % государственного ВВП;
 ⁃ 70% всех новых технологий КНР;
 ⁃ 80% от общей занятости населения Китая.
В последние годы наблюдается активное развитие экономических и культурных связей между Петербургом и Китаем. Китай является крупным потребителем российских товаров, а также важным инвестиционным партнером.
В контексте экономического сотрудничества, Китай и Санкт-Петербург ведут активные переговоры о расширении торгово-экономических отношений, включая увеличение объемов поставок российских товаров на китайский рынок, а также совместные инвестиционные проекты в сферах туризма, энергетики, цифровых и информационных технологий, искусственного интеллекта, радиоэлектроники, медицины.
По итогам рабочей встречи, председатель профильной комиссии по инвестициям, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Дмитрий Панов пообещал составить дорожные карты по каждому из направлений сотрудничества.
«Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит одновременно со встречей глав наших государств на Саммите ШОС в Астане. Лидеры России и Китая встречались более 40 раз, что свидетельствует о высоком уровне взаимного уважения и доверия. Уверен, что достигнутые в рамках этого визита договоренности придадут мощный стимул для развития отношений между нашими странами по всем спектрам взаимодействия», – отметил Дмитрий Панов.