18 марта 2023 года в Санкт-Петербурге состоялась Ассамблея «Вечные вклады» Национальной ассоциации эндаументов, в рамках которой прошли визионерская сессия и церемония награждения Премии «Вечный вклад».
Преконференс: Криптовалюты и криптоактивы
До начала визионерской сессии состоялась экспертная лекция, на который выступили:
- главный редактор проекта InvestFutureФедор Иванов,
- независимый финансовый консультант Дмитрий Соколов.
Эксперты рассказали о том, что такое криптовалюты и криптоактивы, как они работают и в чем их особенности в сравнении с привычными валютами и активами на фондовом рынке, а также о их возможном использовании эндаументами.
Визионерская сессия
В особняке Европейского университета встретились главы фондов целевых капиталов, экономисты, историки, представители управляющих компаний и некоммерческих организаций.
Сессия была посвящена попыткам осмыслить образ будущего и перспективы развития эндаументов в России.
Основным выводом визионерской сессии стала идея о необходимости переориентирования приоритетов бизнеса: от прибыли к потребностям человека – и идея о том, что именно эндаументы могут стать основным инструментом такого переориентирования.
Эти мысли предложила к обсуждению Светлана Лаврова, председатель Правления НАЭ, директор фонда целевого капитала и советник ректора Европейского университета.
Модератором сессии была Евгения Аргунова, директор ФЦК Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова.
Церемония награждения победителей конкурса Премии «Вечный вклад»
Торжественная церемония состоялась в Главном штабе Государственного Эрмитажа.
В этом году финалисты конкурса рассказали о результатах своих исследованиях в формате питч-сессии.
Награждали победителей члены жюри: Л.Я. Лурье, В.В. Лапин, О.Л. Лейкинд, директор НАЭ Алексей Анисин и председатель Правления НАЭ – Светлана Лаврова. Вместе с ними на сцену поднялись победители прошлого года: Егор Бутрин и Анастасия Волошина.
В номинации «Научная работа» лучшим стал Артем Клиницкийс исследованием о стипендиальных капиталах в бюджете средних школ Западно-Сибирского учебного округа.
Первый приз в номинации «Учебная работа» разделили Алла Гривастова, аспирант исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, с исследованием «Не в России оскудевает рука дающего на благо»: неприкосновенный капитал как гарант существования благотворительных заведений Общества посещения бедных
(1846–1855 гг.)» и Ирина Макарова, студентка факультета истории и социальных наук ЛГУ им. А.С. Пушкина с работой «Целевой (неприкосновенный) капитал ВольскогоКрестовоздвиженского Братства как инструмент решения проблемы детской беспризорности в Саратовской губернии России во второй половине XIX – начале ХХ вв.»
Специальные призы жюри получили Марина Белова, старший научный сотрудник музея истории г. Ярославля им. В.Г. Извекова за исследование «Целевой (неприкосновенный) капитал в благотворительных заведениях г. Ярославля. Конец XVIII – середина XIX вв.» и Глеб Алексушин с работой «Самарские эндаумент-фонды (Экономический анализ самарской дореволюционной благотворительности)».
Награждали победителей члены жюри: Л.Я. Лурье, В.В. Лапин, О.Л. Лейкинд, директор НАЭ Алексей Анисин и председатель Правления НАЭ Светлана Лаврова. Вместе с ними на сцену поднялись победители прошлого года: Егор Бутрин и Анастасия Волошина.
«Мы обращаемся к истории и обнаруживаем, что полтора века назад целевые капиталы и вечные вклады в 400 раз превосходили в объемах современные российские эндаументы. Это те деньги, на которые существовало не менее 70% благотворительных учреждений и образовательных стипендий по всей стране. Трудно вообразить, сколько времени может понадобиться, чтобы приблизиться к таким цифрам. Но, как пел Владимир Высоцкий, мы идём вторыми. Значит, этот путь до нас уже прошли. Значит, нет ничего невозможного в том, чтобы сделать так, как уже было в истории России. Премия «Вечный вклад» и работы участников конкурса — те шаги, с которых мы начинаем долгий путь приближения к большой цели», — говорит директор НАЭ Алексей Анисин.