31 мая в Сочи состоялась торжественная церемония награждения 15-й Федеральной премии Urban Awards 2023. Российский лесопромышленный холдинг Segezha Group (MOEX: SGZH) стал лауреатом в номинации профессиональных наград «Инновация года» с проектом первого в России многоэтажного жилого деревянного дома в г. Сокол Вологодской области – ЖК «Соколики».
Urban Awards – российская премия в области нового строительства и территориального развития, признанный в профессиональной среде «знак» надежности застройщика. Urban Awards выявляет в России самые качественные жилые проекты с точки зрения технического оснащения, архитектуры, благоустройства, инфраструктуры, развития городской среды в целом. Одна из ключевых задач премии – совершенствование стандартов отечественного девелопмента и помощь покупателям в выборе жилья.
«Лесопромышленники впервые принимают участие в конкурсе девелоперов и выигрывают его. Всё это для того, чтобы наши девелоперы активнее применяли деревянный материал, были инновационными и экологичными», – сказала со сцены Маргарита Ли, вице-президент, руководитель дивизиона «Домостроение» Segezha Group. Она также поблагодарила организаторов премии за высокую оценку работы холдинга по популяризации в России технологии CLT.
Справочно:
ЖК «Соколики» возвели в рекордно короткий срок – разрешение на строительство получили в апреле 2022 года, а в сентябре тоже года основные строительные работы закончили. Название выбрали в ходе «народного» голосования в социальных сетях.
В ЖК 64 одно- и двухкомнатных квартир, от 48 до 65 кв. м. Общая площадь – более 6 тыс. кв. м. Прилегающая территория благоустроена: здесь оборудовали детскую и спортивную площадки, организовали автопарковку, места для отдыха жителей. Большую часть квартир уже приобрели сотрудники Segezha Group и жители города. Многие воспользовались инструментом государственной поддержки – банковской жилищной ипотекой.
Основной строительный материал ЖК – панели CLT промышленного качества. CLT (Cross Laminated Timber) – это сухие перекрестно склеенные деревянные плиты с влажностью 12% (+/- 1-2%), высокотехнологичный продукт глубокого передела лесного сырья. Из них выполнены стены, перекрытия, кровля лестничные пролеты. Промышленное производство этого стройматериала первым в России освоил завод Segezha Group ООО «Сокол СиЭлТи» в г. Сокол Вологодской области. Мощность предприятия – 50 тыс. куб. м. или около 200 тыс. кв. м жилья в год.
Многоступенчатый цифровой контроль заготовки и поставок сырья Segezha Group исключает использование в процессе производства нелегальной древесины. Ответственное лесопользование холдинга предусматривает систему мониторинга и предотвращения пожаров на территории лесной аренды, борьбу с «черными лесорубами». Одновременно Группа восстанавливает 100% территорий, где идет лесозаготовка.
Широкое применение легально производимого CLT в строительстве может революционизировать российскую строительную отрасль уже в ближайшем будущем. По данным Всемирного совета по экологическому строительству, около 40% мировых выбросов СО2 приходится на здания. Из них около 11% – на глобальную бетонную индустрию. Зарубежные исследователи (например, Austin Himes, Gwen Busby) уверены, что замена традиционных строительных материалов древесными может снизить выбросы СО2 в ходе строительства приблизительно на 70%. Подсчитано, что углеродный след CLT – полностью отрицательный, он составляет минус 610 кг СО2 на 1 куб. м. Таким образом, CLT может превратить домостроение в один из локомотивов экологичного развития экономики.
Среди очевидных преимуществ CLT – огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность. При том, что здания из CLT могут простоять без капитального ремонта порядка 50 лет, они в пять раз легче железобетона. Это позволяет использовать при их возведении меньше строительной техники, строить на облегченных или уже существующих фундаментах. На производстве высокоточные станки вырезают в панелях дверные и оконные проемы, а также любые отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Заводское качество панелей экономит время и материалы на внутренней отделке помещений – в качестве «финишного» покрытия служит сама панель. Собирается здание легко – как конструктор, причем даже в зимний период. В целом, строения из CLT возводятся в четыре раза быстрее, чем традиционные железобетонные конструкции. Для девелоперов – это один из инструментов экономии капитала, увеличения скорости его оборота.
CLT отличается и высокой энергоэффективностью – им присвоен класс «А+». Экономия энергии составляет порядка 40% по сравнению с аналогичными зданиями из других материалов. Жильцы особо отмечают комфорт проживания в CLT-домах: дерево создает благоприятный микроклимат в помещении, регулирует уровень влажности.
В мировой практике из этого материала строят индивидуальные и многоквартирные жилые дома, промышленные и спортивные объекты, офисы, школы, детские сады и медицинские учреждения. Его успешно используют при восстановлении пострадавших от стихийных бедствий регионов, расселении ветхого и аварийного жилья. В настоящее время в швейцарском Винтертуре возводят самое впечатляющее в мире деревянное строение из CLT – его высота составит 100 м.
Проекты CLT-строительства отвечают Целям устойчивого развития ООН (ЦУР). В частности, ЦУР 11 – вносят вклад в обеспечение экологической устойчивости городов и населенных пунктов, в том числе за счет строительства экологически устойчивых и прочных зданий с использованием местных материалов. А также ЦУР 13 – в борьбу с изменением климата, в том числе за счет снижения углеродного следа в процессе строительства и эксплуатации зданий, повышения их энергоэффективности.
В России современное высокотехнологичное деревянное домостроение обладает ощутимым потенциалом для развития. Деревянное домостроение также может помочь с решением задач, обозначенных в российском национальном проекте «Жилье и городская среда». С этой целью на государственном уровне продвигается работа по актуализации соответствующей нормативно-правовой базы.
Наряду с Вологодской областью CLT-дома Segezha Group уже появились в г. Саров Нижегородской области. Там возведен апарт-комплекс общей площадью 2 000 кв. м. из двух двухэтажных зданий для размещения студентов филиала МГУ им. М.В. Ломоносова. Поэтапно реализуются проекты в г. Байкальск Иркутской области, в микрорайоне Сульфат г. Архангельск, а также в других российских регионах.
Холдинг активно развивает сотрудничество с целым рядом заинтересованных девелоперов. Среди них – ПИК, ПАО ГК «Самолет», «CLT Девелопмент».