Segezha Group поддержит школьника и двух студентов – авторов лучших технологичных проектов в сфере леспрома в рамках стипендиальной программы «Система»

31 октября 2023
Благотворительный фонд «Система» и цифровая экосистема МТС объявили имена победителей совместной стипендиальной программы – школьников и студентов СПО и вузов из 35 регионов России. Из 16 538 участников конкурса по итогам двухэтапной оценки были выбраны авторы 79 лучших технологичных проектов и кейсов, направленных на решение реальных задач от работодателей – 3 из них представили свои проекты в номинации «Технологии для лесопромышленного комплекса», которая проходила при поддержке Segezha Group.
Стипендиальная программа «Система» стартовала в марте 2023 года при поддержке цифровой экосистемы МТС и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Цель программы – стимулирование исследовательской, научной и инновационной деятельности молодежи, содействие их участию в разработке и реализации проектов, направленных на развитие реального сектора экономики, поддержка в трудоустройстве и получении первого рабочего места.
Победителями программы стали 60 студентов вузов, 3 студента СПО и 16 школьников из 35 регионов России. Регионами-лидерами по числу стипендиатов стали Санкт-Петербург (14 стипендиатов), Москва (7 стипендиатов), Новосибирская область (5 стипендиатов), Республика Татарстан (5 стипендиатов), Свердловская область (4 стипендиата), Иркутская, Кемеровская, Тюменская и Ульяновская области (по 3 стипендиата).
Участникам был предложен выбор из 16 тематических номинаций, проходящих при поддержке отраслевых лидеров: повышение комфорта повседневной жизни, создание и интеграция цифровых сервисов, электронная коммерция, IT, агропромышленность, лесная промышленность, индустрия гостеприимства, фармацевтика, медицина, энергетика и водородная энергетика, народные промыслы и креативные индустрии, «умные» дома и другие. Победители есть в каждой номинации, самыми популярными оказались технологии для комфортной жизни, IT, энергетика и физика.
«Запуская в нынешнем году второй поток стипендиальной программы, мы значительно изменили ее правила, сделав их, с одной стороны, сложнее, а с другой – полезнее как для партнеров, так и самих участников. Разработанные вместе с представителями бизнеса тематические номинации, бизнес-кейсы и тестирования позволили определить замотивированных ребят, готовых в будущем прийти в отрасль и внести собственный вклад в ее развитие. Изменилась и система отбора стипендиатов. Финальный этап программы впервые перешел в формат личного взаимодействия участников программы и экспертов – представителей компаний-партнеров номинации. Работодатели смогли познакомиться с потенциальными молодыми сотрудниками, оценив, помимо знаний, их надпрофессиональные компетенции. И уже сейчас мы видим позитивный результат таких нововведений – часть ребят получили предложения о дальнейшем взаимодействии, а кто-то попал в кадровый резерв компаний», – комментирует Лариса Пастухова, президент Благотворительного фонда «Система».
Экспертными партнерами – и одновременно бенефициарами инвестиций в человеческий потенциал – выступили крупнейшие работодатели России: АФК «Система», цифровая экосистема МТС, Segezha Group, БЭСК, «Биннофарм Групп», Sitronics Group, ГК «Медси», Центр водородных технологий АФК «Система», АХ «СТЕПЬ», OZON, Группа «Эталон», Cosmos Hotel Group и другие отраслевые лидеры.
Номинацию «Технологии в лесопромышленном комплексе» поддержал холдинг Segezha Group. Совместно с Фондом компания реализует множество проектов, направленных на профориентацию молодежи. Флагманским в рамках данной работы является проект социального воздействия в сфере образования «Кадры для лесопромышленного комплекса Костромской области», направленный на подготовку высококвалифицированных кадров, реализуемый при поддержке Департамента образования и науки Костромской области.
«Segezha Group реализует целый ряд программ и проектов, направленных на поддержку и мотивацию учащейся молодежи, как самостоятельно, так и совместно с Благотворительным фондом «Система». Это и программы стажировок, реализуемых на наших предприятиях, после которых многие ребята остаются в компании. И стипендиальные программы, их сразу несколько. Это и корпоративная стипендиальная программа Segezha Group для студентов техникумов и колледжей, получающих образование по техническим специальностям лесной промышленности, и стартовавшая недавно стипендиальная программа для учащихся Костромской области в рамках совместного с Фондом импакт-проекта. В этом году к ним добавилась стипендиальная программа «Система», в которой смогли принять участие школьники и студенты со всей страны. Такие программы позволяют не только поддержать молодежь, но и, в первую очередь, заявить о компании как об ответственном работодателе, познакомиться с новым поколением сотрудников. Конечно, мы видим результаты такой работы и в будущем планируем развивать данное направление», – объясняет Оксана Тихонова, вице-президент по управлению персоналом Segezha Group.
К участию в конкурсе на стипендию «Система» были приглашены граждане Российской Федерации до 30 лет: ученики 9–11 классов, студенты СПО (обучающиеся по программам среднего профессионального образования, в том числе по программам профессионального обучения, предпоследнего и последнего курсов), а также студенты вузов (обучающиеся по программам высшего образования, очной и очно-заочной форм обучения предпоследнего и последнего курсов: бакалавриата, специалитета, аспирантуры; последнего курса: магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки).
Претенденты на стипендию должны были зарегистрироваться на платформе «Лифт в будущее», пройти тестирование на оценку личностного потенциала и особенностей мышления, а затем выполнить задания в соответствии с возрастной группой. Школьникам предлагалось выбрать отраслевую задачу от партнеров – крупнейших работодателей страны, придумать технологичное решение для внедрения в работу и оформить его как проект. Студентам СПО и вузов – выбрать от 1 до 3 заданий: подготовить проект, решить кейс от компании-партнера номинации и пройти тестирование на профессиональные компетенции. Академическая успеваемость во внимание не принималась, потому что основной принцип стипендиальной программы – оценивать не по оценкам, а по стремлению найти свою профессию и развиваться в ней.
Экспертный совет оценил все творческие задания и выбрал 319 авторов лучших работ из 60 регионов страны. За октябрь все финалисты прошли защиту проекта или собеседование с HR-специалистами компаний-партнеров – очно или онлайн.
В номинации «Технологии для лесопромышленного комплекса», экспертным партнером которой выступил холдинг Segezha Group, победителями стали 1 школьник и 2 студента из разных регионов России.
1.    Екатерина Сорина, ученица Самарского регионального центра для одаренных детей (г. Самара, Самарская область), предложила проект «Аэропатруль» для предотвращения лесных и городских пожаров. По задумке Екатерины группа квадрокоптеров на дистанционном управлении будет патрулировать местность, фиксировать очаги возгорания и сразу отправлять координаты начинающегося пожара на базовые станции, сотрудники которых смогут обработать информацию и оперативно передать ее в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Школьница сама создала прототип умного квадрокоптера: дополнила стандартный всеми необходимыми деталями, написала программу и провела испытания.
2.    Фарида Даимова, студентка Петрозаводского государственного университета (г. Петрозаводск, Республика Карелия), изучила уже существующие машины и механизмы для посадки леса – а затем предложила аналог, доступную и простую по конструкции автоматизированную посадочную машину. Устройство монтируется на любой сельскохозяйственный транспорт или даже на квадроцикл и по мере движения само создает лунки нужных габаритов, помещает в лунку сеянцы и укрепляет их. Фарида отмечает, что массовое внедрение автоматизированных посадочных машин поможет сократить объем тяжелого физического труда, позволит безопасно работать в темное время суток и легко укладываться в агротехнические сроки посадки культур.
3.    Павел Парфенов, студент Северного Арктического федерального университета (г. Архангельск, Архангельская область), разработал программное обеспечение для автоматизированного учета лесных ресурсов на основе данных лазерного сканирования. Программа покажет количество деревьев каждой породы на гектаре, среднюю высоту и породный состав леса. Павел отмечает, что использование технологии сократит стоимость лесозаготовки и время на исследование лесов методом пешей таксации (подсчета вручную).
Стипендия будет выплачиваться в период с ноября 2023 по март 2024 и составит для школьников 5000 рублей в месяц, для студентов СПО – 7500 рублей в месяц, для студентов вузов – 20 000 рублей в месяц. Помимо финансовой поддержки победители имеют возможность пройти стажировку или получить предложение о трудоустройстве в компаниях-партнерах программы.
Список победителей опубликован на цифровой образовательной платформе «Лифт в будущее»