Ольга Алканова: «Люблю гулять по Петербургу и фотографировать»

10 июня 2024
Ольга Алканова, доцент кафедры маркетинга и директор Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании, рассказала о своих профессиональных интересах и хобби в рубрике «Неформально о преподавателях»
Сильно ли изменились студенты за последние 10 лет?
В чем-то очень изменились: стали иначе относиться к учебе, более критично воспринимать то, что им рассказывают на лекциях, чаще задаваться вопросом о полезности изучаемого предмета для будущей карьеры. Меньше стали ориентироваться на корпоративную карьеру как единственный интересный путь роста. Кажется, что стало больше студентов, которые уже во время учебы пробуют запускать свое дело. В то же время выросли ожидания обратной связи и комментариев от преподавателя, изменились и их ценности, а как следствие – суждения. Очень интересно наблюдать за этой эволюцией, особенно когда повторяешь из года в год разбор каких-то кейсов, примеров – и видишь новые трактовки событий, их оценку через призму иных взглядов на мир.
С какой исторической личностью/персонажем/деятелем науки вы бы отправились на обед/прогулку? Почему?
Мой выбор – Лев Сергеевич Термен, известный ученый, изобретатель, музыкант, положивший начало электроакустической музыке, человек со сложной и удивительной судьбой, по которой можно писать приключенческие романы. Было бы интересно послушать его собственный рассказ про изобретение терменвокса и совмещение обучению в университете и в консерватории, просто поговорить о жизни.
Перечислите ваши научные интересы, на чем вы специализируетесь?
Если совсем обобщать, то на предпосылках, особенностях и последствиях поведения людей. Раньше основной акцент был на поведении потребителей, со временем добавились HR-аспект и контекст образования. Наверно, на сегодняшний день правильно будет перечислить так: поведение потребителей, визуализация знаний, количественные методы исследований, педагогический дизайн.
Чем вы любите заниматься в свободное от работы время?
Люблю гулять по центру Петербурга – просто пройтись по набережной, а лучше – погулять с фотоаппаратом, люблю фотографировать не столько парадные фасады, сколько жизнь вокруг, искать необычные ракурсы. В свое время собрала целую коллекцию репортажных кадров о городе, его жителях и гостях. Если же погода не позволяет отправиться на прогулку, то можно посвятить время кулинарным экспериментам.