«Технопарк Санкт-Петербурга» собрал ИТ-компании обсудить проблематику и конкретные шаги перехода на отечественное ПО

13 июня 2024
В рамках Деловой программы ПМЭФ-2024 состоялась Дискуссионная сессия «Импортозамещение ПО: на пути к ИT-суверенитету». Организатором мероприятия выступил «Технопарк Санкт-Петербурга», отраслевым партнером – НП РУССОФТ.
Для профессионального разговора на одной площадке собрались представители компаний-разработчиков программного обеспечения, вендоров, эксперты в области информационных технологий. Предметом обсуждения стал процесс перехода на отечественное ПО. Согласно указу Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», 80 % предприятий ключевых отраслей экономики и 95 % государственных учреждений должны перейти на отечественное ПО к 2030 году. О готовности российских ИТ-компании предложить достойную альтернативу и трудностях, которые предстоит преодолеть, шла дискуссия в профессиональном сообществе.
Мероприятие открыл генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов: «Диалог между разработчиками российского софта и его потребителями сегодня важен как никогда. Именно он поможет решить задачу перехода на российское ПО максимально эффективно. Способствовать этому диалогу – одна из приоритетных задач Технопарка. Демополигон российских вендоров – проект Технопарка – дает возможность ИТ-директорам, профессиональным экспертам и всем, кто интересуется отечественным ПО, на практике убедиться, что российские ИТ-решения ничем не уступают зарубежным». На Демополигоне представлены более 30-ти ведущих российских вендоров и их продукты: от серверов и коммутаторов до операционных систем и офисных пакетов. Здесь можно протестировать ИТ-решения и получить сформированный стек «под ключ». По мнению О. Якимова, одной из ключевых задач участников ИТ-рынка является организация работы с потенциальными пользователями ПО: информирование, продвижение продуктов, подготовка кадров.
В ходе дискуссии эксперты поделились видением приоритетных направлений и важных моментов процесса перехода на российское программное обеспечение.
Резюмируя дискуссию, модератор мероприятия президент РУССОФТ Валентин Макаров отметил: «Дискуссионная сессия в рамках ПМЭФ, посвященная импортозамещению ПО в России и достижению ИТ-суверенитета, завершала серию мероприятий ПМЭФ, в которых приняли участие представители компаний РУССОФТ. Эта сессия собрала ряд сильнейших игроков рынка, глубоко погруженных в процесс становления технологического суверенитета и импортозамещения ПО. Целью сессии было установление проблем на пути к ИТ-суверенитету и формирование предложений по приоритетам деятельности правительства и бизнеса по устранению этих проблем и по созданию условий для превращения создаваемых замещающих решений в инструменты для завоевания Россией технологического лидерства».
Участники Дискуссионной сессии сформулировали ряд тезисов, определяющих основной вектор движения отечественного ИТ-рынка для достижения обозначенных целей: необходимо сегментировать стоящие перед ИТ-сообществом задачи, формировать отраслевые стандарты с применением профессиональной экспертизы, поддерживать, в том числе финансово, системных игроков рынка, стимулировать работу по обеспечению ИТ-отрасли профессиональными кадрами.