Простые приемы по управлению вниманием аудитории: экспертный опыт по ораторскому мастерству от участников сообщества Method.GSOM

17 июня 2024
Команда Центра преподавательского мастерства в бизнес-образовании ВШМ СПбГУ провела серию мастер-классов, на которых эксперты корпоративного обучения и высшего образования, участники сообщества Method.GSOM поделились своими подходами подготовки к публичным выступлениям и простыми приемами управления вниманием аудитории.
Закрытое сообщество о современных методиках преподавания Method.GSOMсоздано для преподавателей и методистов вузов и корпоративных университетов. Сообщество объединяет профессионалов уже более 180 вузов и корпоративных университетов России и ближнего зарубежья и лучшие практики преподавания в онлайне, офлайне и гибриде.
Первый мастер-класс «Мастерство оратора для преподавателя: простые инструменты управления вниманием аудитории» провели эксперты из Корпоративного университета «Газпром нефти». Профессионалы рассказали о внутренней системе подготовки ораторских навыков, поделились секретами сохранения контакта с группой на протяжении занятия и объяснили, какие ключевые компоненты лежат в основе работы любого уверенного оратора.
О том, что делает преподавателя или тренера отличным оратором, который может легко вовлечь и увлечь аудиторию и привести ее к запланированному образовательному результату, рассказали Екатерина Соловьева, руководитель направления по развитию системы внутреннего тренерства и наставничества и Елена Георгиева, руководитель направления по разработке образовательных программ, Корпоративный университет «Газпром нефти».
Екатерина Соловьева, руководитель направления по развитию системы внутреннего тренерства и наставничества, Корпоративный университет «Газпром нефти»:
«В корпоративном обучении особенно важно создавать такое пространство, в котором люди сами захотят учиться. Ведь те знания, которые они получают, напрямую влияют на бизнес-показатели компании. Мы придерживаемся позиции, что ораторское мастерство не столько искусство управления речью, сколько определенная технология, работающая в связке с логикой программы и прямо влияющая на образовательные результаты».
Второй мастер-класс из цикла «Мастерство оратора для преподавателя» был посвящен работе с речью и голосом. Эксперт Высшей школы экономики рассказала о том, что входит в ораторское искусство и умение выступать, как улучшить артикуляцию и голос непосредственно перед выступлением, как тренировать их регулярно, и что делать, если есть волнение перед выступлениями.
Кроме того, на мастер-классе обсудили, как можно улучшать структуру речи, познакомились с техниками, позволяющими развить навык импровизации, необходимый каждому оратору, поговорили о том, почему важно понимать основные составляющие своего образа и стиля преподавания.
Наталия Алямовская, старший преподаватель Высшей школы экономики:
«Ораторское искусство классически считается чем-то про управление голосом и позиционирование себя в аудитории. На самом деле, оно требует гораздо более широкого спектра навыков: не только работу с дыханием, голосом и дикцией, но и построение общей логики и структуры выступления и сопровождающих материалов. Кроме того, ораторское искусство сложно представить себе без основ актерского мастерства, умения подстраиваться под ситуацию и взаимодействовать с аудиторией. Это целый набор навыков из разных сфер, который позволяет сделать выступления более запоминающимися и полезным».
 
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании