Карина Богатырева: восхищаюсь талантливыми творческими людьми

01 июля 2024
Карина Богатырева, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента, директор Центра предпринимательства и академический директор программы аспирантуры ВШМ СПбГУ, рассказывает о своих научных интересах и хобби в рубрике «Неформально о преподавателях».
Как вы стали преподавателем?
Я пришла в ВШМ СПбГУ в 2006 году, поступив на программу «Международный менеджмент». Окончив бакалавриат в 2010 году, я решила попробовать немного другой контекст и поступила в магистратуру на экономический факультет СПбГУ на программу «Международная торговая система», но потом вернулась в ВШМ СПбГУ в аспирантуру.
После защиты кандидатской диссертации в 2015 году я некоторое время продолжала работать лаборантом-исследователем на проекте, посвященном изучению студенческого предпринимательства, при поддержке Российского научного фонда. Через год я приступила к преподавательской деятельности уже в роли ассистента кафедры стратегического и международного менеджмента. Сейчас я доцент этой кафедры, директор Центра предпринимательства и академический директор программы аспирантуры ВШМ СПбГУ.
Как возник интерес к предпринимательству?
Во время учебы в магистратуре я стала работать в небольшой компании у хорошего друга семьи, тоже выпускника ВШМ СПбГУ. Это была студия иностранных языков, которая только начинала активно развиваться и расти. Работа в малом бизнесе на ранних стадиях его развития подогрела мой интерес к предпринимательству как феномену. И, придя в аспирантуру ВШМ СПбГУ, я не сомневалась, что хочу изучать именно его. Тема моей кандидатской диссертации была связана с предпринимательской ориентацией фирмы — это такая философия бизнеса, которая подразумевает акцент на инновационность, проактивность и готовность к риску.
Расскажите несколько интересных фактов о себе
●     До поступления в ВШМ СПбГУ я жила в буквальном смысле «под крылом самолета». Мой папа — военный летчик, и мое детство прошло в авиационном гарнизоне Шаталово в Смоленской области.
●     Я попала в ВШМ СПбГУ, в определенной степени благодаря проигрышу в областной олимпиаде по литературе, где заняла второе место. Первое место давало возможность поступления без экзаменов в другой вуз — Смоленский государственный университет.
●     Я очень люблю путешествовать и побывала уже в 45 странах мира. Считаю, что чтение, путешествия и изучение иностранных языков лучше всего развивают кругозор и гибкость мышления. В разной степени владею 6 языками.
●     Я большая поклонница группы «Ночные снайперы». Иногда играю на гитаре песни Арбениной, когда никто не слышит. Музыкальный слух, к сожалению, не моя сильная сторона. При этом талантливыми творческими людьми очень восхищаюсь.
Во время путешествий случались интересные истории?
На третьем курсе ВШМ СПбГУ мы с подругой поехали на включенное обучение в Словению. В конце семестра у нас оставалось немного свободного времени, и мы решили поехать в Барселону. На первой же остановке мы обнаружили, что забыли карту со всеми деньгами. У нас на руках было что-то около 30 евро наличными на двоих на двухдневную поездку, но мы решили каким-то образом ехать дальше.
Надо ли говорить, что поездка была, мягко скажем, нетривиальной и включала в себя такие увлекательные мероприятия как сон по очереди, сидя в спальном мешке под вокзалом в ночном Авиньоне, общение со слабо говорящими на английском итальянскими контролерами на тему невозможности оплаты резерва мест с нашей стороны, а также проезд на откидных сидениях между вагонами.
Кончилось все хорошо: мы добрались до Барселоны, там приняли денежный перевод от родителей и в итоге отлично провели время. Это был 2009 год.
Что вас «зажигает» как ученого?
В последние годы много внимания я уделяю вопросам стратегического поведения фирм малого и среднего бизнеса, например, таким аспектам как ориентация на устойчивое развитие, инновационность через сочетание поиска новых возможностей и постепенного улучшения существующих продуктов, услуг и процессов, цифровизация малых и средних фирм и использование ими больших данных.
Нам чем работаете сейчас?
Сейчас меня увлекает тематика личности и когнитивных особенностей предпринимателя. Один знакомый исследователь вместе с соавтором однажды написал статью, которая называлась «Let’s put the person back into entrepreneurship research». Примерно этим я сейчас и занимаюсь.

Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы