Игры кончились. Теория игр будет всегда! В СПбГУ состоялась международная конференция «Теория игр и менеджмент»

10 июля 2024
В СПбГУ завершилась XVII Международная конференция «Теория игр и менеджмент» (Game Theory and Management, GTM-2024). Крупное научное событие уже 17 лет подряд объединяет ведущих российских и зарубежных исследователей, изучающих математические модели принятия решений в условиях конфликта сторон. В этом году конференция была посвящена 300-летию Санкт-Петербургского государственного университета.
Организаторами выступили Санкт-Петербургский университет в лице Высшей школы менеджмента и факультета прикладной математики — процессов управления при участии российского отделения Международного общества динамических игр.
93 автора из 7 стран мира и 6 регионов России подали 61 доклад для участия в конференции. Международный научный комитет отобрал 60 секционных и 4 пленарных доклада. Из авторов отобранных докладов 69 исследователей приняли участие в работе конференции, из них 26 иностранных ученых, представляющих 8 стран мира: Гонконг, Индию, Италию, Китай, ОАЭ, Сенегал, Узбекистан и Францию.
 «Несмотря на высокий уровень формализации, теория игр всегда была прикладной наукой, которая изучает проблемы принятия решений в условиях конфликта сторон. Объектом исследования вполне может быть реальная практическая задача. Именно поэтому теория игр может применяться в бизнесе, политике и других сферах принятия решений. В рамках теоретико-игрового моделирования мы стараемся найти рациональное решение той или иной конфликтной проблемы, в зависимости от объекта и предмета исследования», — уверен Николай Зенкевич, и.о. заведующего кафедрами информационных технологий в менеджменте и операционного менеджмента ВШМ СПбГУ.
 «Теория игр в нашей стране фактически создавалась в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете, основоположником был профессор Николай Николаевич Воробьев. Он являлся научным руководителем большого количества ученых по всему Советскому Союзу и социалистическим странам, в том числе и моим учителем. Воробьев создал целую плеяду специалистов по теории игр. Именно поэтому у нас в СПбГУ очень сильная команда: помимо опытных специалистов многие курсы читают молодые профессора, доктора физико-математических наук, которые специализируются в этой области», — отметил Леон Петросян, профессор, заведующий кафедрой математической теории игр и статистических решений, декан факультета прикладной математики — процессов управления СПбГУ.
В этом году на GTM-2024 выступили 4 ведущих специалиста в области теории игр и ее приложений в менеджменте: Джозеф Абду, профессор Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна, Лина Маллоцци, профессор Университета Неаполя Федерико II, Елена Парилина, профессор СпбГУ и Пудуру Вишванада Редди, профессор Индийского технологического института в Мадрасе.
«Каждому из нас приходится общаться и взаимодействовать с другими людьми, а теория игр как раз описывает подобные коммуникации, с разницей лишь в том, что в этой научной области человека называют игроком или “агентом”. Организационный комитет конференции старается охватить все аспекты теории игр. В этом смысле “Теория игр и менеджмент” одна из наиболее известных конференций по этой тематике в мире», — рассказала Лина Маллоцци. — Мой доклад касался разумного и оптимального планирования, особенно в контексте выбора места для строительства школы. В таких проектах важно учитывать не только географическое местоположение, но и интересы населения, которые могут не совпадать. Я использую концепцию транспортной задачи Монжа-Канторовича для расчета оптимального распределения учеников по школам, хотя идеальные условия существуют только в математическом мире».  
«Теория игр остается актуальной благодаря своим применениям в компьютерных науках, включая области данных и искусственного интеллекта. Я думаю, что в будущем технический аспект теории игр станет чрезвычайно важным, превзойдя даже концептуальную часть данной теории. Однако в своем докладе я исследую математическую основу политики, стремясь найти точки соприкосновения при разнице во взглядах», — отметил Джозеф Абду.
«Санкт-Петербург — это место, где данное направление очень популярно, именно здесь проводится огромное количество исследований. Когда я начал изучать теорию игр, в СССР было всего несколько человек, которые увлекались этой тематикой. Но позже я познакомился с Леоном Петросяном, который совершил выдающиеся открытия в теории игр. Конференция “Теория игр и менеджмент” более “личная”: в отличие от многих других подобных мероприятий здесь все идут на прямой контакт. Обычно на инженерных конференциях много параллельных сессий, продолжительность докладов составляет всего 15-18 минут — очень мало для того, чтобы человек смог действительно передать результаты исследований. А на конференции, организованной СПбГУ, каждому секционному докладчику дают полчаса. Это дает гораздо больше возможностей и пространства для взаимодействия. Я думаю, эта особенность очень помогает молодым ученым, которые находятся на начальной стадии своих исследований, лучше представить результаты работы», — поделился впечатлением Пудуру Вишванада Редди.
«Мой доклад был посвящен устойчивой кооперации и предотвращению отклонений участников от договоренностей. Здесь важно учитывать силу каждого игрока и обеспечивать его лояльность финансовыми стимулами, чтобы поддерживать кооперацию. Моя работа доказывает, что распределение дополнительных средств сильным игрокам способствует максимизации устойчивой кооперации в долгосрочных проектах, как при государственном, так и частном партнерствах», — рассказала Елена Парилина.
По результатам работы конференции GTM-2024 планируется издание коллективной монографии в издательстве Биркхаузер (Шпрингер) и публикация в 2024 году 18-го тома периодического издания «Contributions to Game Theory and Management».  
Как сообщил Николай Зенкевич, очередную 18-ю международную конференцию «Теория игр и менеджмент» планируется провести в июле 2025 года в расширенном формате на базе университетского кампуса «Михайловская дача» в Санкт-Петербурге: «Это будет масштабная международная научная конференция MOTOR-GTM, объединяющая участников традиционно двух конференций: MOTOR (Mathematical Optimization Theory and Operations Research) и GTM (Game Theory and Management). Другими словами, специалистов по Management Science и менеджменту. В настоящее время данное решение поддержано оргкомитетами обеих конференций и руководством ВШМ СПбГУ в лице директора Ольги Дергуновой».
 
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании