Лесопромышленный холдинг Segezha Group (MOEX: SGZH) предложил меры по развитию лесного комплекса России и восстановлению инвестиционной активности в этом секторе. Среди них – инициативы, направленные на стимулирование спроса на продукцию отечественного ЛПК на внутреннем рынке, решение логистических вопросов, разработка системных решений поддержки отрасли и, в первую очередь, устранение искусственных административных барьеров.
Предложения компании озвучил в ходе выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания РФ в Архангельске вице-президент по работе с государственными органами, лесной политике и устойчивому развитию и Segezha Group Николай Иванов.
Важной мерой поддержки является регулирование экспортных тарифов – в частности отмена «курсовых» экспортных пошлин на бумагу для снижения давления на внутренний рынок и выход на новые экспортные рынки, мораторий на установление в 2024-м и 2025 годах вывозных таможенных пошлин на продукцию из древесины. В условиях нарушения логистических цепочек и роста тарифов на перевозку товаров ЛПК заинтересован в сохранении института субсидирования экспортных логистических операций в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» для компенсации затрат на транспортировку продукции из древесины. Также, Николай Иванов отметил, что в условиях нарушения логистических цепочек и роста тарифов на перевозку товаров актуально в 2024-2025 гг. сохранить объем субсидий для компенсации затрат на транспортировку лесопродукции. По факту, в 2023 году объем средств, выделенный из бюджета на эти цели сокращен более чем на 30%, механизм субсидирования перевозок лесной продукции через порты СЗФО фактически отменен.
«Возобновление транспортных субсидий при отгрузке через порты СЗФО приведет к снятию чрезмерной транспортной нагрузки с восточного направления», – считает Николай Иванов. По его словам, в силу системы распределения субсидий через электронную площадку с приоритетностью времени подачи заявки, в 2024 году многие предприятия не получат никаких компенсаций. Оценочно субсидируется по факту не 80% логистических затрат, что предусмотрено нормативной базой, а не более 10-30 % в зависимости от размера экспорта конкретной компании. Целесообразно вернуться к привязке объема предоставляемых субсидий к критериям результативности, по крайней мере восстановить объемы финансирования на уровне не менее 2023 года.
Вице-президент Segezha Group констатировал, что выйти на позитивные сценарии развития российского ЛПК помогут также изменения в сфере лесопользования. Речь идет о введении трехлетнего моратория на изменение подходов к расчету арендной платы за использование лесов и на увеличение ставок платы сверх ежегодного коэффициента дефлятора. Новеллы, вступившие в силу с 1 января 2024 года, приводят к существенному увеличению размера аренды. В частности, на территории Северо-Западного федерального округа ее рост может составить от 50 до 300% к уровню 2023 года, что является критичной нагрузкой для целого ряда компаний. Трехлетний период позволит провести полноценный анализ структуры доходов и расходов по всем составляющим лесного комплекса, не только раздела «лесное хозяйство».
Также является значимой инициатива по совершенствованию механизма заключения договоров аренды лесных участков на новый срок без проведения торгов с добросовестными арендаторами, суть которой сводится к установлению четких и ясных критериев для принятия органом госвласти положительного решения о продлении договора аренды. Действующая редакция статьи 74 Лесного кодекса РФ в связи с наличием в ней чрезмерных требований практически блокирует возможность реализации арендатором права на заключение договора аренды на новый срок.
Еще одна мера – совершенствование механизмов реализации приоритетных инвестиционных проектов (ПИП).
«Немаловажно упростить порядок внесения изменений в саму концепцию ПИПов на 2024-2025 годы. Сейчас на корректировку планов, например, по закупке лесозаготовительной, лесовозной, дорожно-строительной техники или лесоперерабатывающего оборудования, компании тратят значительное количество времени – сроки согласования значительно превышают нормативные. Между тем, эта потребность продиктована, прежде всего, уходом с российского рынка ряда производителей, что влечет за собой замену ранее согласованной номенклатуры. Аналогичный подход нужен и для процедуры корректировки объема и ассортимента продукции, запланированной к выпуску в рамках инвестиционных проектов. Все это позволит повлиять на восстановление инвестиционной активности лесопромышленных компаний, которая снизилась в последние годы», – констатировал Николай Иванов.
Топ-менеджер ведущего лесопромышленного холдинга считает, что в части смежных областей крайне важно снять административные барьеры. Во-первых, по вопросам предоставления арендаторам лесных участков права на использование в пределах границ арендуемой территории общераспространенных полезных ископаемых (песок, гравий, гравийно-песчаные и песчано-гравийные смеси) для создания и содержания лесных дорог (с сохранением нормативных ограничений по объемам добычи ОПИ и решением вопроса о плате за их добычу). Во-вторых, надо исключить чрезмерные требования по оформлению карантинных сертификатов при перемещении лесопродукции внутри региона и случаи необоснованного дробления карантинной фитосанитарной зоны. Действующие положения по данным вопросам приводят к затягиванию сроков организации использования лесов и транспортировки лесопродукции, а также к дополнительной финансовой нагрузке на бизнес, что в сложившихся экономических условиях приносит отрицательный эффект.
Николай Иванов подтвердил позицию компании о важности поддержки внутреннего спроса на продукцию отечественного ЛПК за счет увеличения объемов жилищного и инфраструктурного строительства.
«При внесении дополнений в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем» целесообразно предусмотреть проекты с применением современных экологичных материалов из древесины в области как индивидуального жилищного, так и индустриального строительства, а также на законодательном уровне установить приоритет деревянных конструкций при создании инфраструктуры туризма и благоустройства городской среды», - отметил вице-президент лесопромышленного холдинга.
В числе мер для стимулирования внутреннего рынка – расширение программы модернизации действующих котельных, работающих на угле и мазуте, и строительство новых, функционирующих на экологичном топливе, с включением в нее регионов Сибирского федерального округа, а также Арктической зоны.
Среди предложений компании для обоснования их включения в проект решения Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации ФС РФ прозвучали также идеи по улучшению экологической ситуации на Байкальской природной территории. Segezha Group предлагает запретить использование изделий одноразового применения из пластмассы (упаковка, посуда, столовые приборы) и ввести в оборот биоразлагаемые аналоги.
Кроме того, компания считает целесообразным рекомендовать пересмотр изменений (с 1 января 2024 года) правил расчетов экологического сбора за утилизацию отходов от использования упаковки из бумаги и картона. Эта мера влечет 100% увеличение прежних выплат и является ощутимой нагрузкой для российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.
«Предложенный Segezha Group комплекс мер отражает позицию не только нашей компании, но и большинства лесопромышленных холдингов России. Основной пул предложений связан не с прямыми дотациями в условиях понятных ограничений бюджета, а с созданием комфортной и прозрачной регуляторной среды», – резюмировал Николай Иванов.
11-12 июля в Архангельске в выездном заседании Совета по вопросам развития лесного комплекса при Совете Федерации принимали участие члены Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников, Татьяна Гигель и Людмила Талабаева, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин, руководитель Рослесхоза Иван Советников, другие официальные лица. Мероприятие прошло под руководством Заместителя Председателя Совета Федерации Юрия Воробьева.