Управляющий директор по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Игорь Козлов в рамках масштабной конференции Tech2b Conf рассказал о подходах компании к выбору инфраструктурных решений, опыте их внедрения и поделился своим взглядом на развитие ИТ-рынка.
Виртуализация стала главным трендом информационных технологий: сейчас уже сложно найти сервер, который используется в промышленной эксплуатации без виртуализации. Но после ухода с рынка зарубежных поставщиков российские заказчики остро нуждаются в отечественных продуктах, которые способны заменить импортные аналоги, при этом обладая полным арсеналом средств защиты информации, и соответствуют всем требованиям регуляторов.
В рамках дискуссия «Множество VMесто привычного» представители крупных игроков IT-рынка и промышленных компаний обсудили подходы к выбору платформ виртуализации на рынке и сценарии внедрения частного облака.
«Сегодня есть много отечественных решений, и делая выбор, мы опираемся на сформулированную матрицу критериев. Помимо таких базовых вещей, как безопасность и надежность, мы смотрим на функциональность решения, потому что сокращать имеющиеся возможности по созданию, копированию, добавлению и изменению ресурсов виртуальных машин не хочется. Второй важный момент — возможность масштабирования. Для нас важно в ближайшей перспективе иметь возможность развивать нашу инфраструктуру, добавлять новые виртуальные машины на имеющиеся серверные мощности или новые узлы в уже имеющуюся ферму. Критичный фактор — производительность. Если импортозамещенное решение не будет справляться с теми нагрузками, с которыми сейчас справляется продукт, уже находящийся в продакшене, то мы столкнемся с необходимостью приобретения новых серверов для обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры. Еще одним важным моментом является возможность интеграции с российскими системами резервного копирования и системами мониторинга», — рассказал управляющий директор по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Игорь Козлов.
Он отметил, что Segezha Group является большим сторонником собственных частных облаков, и на протяжении нескольких лет достаточно широко использует такую инфраструктуру: ранее использовали и западные облака, но, по понятным причинам, от них отказались, а размещенные сервисы импортозаместили или мигрировали на отечественные облачные ресурсы. На данный момент осуществлена миграция в облака всех критичных бизнес-сервисов, включая системы ERP и основные производственные системы. В ближайшем будущем будут переведены уже менее критичные сервисы, например, обучение или среды разработки.
Лесопромышленный холдинг сегодня активно использует услуги сервис-провайдеров, которые предоставляют облачные услуги, но также располагает и своей наземной инфраструктурой с высокой долей виртуализации.
Говоря о перспективах развития облачных платформ, Игорь Козлов отметил, что ожидает консолидацию рынка, — слишком большое количество решений сегодня представлено. «Чей-то жизненный путь закончится, а несколько платформ будут активно наращивать свою зрелость. В течение ближайших лет будет на порядок увеличены возможности поддержки российских решений. Наличие ресурса вендора или квалифицированных ресурсов партнера-интегратора важно не только на период миграции, но и в дальнейшем, поскольку если у вас встанет продуктив, а вы не сможете оперативно это поправить, то компанию ждут большие потери», — резюмировал он.