Волонтеры Segezha Group провели «эстафету добрых дел»

27 октября 2022
200 участников волонтерского движения Segezha Group провели в июле-октябре 2022 года серию добровольческих инициатив в 8 регионах присутствия и в г.Москве. Всего за четыре месяца со дня подписания соглашения о сотрудничестве с Национальным советом по корпоративному волонтёрству лесопромышленниками проведено 49 общественно значимых акций. Segezha Group (MOEX: SGZH, входит в АФК «Система») реализует волонтерский проект в рамках ESG-повестки Корпорации.
Ключевые направления работы волонтеров компании – экологическое, интеллектуальное и социальное. Одна из важных сфер деятельности – организация и проведение экологических субботников. В свободное от работы время сотрудники холдинга участвуют в мероприятиях по наведению порядка в лесах и парках, присоединяется к общероссийским проектам: «Сохраним лес», «Чистые игры», «Сад памяти», «Всемирный день чистоты» и многим другим.
Осенью мероприятия по высадке деревьев состоялись в Сегеже, Петрозаводске, Галиче, Онеге, Лесосибирске, Усть-Куте и других городах, где работают предприятия компании. Символический старт «эстафете добрых дел» был дан лидерами движения еще в августе. В ходе эко-субботника в Национальном парке «Кенозерский» на побережье Белого моря волонтерами было убрано 7 км береговой линии уникального биосферного заповедника в Онежском Поморье. Пластик, стекло и прибрежный мусор были собраны на территории эко-тропы «Птицы, рыбы и киты», созданной Segezha Group совместно с жителями села Пурнема.
Эстафету приняли волонтеры Галичского фанерного комбината в Костромской области и Приангарского ЛПК в Красноярском крае. В Галиче, в рамках Национального проекта по созданию комфортной городской среды «Галич – город у синего озера», добровольцы компании вместе с детьми и жителями высадили деревья на центральной площади города. Проект «Галич – город у синего озера» был реализован также при поддержке Segezha Group в рамках благотворительной программы Компании. В сибирском Кодинске — помогли в обрезке деревьев на территории детского сада «Солнышко». В г.Усть-Кут Иркутской области у дома культуры «Речники» волонтеры ООО «ТимберТранс» посадили 60 декоративных кустарников. В рамках акции «Сохраним лес» представители Вятского фанерного комбината высадили в Кирове около 100 саженцев сосны. Лесоводы из ООО «Галич-Лес» в Костромской области провели аналогичную «зеленую» акцию в дендропарке, лесозаготовители филиала Онежского ЛДК по лесным ресурсам навели образцовый порядок на берегу реки Онега. В Сегеже состоялось несколько субботников по проекту «Чистая Арктика», кроме того, волонтеры Сегежского ЦБК собрали со школьниками 100 кг макулатуры на переработку. В Петрозаводске вместе с учениками Лицея №1 была проведена акция «Круг жизни» — собранную за несколько месяцев макулатуру обменяли на баллы, а баллы — на саженцы, которые пополнят общественные пространства столицы Карелии. Запрос на эко-акции в регионах не только не теряет актуальности, но и развивается совместно с ростом волонтёрского движения.
Участники волонтерского движения Segezha Group делают много важного и полезного и по социальному направлению. Накануне 1 сентября в большинстве регионов были проведены акции «Помоги пойти учиться». Для центра семьи «Лесосибирский» были приобретены футбольные и волейбольные мячи, наборы для творчества, а для НКО «Счастливая семья» — комплекты школьной формы и рюкзаки. Волонтеры Онежского ЛДК в Архангельской области в рамках акции «Коробка смелости» собрали игрушки для детского онкологического отделения областной клинической больницы. Есть много других примеров.
Добровольные дружины активно помогают приютам для бездомных животных. К примеру, в ходе мероприятия «Дай лапу, друг» волонтеры Галичского фанерного комбината собрали корм, наполнители и лекарства для питомцев приюта «Право на жизнь» в Костроме. Команда добровольцев Сегежского ЦБК убрали мусор в вольерах, заготавливали дрова и выгуливали собак в городском центре помощи животным «Лада», а в приюте зоозащитной организации «Луч надежды» в октябре прошла генеральная уборка. Было вывезено 20 тонн мусора и приведены в порядок все помещения и инвентарь. Волонтеры ООО «ГаличЛес» собирали средства для фонда «Белый Бим» в д.Коряково Костромской области, животным много помогали и работники Лесосибирского ЛДК№1.
«Важно, что идея бескорыстного служения природе и обществу приобретает в наших рядах массовый характер. Наше движение – это «не для галочки», это серьезный инструмент коммуникации с людьми, когда жители лесных регионов присоединяются к нашим мероприятиям сами, по зову сердца. Любая полезная инициатива у нас воплощается в жизнь под единым брендом Segezha Group. В компании есть понимание, что осознанный выбор бережного отношения к лесам, к людям, к тем, кто нуждается в поддержке и помощи, делает мир добрее, ярче и чище», — говорит лидер волонтерского движения Segezha Group Инесса Бигеева.
+7(499) 962-82-00 (доб. 10792, 10354)