«Где проходит граница?»

23 февраля 2023
Хронометраж: 70 минут.
Первый выходящий в широкий прокат документальный фильм, снятый в зоне проведения СВО.
Прокат в период 23.02.23 до 03.03.23, при поддержке Фонда Кино и Министерства Культуры.
Демонстрация: около 1000 кинотеатров по всей России.
Логлайн
«Где проходит граница?» Документальный фильм-размышление о самом главном событии этого года, перевернувшем весь мир.
Авторы фильма задают вопросы:
Нужна ли была военная операция?
И где проходит граница личной ответственности, и граница участия каждого из нас в трагической истории Донбасса?
Синопсис
«Кто прав? Кто виноват?» — задавала я себе вопросы. И решила во всем разобраться сама. Собрала съемочную группу из таких же, как и я — «с вопросами», и двинулись в сторону Донбасса. Мы часто представляем себе эту в буквальном смысле слова огненную землю по сухим военным сводкам. Но за цифрами и отчетами стоят живые люди со своими переживаниями, радостями и победами.
Сталкером съемочной группы стала Анастасия Михайловская, в прошлом актриса, а ныне военкор и волонтер. «У меня взрослые дети – они уже привыкли к тому, что я там. Маме я не говорю, что я туда езжу. Для нее я все время в каких-то ростовских горах…» У Насти давно нет никаких вопросов, она все поняла еще тогда, с первого киевского майдана. Она помогает местным добровольцам с обмундированием, а больнице в Донецке — с дефицитными медикаментами и протезами. «Наши русские люди настолько уже понимают, что нужно помогать. Вот эта необходимость помощи своей стране, своим солдатам – она уже в воздухе, понимаешь, висит».
Дорога шла через прекрасный и цветущий Крым, с которого все и началось тогда, в 2014 году. На пути следования я встречалась с яркими и неординарными людьми, начиная от главы ДНР Денисом Пушилиным и заканчивая маленькими жителями Мариуполя, играющими во дворе разбитого дома.
Вадим Оноприенко — врач из Донецка. Он и до 2014 года спасал человеческие жизни. Но сейчас Вадим видит в этом другой смысл: «Мы были больницей обычного мирного времени. Но после первого обстрела Донецка — 26 мая 2014 года — мы прозрели».
«Тополь». Такой позывной у еще одного героя — молодого командира роты. Украинская армия расстреляла гражданское население недалеко от его дома. Тогда пятнадцатилетний парень и решил записаться в ополчение. Больше восьми лет «Тополь» — на линии огня. Он мечтает вернуться к жене и дочке: «Ей год и 11 месяцев. Супруга сказала: «Если пойдешь служить – на развод подам». До сих пор не подала».
Знаменитый украинский пианист Александр Романовский приехал в Донбасс впервые. И хотя концерт в Мариуполе стоил ему работы в Королевском музыкальном колледже в Лондоне, музыкант не мог поступить иначе. «Сейчас время такое, таких великих испытаний и потрясений, что нейтралитет сохранить будет, наверное, невозможно. Придется сделать выбор. Эти люди сделали выбор, который я глубоко уважаю. Для этого нужно огромное мужество и сила воли», — так говорит о людях Донбасса скрипач-виртуоз Петр Лундстрем.
Герои фильма — люди очень разные. Но всех объединяет одно —невероятная любовь к родной земле и к своему народу. Такой силы духа, самоотверженности и преданности к Родине я никогда раньше не встречала. Все, с кем я беседовала, убеждены — русские люди будут вместе.
В фильме приняли участие:
Анастасия Михайловская — актриса, военкор, художник
Алексей Беляев-Гинтовт — художник, лауреат «Премии Кандинского»
Сергей Дебижев — кинорежиссер, сценарист, художник
Денис Пушилин — Глава Донецкой Народной Республики (ДНР)
Петр Лундстрем — скрипач, лауреат международных конкурсов
Александр Романовский — пианист, солист Королевского филармонического оркестра, преподаватель в Королевском музыкальном колледже в Лондоне до августа 2022 года
Александр Ходаковский — командир батальона «Восток».
Ольга Золотайкина — кинопродюсер
Вадим Оноприенко — заместитель директора Республиканского травматологического центра хирургии (Донецк)
Позывной «Тополь» — командир роты подразделения резервистов специального назначения имени Архангела Михаила
Алексей Поддубный (Джанго) — музыкант, певец, композитор