«Технопарк Санкт-Петербурга» – площадка, где идея становится материальной

01 августа 2023
Генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов выступил на проходящем в Новосибирской области проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» и рассказал о структуре и технологических возможностях крупнейшего на Северо-западе технопарка.
Руководитель петербургского Технопарка был спикером на сессии по проектированию научно-производственных центров испытаний и компетенций БАС и центров подготовки кадров в регионах. Открытие таких центров, грамотное управление ими – ключевой вопрос в развитии беспилотной авиации. И «Технопарк Санкт-Петербурга» может поделиться успешным опытом участия в решении этой государственной задачи. Все составляющие для этого в Технопарке есть.
Олег Якимов рассказал о комплексах высокотехнологичного уникального оборудования, которым располагают инжиниринговые центры петербургского Технопарка, а также о возможности полного цикла реализации инновационных продуктов в сфере электронного приборостроения: от разработки прототипа до вывода готового продукта на рынок. Инженерно-производственные работы, НИОКРы могут интегрироваться в единый инновационный продукт. Технопарк обладает уникальным оборудованием, технологиями и специалистами. Такая синергия позволяет реализовать любую идею, сделать её материальной.
Например, концептуальная модель гиролета – летательного аппарата вертикального взлета и посадки с электрической трансмиссией. «Гиролет» — это внутренний проект Центра прототипирования Технопарка, который направлен на разработку транспортного средства, позволяющего осуществлять взлет-посадку из ограниченного пространства размером с площадь парковочного места легкового автомобиля.
Опыт петербургского Технопарка оказался очень интересен и полезен участникам сессии. Олегу Якимову задавали очень много вопросов, в том числе – о поиске и привлечении специалистов.
Миссия «Технопарка Санкт-Петербурга» – оказывать поддержку инновационным компаниям независимо от их статуса и даже на этапе становления. Бизнес-инкубатор Технопарка даёт старт самым интересным передовым стартапам в области инновационных технологий. Многие известные ныне компании в сфере робототехники, искусственного интеллекта, инновационных решений представляли свои проекты и начинали именно в Бизнес-инкубаторе «Технопарка Санкт-Петербурга». Среди них и группа компаний «Геоскан», признанный лидер в области разработки и производства беспилотных летательных аппаратов, единственная в мире владеющая всеми компонентами технологии беспилотных летательных аппаратов для аэрофотосъемки и геологоразведки.
Вот и сегодня у резидентов Бизнес-инкубатора есть идеи и проекты в сфере беспилотной авиации.